Расследования
Дата: 14.04.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

У вас есть видео с записью ДТП
Как безобидное желание подзаработать может оказаться вне закона
Случайная видеозапись порой может дать в суде больше информации, чем любые свидетельские показания. И если вы являетесь обладателем такого видео, где зафиксирована, допустим, дорожная авария, участник с радостью примет от вас запись, доказывающую его невиновность. Но в таком деле существуют и подводные камни. Мы обратили внимание на
действия жителя Екатеринбурга и решили получить ответы на некоторые вопросы.
Молодой человек живет в квартире, окна которой выходят на аварийный участок дороги. У хозяина жилища имеется web-камера, которую он установил на свое окно. В связи с этим у него возникло несколько вопросов. «Имею ли я право транслировать записи в сети Интернет?И если камера зафиксирует ДТП, могу ли я продавать запись на ТВ или пострадавшему для доказательства его невиновности? Если нет, то почему?».
Мы получили комментарий юриста. Вообще, в том, что запись с обычного дорожного перекрестка попадет в Интернет, нет ничего незаконного. Но только в том случае, если на видео не записаны сведения чьей-то личной жизни. В случае, если камера зафиксировала ДТП, обладатель такого материала не может продавать запись, например, на ТВ, так как это противоречит сразу нескольким статьям закона.
Во-первых, согласно ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, на которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина». Ведь судя из обращения, предполагается, что на пленке четко видно виновника и пострадавшего. Во-вторых, если владелец видеозаписи продает её пострадавшему или на ТВ, его действия расцениваются как предпринимательство. А в соответствии с п.1 ст. 23 ГК РФ «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя».
Кроме того, если человек начал свое дело с нарушением вышеупомянутых условий, то есть без регистрации ИП или юридического лица, то в случае заключения сделок он не вправе ссылаться на то, что предпринимателем не является. Согласно п. 4 ст. 23 ГК РФ суд может применять к таким сделкам правила Гражданского кодекса об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью.
Но бывают случаи, когда ваше видео все же может пригодиться и послужить доброму делу. Как нам сказали в одном из отделений ГИБДД Екатеринбурга, иногда после ДТП возникают проблемы с тем, чтобы определить виновника. В подобной ситуации сотрудники ГИБДД охотно примут у вас эту запись.