Агентство Журналистских Расследований

Дата: 24.12.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Цифровой телескандал: работники РТРС заставили бояться за свое здоровье сотрудников президентской администрации

На окна екатеринбуржцев направили гигантскую тарелкуНа окна екатеринбуржцев направили гигантскую тарелку

Развитие цифрового телевидения на Среднем Урале привело к громкому предновогоднему скандалу. Жители дома, расположенного рядом с площадкой Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) «Гурзуфская», боятся за свое здоровье из-за появления нацеленной на их окна шестиметровой спутниковой антенны, на установку которой у сотрудников нет разрешительной документации. Дополнительную тревогу екатеринбуржцев вызывает намерение связистов изменить назначение участка, на котором находится площадка, с «многоэтажной застройки» на «объекты связи», после чего все возможные рычаги воздействия на потенциально опасный объект будут утеряны. Связисты в ответ заявляют о необоснованности претензий и ссылаются на то, что «тарелка» будет запущена не раньше, чем через год, и только после проверки Роспотребнадзора. Как в РТРС пытаются легализовать новую постройку и как в конфликт оказалась замешана администрация президента РФ – в расследовании «УралПолит.Ru».

Антенна-«тарелка» диаметром около шести метров во дворе дома № 16 по улице Гурзуфской появилась летом этого года. По официальной информации, которую озвучил жильцам владелец площадки – свердловский филиал РТРС, антенна появилась в рамках целевой федеральной программы по развитию цифрового телевещания и будет обеспечивать сигнал со спутника на территории Свердловской области.

«Мы сразу направили запросы, так как необходимо было понять, какое будет излучение от этой антенны, куда оно будет направлено, – от всего этого зависит здоровье людей. Электромагнитное излучение незаметно, и облучение, полученное сегодня, может сказаться лишь через несколько лет – естественно, что мы хотим избежать такого риска. Мы просили показать хотя бы разрешение на строительство, чтобы быть уверенными, что проект составлен без нарушений, но не получили и этого», – рассказала «УралПолит.Ru» зампредседателя правления ТСЖ «Евродом-2» Ирина Лоцманова.

По ее словам, представители РТРС вместо ответа направили обычную отписку. В ней связисты утверждают, что установленная на массивном бетонном постаменте антенна не относится к объектам капитального строительства, а соответственно на нее не требуется разрешения на строительство.

«В придачу мы получили копию проекта, который не подписан ни руководителем, ни заказчиком, но в котором указывается, что якобы санитарный паспорт на объект будет составлен лишь после ввода его в эксплуатацию. Но это слишком поздно – после ввода и так слишком высокий электромагнитный фон будет еще увеличен, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья жильцов», – уверены в ТСЖ «Евродом-2». На сторону жильцов встал Роспотребнадзор – 20 ноября ведомство сообщило, что возведение «тарелки» без санитарно-эпидемиологического заключения на проект строительства противоречит СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов».

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что, по информации «УралПолит.Ru», именно в доме по адресу Гурзуфская, 16, несколько квартир принадлежат управлению делами президента РФ и именно в них живут высокопоставленные чиновники. В частности, собеседники агентства уверяют, что именно здесь жил свердловский губернатор Евгений Куйвашев до покупки собственной квартиры.

Как выяснил «УралПолит.Ru», высокопоставленное соседство не смущает связистов, уверенных в своей правоте. По их мнению, жилого дома вообще не должно было быть рядом с площадкой «Гурзуфская», а она сама оказалась в зоне многоэтажной жилой застройки лишь по ошибке мэрии. «Наша площадка находится на этом месте с 1955 года, и когда администрация вводила правила землепользования и застройки, то по какой-то причине была допущена ошибка, и была определена зона «многоэтажная жилая застройка». Хотя там должна быть другая – «объекты связи». Речь идет исключительно об исправлении ошибки. Кстати, по иронии судьбы территория, на которой находится «Евродом-2», относится именно к этой зоне», – заявил «УралПолит.Ru» заместитель директора филиала «Свердловский ОРТПЦ» РТРС Андрей Хорошун.

Публичные слушания по изменению градостроительной зоны в мэрии назначили на среду, 26 декабря, с началом в 11:00. По мнению жильцов, чиновники по традиционной схеме специально выбирают максимально неудобное для работающих горожан время, чтобы в слушаниях приняли участие только «нужные» люди, готовые проголосовать за «правильное» решение. В мэрии уверяют, что никаких тайных целей не преследуется. «Никаких ограничений нет, если только слушания не проводятся в закрытом режиме. Но об этом объявляется заранее», – заявил «УралПолит.Ru» пресс-секретарь горадминистрации Денис Сухоруков.

Жители домов, которые приглашены на слушания, опасаются, что в случае принятия решения о переводе земель из одной категории в другую сделать что-то с антенной, нацеленной на окна их квартир, будет уже невозможно. «Они (РТРС – прим. ред.) на слушания заявили именно свою площадку «в целом» и даже не упоминают про новую антенну. Да, вышка тут с 1955 года стоит. Но «тарелка» – только с 2012-го. К тому же в 2005 году проводились измерения, и даже имеющееся оборудование по излучению превышает ПДУ», – возмущаются жители «президентского» дома на Гурзуфской. 

Связисты, уверенные в своей правоте, все же пока избегают эскалации конфликта и не исключают, что «тарелка» может быть перенесена со спорного места. Поводом для этого, правда, может оказаться не забота о здоровье горожан, а технические сложности с запуском передающих спутников. «Запуск объекта планируется не ранее конца следующего года, и сейчас там даже не завершен монтаж оборудования. Кроме того, надо понимать, что любая антенна работает с конкретными спутниками, а с этим на данный момент проблемы – из четырех спутников, запущенных ГПКС, с которыми могла бы работать эта антенна, ни один не вышел на заданную орбиту. Так что только когда появится спутник, с которым будет работать эта антенна, определится рабочая частота, и будет продолжена подготовка ко вводу в эксплуатацию. Не исключено, что будут внесены изменения в проект, вплоть до того, что антенну придется переносить на другую площадку», – признался Андрей Хорошун.

В пользу возможного переноса скандальной тарелки говорит и опыт других регионов. После скандала в Пскове, где местных представителей РТРС обвинили в превышении допустимых показателей по электромагнитному излучению, было заявлено, что оборудование для цифрового вещания разместится за пределами города. С учетом возможного участия в екатеринбургском конфликте президентской администрации именно такой вариант развития событий становится наиболее реальным.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 31 Марта 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!