Агентство Журналистских Расследований

Дата: 12.07.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Точечная застройка многоэтажки на ул.Белинского может быть оспорена в суде

Точечная застройка многоэтажки на ул.Белинского может быть оспорена в суде

"Федеральный Репортер" получил ответ от замглавы Екатеринбурга Крицкого

Ранее мы писали о проблеме жителей пяти домов на улицах Белинского-Щорса-Цвиллинга. Напомним, на территории общего двора в этом квартале планируется строительство 16-этажного дома. Против этого протестуют собственники: работы начинаются на участке, на котором не было произведено межевание, то есть не определилась придомовая территория. Мы направили в администрацию Екатеринбурга запрос, в котором просили прокомментировать сложившуюся ситуацию. Сегодня мы получили ответ.

Напомним, жители этих домов намерены обратиться в суд для того, чтобы установить, почему земельные участки, отнесенные к территории их домов, отданы под строительство прежде, чем произошло межевание территории.

Кроме того, собственники обратились к заместителю Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Крицкому В.П. с просьбой включить территорию двора в список земельных участков, на которых не будут осуществляться «точечные застройки», так как на этом участке были выстроены все дома по генплану 1970-х. В своей просьбе екатеринбуржцы основывались на решении 40/2 Программного совета стратегического развития Екатеринбурга:



Всего нами было задано два вопроса:

1) была ли удовлетворена просьба жильцов включить территорию общего двора домов на улицах Щорса-Белинского-Цвиллинга в список земельных участков, на которых не будут осуществляться «точечные застройки»?
2)  является ли законным предоставление под строительство земельного участка, находящегося в собственности жильцов?

Мы получили такой ответ:

Примечательно, что В.П. Крицкий косвенно ответил лишь на второй вопрос. Причем при ответе  ссылался он на решение суда, по которому деятельность застройщика и администрации города была признана законной. Однако первый вопрос заместитель Главы Екатеринбурга не прояснил.

Впрочем, некоторые ответы мы нашли самостоятельно. 29 апреля 2010 г. вышло Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». Как разъяснил этот документ  депутат городской думы Леонид Волков, если при законно проведенном межевании определенный земельный участок должен отойти к придомовой территории того или иного дома, то администрация не вправе взять и вырезать кусок этого земельного участка под строительство. Это условие справедливо даже если межевание все еще не было проведено. «Более того, администрацию можно наказывать за несвоевременно проведенное межевание, и в судебном порядке принуждать к его проведению», - уточняет депутат.

Таким образом, по новому постановлению Пленума ВС строительство во дворе домов 141а, 135 по ул. Белинского, 38/1, 38/2 на ул. Щорса и дома №20 на улице Цвиллинга. может быть признано незаконным. Однако повлияет ли это на решение суда — пока неизвестно.

Мы будем следить за развитием событий и обязательно информировать вас об изменениях.

Светлана Смирнова.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 28 Ноября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|