Агентство Журналистских Расследований

Дата: 06.04.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Свердловские власти срывают подготовку сборной по шорт-треку к Олимпиаде-2014

В настоящее время у Ольги Воронцовой тренируются 22 человекаВ настоящее время у Ольги Воронцовой тренируются 22 человека

Екатеринбург позиционируется как город будущего: современный и комфортный. Областные власти реализуют множество масштабных и весьма затратных проектов мирового уровня, которые, по их мнению, создают столице Урала положительную репутацию и помогают привлечь внимание к региону.

 

При этом чиновники не задумываются, что решая проблемы, например, спортивные, можно выиграть гораздо больше, нежели от дорогостоящих саммита ШОС, «Иннопрома» и «Экспо-2020». Так, спортсменам-юниорам, готовящимся к олимпиаде в Сочи в дисциплине шорт-трек, негде тренироваться. Ребята вынуждены меньше заниматься на льду,  пропускать учебу ради тренировок в неудобное время и тратить родительские деньги на необходимый инвентарь.

 

В редакцию агентства федеральных расследований «Федеральный репортер» пришло письмо от сотрудника ДЮСШ «Динамо» с рассказом о былых победах и нынешнем бедственном положении команды. Убедившись в правдивости изложенных в обращении слов, «Федеральный репортер» сделал запрос в ряд инстанций.

 

Согласно ответу уральского полпредства, областное минспорта, администрация Екатеринбурга, а также руководители ДЮСШ «Динамо» и ДЮСШ «Локомотив», обсудив проблему, решили в кратчайшие сроки перевести секцию шорт-трека в «Локомотив» (для этого тренеру команды Ольге Воронцовой придется уволиться из ДЮСШ «Динамо» и перейти в «Локомотив»). Спортсменам также представили расписание занятий на открытых площадках города до открытия нового спортивно-оздоровительного комплекса с современной ледовой ареной в Чкаловском районе. Кроме этого, «министерством гарантировано финансирование сильнейших спортсменов отделения, входящих в состав сборной команды Свердловской области», и запланирована закупка инвентаря.

 

Корреспондент «Федерального репортера» отправился посмотреть, что же изменилось после вмешательства министерских чиновников, однако на месте вскрылось множество проблем.

 

Ольга Воронцова рассказала, что екатеринбургскому отделению шорт-трека для окончания сезона тренировок выделили всего 50 тысяч рублей. Эти средства пошли на оплату аренды катка в помещении ДЮСШ «Локомотив». Новый сезон начнется примерно в мае, но денег на него сейчас нет, и тренеру вновь придется напоминать чиновникам о существовании секции. О покупке нового оборудования для занятий речи не идет – выделенной суммы для этого недостаточно. Инициативные родители сейчас ищут спонсоров, способных помочь команде.

 

Предложение заниматься на открытых катках тоже не устраивает тренера: «Это пройденный этап, и возвращаться к нему нельзя». Дело в том, что шорт-трек – спорт закрытого помещения, здесь существуют свои ограничения и особенности. Например, воспитанников учат правильно падать, чтобы избежать травм, а на открытом катке это невозможно, так как нужны бортики. При этом каждый бортик должен закрываться специальным матом, способным уберечь спортсмена от ушибов в случае удара о щит. Подобные ситуации не редкость, и зачастую их невозможно предугадать заранее, поэтому, когда спортсмен, развивший большую скорость, падает, он может получить не только ушибы, но переломы и порезы. К тому же в весеннем Екатеринбурге кататься на размытых катках невозможно в принципе.

 

Присутствуя на тренировке Воронцовой, корреспондент «Федерального репортера» убедился, что, например, специальных матов едва хватает на закрытие двух поворотов, в то время как бортики должны быть закрыты на протяжении всей трассы. Как выяснилось, на покупку нужного количества матов команде необходимо собрать около 600 тысяч рублей.

 

Помимо этого, чкаловская арена, которую предлагают «динамовцам», находится слишком далеко, и руководитель секции опасается, что дети попросту не смогут добираться до площадки. «С таким же успехом нам могли выделить лед в Арамили, и что, мы должны туда ездить?» – задается она вопросом. В министерстве физической культуры и спорта Свердловской области «Федеральному репортеру» заявили, что в городе и области существует дефицит ледовых площадок, и нежелание тренера заниматься, например, на открытом катке или там, где предложено, – это его проблема. Кроме того, строительством арены в Чкаловском районе занимается муниципалитет, но известно, что рабочие уже не успевают закончить в срок – к декабрю 2012 года. Интересно, что на вопрос, где же именно находится стройка, «Федеральному репортеру» так и не смогли назвать точный адрес строящегося катка.

 

В министерстве пояснили, что руководству «Локомотива» порекомендовали после восьми часов вечера предоставлять время старшим ученикам Воронцовой. На самом же деле после восьми часов лед сдается хоккеистам-любителям. А у спортсменов есть лишь 55 минут на тренировку и подготовку к грядущему первенству России по шорт-треку, которое пройдет среди юниоров уже в середине апреля.

 

Отметим, помимо соревнований всероссийского и местного уровня воспитанники Воронцовой собираются претендовать на места в сборной России, которая будет защищать честь страны на Олимпиаде-2014 года в Сочи, но если нынешнее положение дел не изменится, то у уральских спортсменов не будет никаких шансов на победу.

 

Справка «Федерального репортера»:

 

В 1988 году на базе ДЮСШ «Динамо» возникла первая экспериментальная секция конькобежцев на короткие дистанции. До профессионального уровня спортсменов готовили в течение двух лет, и только когда появилась уверенность в их силах, началась подготовка к международным соревнованиям. Все катания проходили на территории спорткомплекса «Юность», за аренду льда платили Училище Олимпийского резерва № 1 и Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики в лице областного спортивного комитета. Перед Чемпионатом мира 1993 года в секции работали четыре тренера и занимались около восьмидесяти воспитанников. Усилия не были напрасными, и выступление свердловских бегунов увенчалось успехом – третьим местом и бронзовой медалью за эстафету на ЧМ.

 

Далее – Олимпийские игры 1994 года в Лиллехаммере и пятое место в эстафетном беге. В 1996 году – они призеры Чемпионата Европы, в 1997 и 1998 годах – победители Первенства России среди юниоров. В это же время прекращается финансирование секции из областного и федерального бюджетов, что приводит к постепенному ее затуханию.

 

Владимир Жабриков

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 26 Сентября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|