Агентство Журналистских Расследований

Дата: 14.06.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Пермский край |

Субботний вечер в Перми: большая вода

В выходные Пермь «утонула»В выходные Пермь «утонула»

За час «потопа» редактору пермского бюро «ФедералПресс» удалось вылить с балкона 10 ведер воды

Минувшие выходные и праздничные дни принесли в Пермь не столько радость от всевозможных фестивальных и торжественных мероприятий, сколько потрясения от нахлынувшей большой воды. Еще в субботу днем, 11 июня, ничего, казалось бы, не предвещало стихийных событий, и мы с дочерью мирно гуляли по городу. Стихия настигла нас дома, в 6 вечера, когда за окном пошел сначала град, а потом грянул стеной ливень. Колдуя над ужином, я вдруг услышала испуганный крик ребенка из комнаты. Вбегаю: с потолка сквозь потолочную отделочную плитку грянул поток воды. «Мама!!! – кричала Анютка, – маа-а-а-ма». Едва сумев успокоить ребенка какими-то несвязными фразами, я ринулась отодвигать мебель из угла, над которым хлынула вода. В ход пошло всё: ведра, тазики и даже постельное белье. Бегая из комнаты на балкон, я выливала ведро за ведром, не успевая подставлять новую посудину, а вода всё прибывала и прибывала. Вот уже весь пол залит водой. На какой-то миг меня захватило отчаяние и испуг. Но дочка быстро вывела меня из состояния паники. «Мамочка, скажи, у нас всё будет хорошо? Скажи, но ведь правда, всё будет хорошо?» «Конечно, доченька, конечно, всё обязательно будет хорошо!» – сказала я и внутренне собралась, понимая, что любое бедствие должно, напротив, мобилизовывать человека. Я с новой силой кинулась выливать воду с балкона. Дождь стоял стеной. Когда большую воду удалось остановить, я ринулась к соседям, но, увы, никого не оказалось дома. Ах, да, сегодня же выходной! На лестничной площадке с потолка медленно капали капли. «Но почему у меня не так, почему у меня поток?» – подумала я. И посмотрела в зеркало. Это было чудное зрелище: на меня смотрела вся мокрая, как будто только из-под страшного ливня, незнакомка. Ребенок тем временем раскрыл зонтик и подставил под одну из тоненьких потолочных струек свое песочное ведерко. «Мамочка, я тебе помогаю!» – гордо сказала Анютка.

Не найдя соседей, я нашла телефон «аварийки» собственной управляющей компании «Экском». Звоню. Отвечают, что на время праздников в распоряжении аварийной службы только «слесарь и электрик», которые «не имеют доступа подниматься на крышу».

«Успокойтесь, кончится ливень, и у вас всё закончится», – успокоила меня диспетчер аварийной службы УК «Экском». И правда, как только ливень перешел в стадию затяжного дождичка, поток воды с потолка значительно уменьшился. Диспетчер приняла у меня заявку на «после праздников», снабдив всеми необходимыми телефонами.

Звоню знакомым за советом. Рекомендуют обратиться в службу спасения.

Набираю 112. В службе спасения меня внимательно выслушали и сообщили, что ситуация в городе действительно напряженная в связи с ливнем, и только за последний час было несколько десятков обращений жителей верхних этажей домов и настоятельно рекомендовали добиваться ремонта кровли у своей управляющей компании.

Два дня прошли, как на пороховой бочке. Какой уж там праздник. И вот вторник, 14-е, первый рабочий день. Звоню диспетчеру в УК «Экском». Та сообщает, что к вечеру кровельщик «сходит» и «посмотрит» «что там случилось». «А ремонтировать когда?» – спрашиваю я. «Ну, это не сегодня, сегодня у меня бетон стоит, не брошу же я его», – сказали на том конце провода, и я представила, как рядом с этой сотрудницей компании стоит большая цистерна, на которой большими буквами написано: «Бетон».

Дозвониться до директора УК «Экском» Сергея Николаевича Шалабота оказалось делом невозможным. Как только телефон перешел с коротких гудков на длинные, секретарь сказала мне, что директор уехал на обед. «Да, война войной, а обед по расписанию», – подумала я.

И еще: согласно данным в Интернете, общая площадь обслуживаемой УК «Экском» территории составляет 703422,62 кв. м, домов в управлении – 190. Подумалось: и как эти тысячи квадратных метров могут обслуживаться в выходные и праздничные дни «одним электриком» и «одним слесарем»? И сколько из 190 домов имеют худую крышу? Вопрос из вопросов. Все-таки надеюсь получить ответы от Сергея Николаевича Шалабота. Как и надеюсь, что мне крышу починят.

P. S. А моим соседям по площадке повезло больше: только в одной квартире немного покапало и всё. Не повезло ТРК «СемьЯ» – у нее тоже потекла крыша, из-за чего на некоторое время была закрыта часть торговых залов. По данным пермской службы спасения, в субботу, 11 июня, предположительно, «из-за неблагоприятных погодных условий» произошла просадка грунта у ТЦ «Шоколад» на улице Героев Хасана и упал бетонный забор у одной из АЗС на Шоссе Космонавтов, придавив автомобиль. Пострадавших нет. Да, еще очевидцы рассказывают, что в центре города в это время автомобили «плавали», трамваи стояли из-за затонувших рельсов. Губернатор по итогам «большого потопа» сообщил в своем блоге, что обсудил ситуацию с сити-менеджером Перми Анатолием Маховиковым. ВИПы договорились «заказывать некий глобальный план ливневой канализации города». «Уверен, что подобную задачу большинство культурных столиц Европы уже решили», – написал Олег Чиркунов.

 

Наталья Жукова, фото – из блога Олега Чиркунова

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 19 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|