Агентство Журналистских Расследований

Дата: 17.03.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион:

Сосед сверху затопил квартиру

Сосед сверху затопил квартиру

Ждать ли выплаты компенсации несколько лет или есть другие выходы?

Наше внимание привлекла ситуация, произошедшая с жителем города Екатеринбурга. Его затопил сосед с верхнего этажа. Суд приговорил виновного выплатить 50 тыс. рублей как компенсацию за испорченное имущество. Но отдавать эту сумму он пока не торопится.

Сосед сверху в течение нескольких месяцев выплачивает по 500 рублей, и это не устраивает пострадавшего. Причины вполне понятны — на 500 рублей в месяц новый ремонт сделать просто невозможно, да и через несколько лет, когда сосед полностью выплатит компенсацию, ремонт, возможно, будет стоить уже совсем других денег. Отметим, что с подобными проблемами достаточно часто сталкиваются жители многоквартирных домов не только в Екатеринбурге, но и в других городах. Поэтому мы решили выяснить, есть ли какой-то минимальный размер ежемесячных выплат или максимальный срок для выплаты компенсации, если сосед расплачивается в рассрочку. Есть ли какие-то законные способы добиться, чтобы пострадавший получил компенсацию за более короткие сроки?

С этими вопросами мы обратились к юристу. Как выяснилось, в решении суда, которое выдается на руки истцу, обычно сроки выплаты компенсации не оговариваются. Предполагается, что виновник происшествия и пострадавший сами смогут договориться. То, что ответчик выплачивает долг в рассрочку — это его личная инициатива. В случае, если соседям договориться не получается, истцу можно посоветовать взять в суде исполнительный лист — документ, на основании которого осуществляется исполнение решений, утвержденных судом.

Далее, имея документ на руках, можно возбудить исполнительное производство - предусмотренный законодательством порядок принудительного исполнения постановлений судебных, арбитражных и других органов. По словам юриста, имея исполнительный лист, можно попробовать договориться с соседом ещё раз и не обязательно возбуждать новое дело. Если ни разговор, ни последующее исполнительное производство не подействуют, то оплата в рассрочку и дальше вполне реальна, но в таком случае приставы все-таки определяют, какова должна быть минимальная сумма ежемесячных выплат, будут ли они удерживаться из заработной платы ответчика или взысканы каким-то другим способом.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 09 Декабря 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|