Агентство Журналистских Расследований

Дата: 07.06.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии1 | Регион:

СМИ ответят за слова читателей

СМИ ответят за слова читателей

Надежды на свободу слова в Интернете не оправдались

Мы уже писали о проекте постановления пленума Верховного суда «О практике применения закона о СМИ». Напомним, законопроект регламентирует правовую ответственность средств массовой информации за распространяемую продукцию. Ранее предполагалось, что интернет-издания не будут нести ответственность за комментарии читателей. Однако в самый последний момент у Роскомнадзора возникло иное мнение.

Идея о том, что частью интернет-СМИ являются и комментарии к статьям, и форумы, размещенные на сайте издания, возникла сразу после принятия законопроекта пленумом ВС 20 апреля 2010 г. Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) опасается, что освобождение сетевых СМИ от контроля за сообщениями  посетителей сайта может спровоцировать рост экстремистских высказываний. Редакционная комиссия приняла это замечание к сведению и принялась разрабатывать формулировки, которые будут четко указывать степень и порядок ответственности интернет-изданий за слова читателей.

«Газета - не прямой эфир, значит, редакция несет ответственность за все материалы, которые размещает. Если на сайте издания есть премодерация комментариев – их и так, как правило, читают и редактируют до появления на сайте. Если нет – то на сайт может обрушиться множество комментариев сомнительного содержания. Эта мера – попытка уберечь СМИ от ответственности без вины», – объясняет готовящиеся поправки секретарь Союза журналистов и член рабочей группы по подготовке проекта Михаил Федотов.

Так, если на сайте появляется комментарий, который «не нравится» Роскомнадзору или некоему «заинтересованному лицу», редакция должна отреагировать на обращение надзорных органов или гражданина, честь и достоинство которого задевается в этом сообщении. Если после получения претензии редакция не провела проверку и не изменила комментарий,  Роскомнадзор может вынести предупреждение данному СМИ.

Пока точно не определено, в каком виде жалоба должна направляться в редакцию. И это не единственный вопрос на сегодняшний день.

«Мы понимаем, что мнения редакций и Роскомнадзора могут не совпадать, и эта мера приведет к увеличению объемов работы – как интернет-СМИ, так и надзорных органов. Но это сделано для того, чтобы не редакция отвечала за содержание комментария, а тот, кто его прислал, - говорит Михаил Федотов в интервью. - Та форма, которая была согласована в рамках нашей комиссии, она компромиссна и потому неидеальна. Например, получив обращение, редакция должна провести проверку комментария. Но как, к примеру, проверить сообщение, что завтра будет ураган на соответствие действительности? Только дожить до завтра. Или провести проверку на соблюдение закона? Тоже не всегда возможно. Поэтому, конечно, хотелось бы еще вернуться, доработать и еще раз все обсудить».

На данный момент редакционная комиссия находится на завершающей стадии работы над законом. 15 июня назначено заседание пленума Верховного суда которое и определит дальнейшую судьбу законопроекта.

«Федеральный Репортер» будет следить за развитием событий.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии
Сергей Жучков07 Июня 2010 23:54:03

это нужно знать! я тоже поучаствую за провидением сессии.

C Ув. Журналст РИА
Сергей Жучков

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 18 Июля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|