Расследования
Дата: 16.03.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера |

Сбербанк обстоятельно ответил на первый вопрос
...однако случайно не заметил второй
На прошлой неделе мы писали о проблемах, с которыми столкнулись, пытаясь получить комментарий от специалистов Сбербанка России. Напомним, в целом нас интересовало, почему банк отказался переводить средства на счет. Однако основным оставался вопрос: по какой причине специалисты не снабдили клиента необходимой информацией о правильном оформлении платежного поручения.
Вчера вечером мы получили развернутый комментарий специалистов Сбербанка. Приводим отрывки из него:
«В соответствии с нормативными документами Центрального Банка Российской Федерации при проведении безналичных расчетов расчетные документы в обязательном порядке должны содержать наименование получателя средств (в случае с физическими лицами — фамилию, имя и отчество) и номер его счета (см. Положение ЦБ РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П от 03.10.2002, глава 2, п.2.10).
Если фамилия, имя и отчество получателя или номер счета отсутствуют либо указаны некорректно, банк отправителя не должен принимать расчетные документы, а банк получателя не имеет права зачислить денежные средства своему клиенту (глава 2, п. 2.16 и приложение 28 того же Положения). В такой ситуации банк получателя, согласно требованиям Центрального Банка Российской Федерации должен оперативно связаться с кредитной организацией, из которой поступили средства, и уточнить реквизиты».
Итак, мы получили ответ на первый наш вопрос: почему такая формальность, могла повлиять на перевод денежных средств. Действительно, если платежное поручение имеет унифицированную и жестко регламентированную Центробанком форму, то ясно, почему в платеже было отказано. Впрочем, косвенно на этот вопрос ответили клиенту Сбербанка, когда он в очередной раз обратился к оператору.
Но, напомним, это был не единственный вопрос, который мы задали специалистам Сбербанка. Второй вопрос заключался в следующем: сначала клиент пришел в ближайшее отделение банка за обязательными реквизитами, которые необходимы для правильного составления платежного поручения. Их ему дали, но в списке реквизитов не была указана та информация, на основании которой позже было отказано в переводе. Почему так произошло? - ответа мы не получили.
Нас проконсультировал представитель одного коммерческого банка. По его мнению, случай, когда операционист не предоставляет клиенту полной информации, должен инициировать внутреннюю проверку по данному факту. Относительно Сбербанка наш источник отметил, что подобная ситуация может свидетельствовать о непрофессионализме сотрудников с обеих сторон: причем, не только со стороны Сбербанка, который не дал полной информации клиенту о том, как оформлять перевод, но и со стороны московского банка, который фактически нарушил Положение Центробанка, неверно оформляя перевод.
Мы в очередной раз связались сотрудниками «Уральского Банка Сбербанка России» для того, чтобы прояснить ситуацию и узнать, была ли проведена проверка, а также изменится ли перечень обязательных реквизитов, который выдается клиентам.
Мы предлагаем ознакомиться с тем списком обязательных реквизитов, который выдается сейчас. Как вы можете убедиться, графа «Назначения платежа» в этом перечне отсутствует совсем.