Агентство Журналистских Расследований

Дата: 16.12.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Самарская область |

Самарский суд: «Вдова сама себя высекла»

Самарский суд: «Вдова сама себя высекла»

Кафкианская история «встречи» пенсионерки с приставами подходит к печальному финалу

«Я знаю сотни историй о том, как над людьми издевались, как у них с помощью суда отнимали собственность, как бездействовала прокуратура и милиция, как судебные приставы бесчинствовали. Я видела и вижу, как люди, права которых нарушены, бьются за правду. Но я не знаю ни одной истории со счастливым концом». Так начинается письмо Елены, мать которой после апрельской встречи с судебными приставами оказалась в больнице, а потом и в суде. 

Непростая история

Мы неоднократно писали о странной и страшной ситуации, в которой оказалась простая пенсионерка из Самары. Антонина Ивановна Данилова осталась без крыши над головой. На квартиру, в которой женщина прожила вместе с мужем 14 лет, претендовал ее пасынок, Михаил Данилов. После смерти мужа Антонина Ивановна узнала, что они уже 4 года находились в разводе: суд принял решение о разводе заочно, «забыв» уведомить об этом Антонину Ивановну. А в это время, сын покойного Анатолия Яковлевича перешел в наступление: он подал на пожилую женщину исковое заявление, чтобы добиться ее выселения.

В апреле 2010 года к Антонине Ивановне наведалась группа людей во главе с Михаилом Даниловым и женщиной в форме судебного пристава. Выкрутив пенсионерке руки, мужчины взяли у нее ключи и прошли в квартиру. Зачем они явились, выяснилось только после того, как на помощь матери приехала Елена. Как оказалось, таким образом судебные исполнители решили вручить Антонине Ивановне постановление о возбуждении судебного производства.

В июне следственный комитет и управление по противодействию коррупции провели повторную проверку по факту превышения полномочий судебными исполнителями, которые применили к пожилой женщине необоснованную грубую силу. Отметим, что ранее в ходе аналогичной инспекции не было выявлено никаких нарушений. На этот раз следственный комитет обнаружил нарушение пяти статей Федерального закона «Об исполнительном производстве» и статьи Федерального закона «О судебных приставах».

Несмотря на заключение следственного комитета и управления по противодействию коррупции, суд, который состоялся 14 декабря, полностью оправдал действия судебных приставов. 

Суд

О том, что происходило на суде, Елена рассказала в письме. Приводим текст письма полностью.

«Если говорить коротко, вчера суд оправдал Михаила Данилова и Олега Бабкина (тот самый пристав, который выкручивал матери руки). Полностью оправдал. По мнению суда мать... могла нанести себе побои самостоятельно!

Вообще то, что творилось в зале, даже описать сложно... Пристав в открытую называл меня "Присоска" и, смеясь, посылал воздушные поцелуйчики. Адвокат Данилова называл исключительно на ты... Видеозапись судья отказалась просматривать напрочь. "Вы же не засняли сам процесс нанесения побоев". При этом все ходатайства противоположной стороны удовлетворялись.

Приговор строился на показаниях 4 друзей Данилова. Он их привез, чтобы они помогли вышвырнуть вещи матери. Причем, все они открыто об этом говорят. А по закону в этот день должно было вручаться постановление, и матери обязаны были дать время для добровольного исполнения решения суда. Более того, несмотря на то, что по решению суда ее вышвырнули на улицу, областной суд удовлетворил ее просьбу и продлил проживание до 2 февраля!

Мужики путались в показаниях, каждый плел разные вещи. "Суд не заметил". Поэтому суду пришлось довольствоваться одной фразой. Никто не видел, как мою мать били. Причем, мои оказания и показания маминой подруги - суд не счел возможным принимать во внимание. Зато показания друзей Данилова счел достоверными.

Когда выступали Данилов и Бабкин - они попросту полили меня и мою мать грязью! Данилов плел, что моя мать избивала его отца, издевалась над ним, мы его хотели отправить в какую-то деревню (какая деревня? Мне детей на лето-то некуда отправить) и т.д. Раздухарившись в конец, он начал заявлять, что я везде расписываюсь за свою мать. Я не выдержала. Сказала "Что????". Он начал смеяться и спросил: "А что? Подчерковедческую экспертизу будешь проводить? Сколько ты добиваешься экспертизы подписи моего отца. Провели?"

Когда настало время задавать ему вопросы нам, он отказался. "Хоть стреляйте меня, я им говорить ничего не буду". А ведь я хотела спросить. Кто ухаживал за его отцом? Кто его хоронил? Он ведь даже не скрывает, что не хоронил отца и не являлся к нему на похороны. Но судья твердо защищала его конституционное право, предусмотренное ст.51 Конституции РФ.

И, наверное, самой показательной была фраза адвоката Данилова. Когда я сказала, что буду продолжать рассказывать об той истории, она заявила: "Да ладно, кому твоя мать нужна"».

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 29 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|