Агентство Журналистских Расследований

Дата: 07.06.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Руководство птицефабрики «Свердловская» препятствует развитию малого бизнеса

Руководство птицефабрики «Свердловская» препятствует развитию малого бизнеса

Уральские предприниматели потребовали от прокуратуры города Екатеринбурга возбуждения уголовного дела по статье «Самоуправство» в отношении руководства ОАО «Птицефабрика «Свердловская». Как рассказал корреспонденту «Федерального репортера» заместитель директора компании ООО «ГлавКом» Алексей Яблонский, в декабре прошлого года их фирма приобрела четыре объекта на территории предприятия. Но имея все законно оформленные документы, главкомовцы до сих пор не могут подступиться к своей собственности и начать нормальную работу.

«Нам даже не дают пройти к объектам и отремонтировать их! – негодует бизнесмен. – «А если стены упадут кому-нибудь на голову – они ведь в аварийном состоянии стоят? А если еще что-то случится? Будучи владельцами мы отвечаем за все происходящее там».

Как рассказал Алексей Яблонский, началось с того, что после окончательного оформления всех документов у новых владельцев возникла потребность и естественное желание эксплуатировать свои объекты. Директора ОАО «Птицефабрика «Свердловская» Александра Рогалева заранее уведомили о переходе прав владения четырьмя объектами на территории и необходимости доступа сотрудников компании к новому имуществу. Однако в ответ руководство птицефабрики запросило «совершенно не относящиеся к делу» документы: «Несмотря на необоснованность требования мы выслали все необходимые бумаги». После этого предпринимателей согласились пропустить на территорию при условии прохождения санитарных процедур.

«30 мая я и сотрудники ООО «Кадастровый центр» прибыли на проходную, где нас попросили подождать, – пишет в заявлении в прокуратуру Яблонский. – Затем подошел Жолудев (глава службы безопасности птицефабрики, – прим. автора) и вместе с ним на КПП начали скапливаться люди в камуфляжной форме». Охранники принялись теснить специалистов и бизнесмена, а их начальник озвучил распоряжение Александра Рогалева о необходимой санобработке, переодевании и сопровождении гостей при передвижении по территории предприятия. Из его слов предпринимателю стало ясно, что директор в своем приказе опирается на требования санитарных правил, поскольку на фабрике работают с птицей и продукция идет на прилавки. Вместе с тем Алексей Яблонский получил категорический отказ на просьбу пропустить через КПП машину с оборудованием для полного обследования аварийных объектов и проведения работ, связанных с оформлением земельного участка под объектами недвижимости. Препятствие было аргументировано плотностью недельного графика санитарной обработки автомобилей, проезжающих к птицефабрике. Между тем, присутствие большого количество людей в камуфляже вынудило Яблонского позвонить в полицию, но ни он, ни инженеры в течение полутора часов так и не дождались служителей закона: «На проходной мы собрались в начале первого и нас не пустили дальше, потому что шел обед – до часу. Пока стояли там, подтянулись охранники, а потом я позвонил в полицию и сообщил о недопуске собственников к своим объектам и самоуправстве руководства предприятия».

В заявлении о возбуждении уголовного дела заместитель директора «ГлавКома» отметил, что отделение (УУП ОП № 6 УМВД России по г. Екатеринбургу, – прим. автора), куда 30 мая поступило сообщение с проходной фабрики, и прежде не отличалось особой прытью в реагировании на звонки потерпевших. Прежний хозяин объектов на территории «Птицефабрики «Свердловская» – ООО «МаКо» – в аналогичных ситуациях с руководством предприятия также обращался за помощью в полицию, но не находил у блюстителей закона отклика на просьбы помочь.

«Мы владели этими строениями – точнее сказать частями четырех производственных гаражей – полтора года и за это время так толком и не смогли приступить к выполнению своих планов на них, – рассказал директор ООО «МаКо» Владимир Зайцев. – Нам постоянно мешало руководство птицефабрики, опирающееся на свою охрану и сотрудников ЧОП. Полиция не реагировала даже после многочисленных письменных заявлений в правоохранительные органы. Создалось впечатление, что у птицефабрики с полицейскими все схвачено».

Прежний владелец злополучных объектов сообщил корреспонденту «Федерального репортера», что проблемы с руководством периодически возникали у всех, кто покупал эти гаражи. По мнению Владимира Зайцева, все ухищрения с санитарными условиями – это только предлог, под которым владельцев почему-то не хотят пускать к их собственности: «До приобретения меня беспрепятственно пропускали к объектам. Мало того, я столь же свободно проходил через КПП с потенциальными арендаторами, и никому из нас не предлагали помыть голову, принять душ или переодеться. Да и нет у них таких условий, чтобы пропускать через санобработку всех оказывающихся на территории птицефабрики».

Между тем, Алексей Яблонский отмечает: «Согласно п. 4.3 Ветеринарных правил содержания птиц на птицеводческих предприятиях хозяйственного типа, прохождение через санпропускник со сменой одежды и обуви, а также помывкой осуществляется непосредственно перед посещением производственного помещения». При этом путь к хозпостройкам не лежит даже в непосредственной близости от «курятников». По словам очевидцев, пропускной способности имеющихся на птицефабрике душевых не хватит для поголовной помывки. Помимо этого, страдает их оснащение: шкафчики в раздевалках не закрываются, нет полотенец, одноразовой обуви.

Как подозревают главкомовцы, своими действиями директор Рогалев пытается подвести их к предложению более близкого сотрудничества, после которого собственникам откроются не только ворота КПП, но и несуществующие санитарные кордоны. Ранее для решения всех непониманий по не допуску к своей собственности тесные взаимодействия предлагались и компании «МаКо»; все проблемы могло развеять подписание договора об оказании птицефабрикой дополнительных услуг на круглую сумму.

До директора ОАО «Птицефабрика «Свердловская» корреспонденту «Федерального репортера» дозвониться не удалось. Его помощница Людмила Захарова на просьбу ответить на несколько вопросов заявила, что ситуация останется без комментариев со стороны руководства предприятия.

АР «Федеральный репортер» будет следить за развитием ситуации.

Справка «Федерального репортера»:

Птицефабрика «Свердловская» основана в 1943 году. Основной продукцией, выпускаемой предприятием являются яйца, мясо птицы, яичный порошок, фарш, паштет, различные полуфабрикаты. Продукция продается не только в столице Урала и Свердловской области, но и по всей России.

Сейчас в компании работают более тысячи сотрудников, а в курятниках содержатся почти 3 млн птиц. В конце 2011 года предприятие перешло на частную форму собственности, став ОАО «Птицефабрика «Свердловская», но до сих пор ее часть принадлежит государству. В последнее время встал вопрос и пошли разговоры о переносе производства за пределы Екатеринбурга, так как своим присутствием на нынешнем месте в Октябрьском районе города предприятие грубо нарушает санитарно-эпидемиологические нормы.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Воскресенье 03 Декабря 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|