Агентство Журналистских Расследований

Дата: 13.08.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Рощинский долгострой завершат к концу 2013 года

Дольщики не доверяют ни корпорации, ни правительству - им остается только ждатьДольщики не доверяют ни корпорации, ни правительству - им остается только ждать

В субботу, 11 августа, фактически решился вопрос о создании нескольких ЖСК на строительной площадке одного из самых проблемных объектов Екатеринбурга

 

Ситуация вокруг строительства жилого комплекса на улице Рощинской в Екатеринбурге остается напряженной. На исходе шестого года ожидания своих квартир дольщики уже мало кому доверяют, хотя подрядчик и правительство области обещают завершить возведение домов как можно скорее. При этом называются весьма далекие сроки – конец 2013 года. Надежда горожан кажется еще более призрачной из-за неразберихи с созданием нескольких жилищно-строительных кооперативов, на чем настаивают в руководстве подрядчика. По мнению кредиторов, корпорация «Маяк» отнюдь не славится прекрасной репутацией, располагающей к безоговорочному сотрудничеству. Противная сторона считает навязчивым стремление дольщиков контролировать каждый шаг на строительной площадке. Подробности – в материале «Федерального репортера».

 

ЖСК для живых

 

На словах схема получается довольно простой, а план действий – не вызывающим нареканий: корпорация «Маяк» получает четыре разрешения на доделывание недостроенных объектов (дома №№ 5, 7, 8, 9), создание ЖСК обеспечивает подрядчику финансирование – за счет кредитов. Кооперативы заключают договор простого товарищества, и в установленные сроки строители сдают один за другим все дома площадки. Дольщики однако относятся к этой идее с недоверием.

Первым и практически основным их требованием стало создание единого ЖСК вместо шести (на базе седьмого дома предполагается создать три ЖСК), как предлагает корпорация. Людям не кажется надежной перспектива разбивать единую площадку на множество частей. Как полагают многие, это даст возможность «Маяку» получить средства под дома, где мало дольщиков, и быстро закончить их. После этого корпорация сможет продать квартиры, получить прибыль, раздать долги и оставить строительство остальных домов незавершенным. К этой мысли людей подталкивает настойчивость представителей корпорации на создании шести ЖСК и непонятное отношение к этому вопросу правительства Свердловской области, которому «без разницы сколько будет кооперативов». При этом дольщикам почти не оставляют выбора.

Во время собрания дольщиков и представителей подрядчика 11 августа вице-премьер корпорации «Маяк» Игорь Коробков уверял присутствующих в том, что создание нескольких ЖСК оговаривается в Законе о банкротстве, но в судебном определении по делу банкротства «Нового града» (предыдущий застройщик) четко прописано: «При наличии у застройщика нескольких объектов незавершенного строительства жилищно-строительных кооперативов или иной специализированный потребительский кооператив создается в отношении каждого такого объекта... Из буквального толкования данной нормы не следует, что в отношении каждого отдельного объекта должен создаваться отдельный кооператив, данная норма не исключает создание единого кооператива в случае наличия у должника – застройщика нескольких объектов недвижимого имущества».

Игорь Коробков утверждает, что это нужно для снижения возможных рисков, которые неминуемо преследуют долевое строительство – особенно в случае, подобном Рощинской. По его словам, корпорация как юридическое лицо пытается обеспечить себе гарантию от убытка. После создания шести ЖСК будет заключен договор простого товарищества, который предусматривает вклады каждого кооператива. Он позволит любому участнику защитить свои законные интересы в суде: «Когда вы находитесь в одном кооперативе, вы будете предъявлять требования к участникам кооператива, если будет что-то не исполнено, а это намного сложнее». Вице-президент «Маяка» постарался успокоить дольщиков тем, что с них не возьмут ни копейки на достройку четырех домов. Сторонница идеи нескольких ЖСК зампредседателя ТСЖ «Рощинское» Ирина Скачкова попыталась пояснить, что имел в виду Игорь Коробков: «В едином кооперативе всегда можно созвать собрание и в одностороннем порядке поменять любые условия, в то время как при нескольких ЖСК и подписании договора одна из сторон без согласования с другой внести свои правки в условия не сможет».

Заинтересованных в скором разрешении дела участников собрания поддержал конкурсный управляющий ЗАО УК «Новый град» Виктор Курдюков. В его обязанности входит распоряжение оставшимся от строительной компании имуществом и покрытие за его счет долгов кредиторам. Он считает, что проблема с рощинским долгостроем уже давно переросла из чисто экономической и социальной в политическую, а это намного ускоряет ход событий. Виктор Курдюков заявил, что в настоящее время «Маяк» работает над тем, чтобы как можно скорее закончить с бумажной волокитой и окончательно сконцентрироваться на строительстве. Но дольщики, которые в свое время попытались сэкономить и поплатились за это, теперь требуют постоянных отчетов. При этом они не вкладывают в продолжение строительства своих средств. Управляющий отметил, что создание нескольких ЖСК ничем не грозит еще и потому, что на площадке существует единая система коммуникаций, и это, по его мнению, тоже своеобразный гарант благополучного разрешения ситуации.

Заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, присутствовавший на собрании, пояснил: «Есть указание президента решить вопросы, связанные с долевыми долгостроями до конца этого года. Мы понимаем, что с Рощинской этот вопрос раньше 2013 года пока не решится – разберемся с банкротством и вступим в завершающую стадию строительства». Он уточнил, что к концу 2012-го уже будут сданы под отделку два дома. На этом этапе дома могут быть переданы кооперативам, чтобы люди смогли зайти и, осмотрев помещения, заняться внутренней отделкой – по собственному усмотрению. «По опыту Академического мы заметили, что после того, как люди въезжают в сданное под ключ жилье, они начинают выбрасывать из квартир все лишнее и принимаются за ремонт», – сообщил чиновник «Федеральному репортеру».

Сколько бы доводов ни приводили служащие и сотрудники разных рангов из «Маяка» или правительства, дольщики с трудом их воспринимают. За шесть лет, что люди ожидают получения ключей, в их судьбах произошло немало событий: кому-то подарили квартиру на свадьбу, но человек успел не только развестись, но и жениться вновь, кто-то успел закончить университет, хотя ко второму курсу уже должен был жить в своей квартире. Кто-то не дождался своего жилья – не хватило сил и здоровья.

Дом № 9 по улице Рощинская сдадут одним из первых

 

Рощинская 2012–2013

 

К настоящему моменту на улице Рощинской ведутся работы на трех объектах, это дома №№ 7, 8 и 9. По планам «Маяка», восьмой и девятый будут сданы под отделку к концу года, а все остальное подрядчик завершит к концу следующего года. В конце весны – начале лета достроят первую и вторую очереди «семерки», затем дом № 5, а ближе к декабрю окончательно закончат весь комплекс.

Как рассказала «Федеральному репортеру» Ирина Скачкова, сейчас у дольщиков есть возможность отказаться от квартиры, например, в восьмом или пятом домах и взять себе квартиру в одном из двух других. «Обменивают неохотно и буквально единицы. Люди хоть и подозревают «Маяк», но признаются, что в седьмом и девятом квартиры по планировке хуже», – сообщила она.

Интересно, что разрешение госэкспертизы на достройку практически завершенного 12-этажного дома № 5 все еще не получено – чиновники и застройщик обещают, что оно будет не позднее конца августа.

24 августа должна пройти очередная запланированная встреча представителей корпорации «Маяк» и дольщиков. На ней предстоит документально оформить уже практически решенный вопрос по созданию нескольких ЖСК. В минувшую субботу прошло голосование – выбирались председатели кооперативов в каждом отдельно взятом доме. Фактически кредиторы решали вопрос количества кооперативов, и он, конечно же, решился в пользу «Маяка» и согласных с ним.

 Голосование «на коленках»

Проблемная «пятерка»: разрешение на достройку дома появится у подрядчика к концу текущего месяца

 

«Федеральный репортер» будет следить за развитием событий

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 12 Декабря 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|