Расследования
Дата: 15.06.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Родительские войны Екатеринбурга: ОБЗОР № 3
Директора городских школ отвечают на претензии родителей
Редакция «
На карте «Проблемные школы Екатеринбурга» отмечены все школы, по которым в редакцию «
В каждой школе руководство по-своему оценивает актуальность проблемы нехватки мест для первоклассников.
«У нас 83 заявки. 50
заявок принято. Остальным родителям дан мотивированный отказ. Мы
планировали набрать 2 класса, столько и набрали. Больше не можем», –
заявила корреспонденту «
Также готовятся отказывать родителям первоклассников в школе № 63, несмотря на то, что в ней был сформирован дополнительный первый класс.
«На данный момент у нас подано 144 заявки от родителей первоклассников. Мы приняли из них 125. Будет сформировано пять первых классов вместо запланированных четырех. Будем искать возможности, чтобы обеспечить учеников всем необходимым. Сейчас затишье. Заявки не приходят, но, возможно, они еще будут поступать. В связи с тем, что все первые классы уже укомплектованы, я буду писать родителям мотивированный отказ. В классах будет 25 человек в соответствии с требованиями СанПиНа. Мы руководствовались новыми правилами при приеме, поэтому заявок было много», – рассказала директор школы Наталия Салова.
В ряде школ, по уверениям директоров, число заявлений практически совпало с числом мест в первых классах.
«В этом году мы должны набрать 100 человек. На данный момент у нас 102 заявки. Около 90 из них приняты. Сейчас пройдут выпускные в детсадах, и после этого все родители принесут заявки, и мы уже окончательно примем их детей. У нас будет 4 класса, хотя запланировано было создать 3 класса. В состав ученики зачислены, но по классам еще не распределены. По нормам в классах будет 25 человек», – заявила директор Вера Сырямина.
Такая же ситуация в школе № 143.
«На сегодня подано 62
заявления, из них принято 50. Мы планируем зачислить всех. Отказов нет.
Если мы наберем достаточное количество учеников, то будет 3 класса по
20 человек. Если нет – 2 класса по 25 человек. Больше мы взять не
можем, так как школа маленькая. Да и в нашем районе нет столько
учеников», – рассказала корреспонденту «
Отметим, что это учебное заведение все же попало на «Карту проблемных школ Екатеринбурга», но по другой причине, не связанной с набором первоклассников, – это малокомплектная школа, которую планируют объединить со школой № 79. По отдельности в каждой из них учеников меньше, чем рассчитано. При объединении, боятся родители, школьников будет больше, чем способно вместить любое из двух имеющихся зданий.
Кроме того, как показали первые проверки, проведенные «
«На данный момент нами принято 42 заявки. Будет укомплектовано 2 первых класса. Хотя школа рассчитана на 7 начальных классов», – отметила замдиректора школы № 6.
С похожей проблемой столкнулись руководители школы № 25 на Широкой Речке.
«На данный момент у нас подано 26 заявок. Родители обычно несут заявки вплоть до начала сентября. Думаю, что два первых класса у нас обязательно будет, как и в прежние годы. Сколько наберем, столько наберем», – сообщила директор учебного заведения Татьяна Степанова.
По информации «
Отметим, что среди продолжающих поступать в редакцию жалоб первое место начали занимать обращения с информацией о школьных поборах. Приводим наиболее развернутое обращение, поступившее от читателей.
«У меня двое детей. Приоритет поступления второго ребенка в ту же школу, где обучается первый, отменен. Драться с родителями при подаче документов мы с супругом посчитали ниже своего достоинства. Поступили в первый класс в МОУ СОШ № 68 г. Екатеринбурга. Будем разрываться между двумя школами.
09.06.2011 г. в МОУ СОШ № 68 состоялось родительское собрание первоклассников 2011 года. На собрании представителями общешкольного родительского комитета в присутствии директора школы были озвучены суммы, необходимые для срочной оплаты:
-
Добровольное пожертвование в размере 8500 рублей на ремонт крыши спортзала и покупку программного обеспечения для старшеклассников. Ораторы отметили, что вопрос об оплате пожертвования даже не ставится. Процедура принудительная. Жаловаться бесполезно – администрация в курсе. Для тех, кто не оплатит, сразу поставлен под сомнение психологический комфорт ребенка в процессе обучения.
На приобретение учебников и канцтоваров 3000 рублей.
Также, скорее всего, потребуется ремонт классного кабинета.
Объясню свое
недоумение. Старший ребенок учится в гимназии. Никаких взносов не
требуется! Оплачиваем только дополнительные образовательные услуги», –
написала в комментариях на сайте «
Обращение читательницы будет передано в правоохранительные органы, а мы, в свою очередь, один из следующих обзоров целиком посвятим коррупции в образовательных учреждениях Екатеринбурга. Если дирекция школы требует от вас денег на ремонт, приобретение учебников или какие-то образовательные услуги, которые должны предоставляться бесплатно, – мы ждем ваших сообщений по «горячему» телефону +7 (965) 527-71-91 или на электронную почту reporter@fedrep.ru. Свои замечания и предложения вы также можете оставлять в комментариях к этому тексту.
Кроме того, мы проинформируем читателей об ответах на те запросы, которые были направлены нами в прокуратуру, городское управление образования, областной департамент образования.
© Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер