Агентство Журналистских Расследований

Дата: 05.09.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Провинциальные истории: битва свердловского казака за свинарник дошла до премьера

Провинциальные истории: битва свердловского казака за свинарник дошла до премьера

Животновод просит Паслера и Силина заступиться за его коз и баранов

Свердловский тренд поддержки казачества, заданный экс-губернатором Александром Мишариным, дает первые сбои. В Нижнесергинском муниципальном районе разгорается конфликт между местными чиновниками и Алексеем Зубриным, когда-то бывшим атаманом местного значения. Причина конфликта – попытка отобрать у казака заброшенный свинарник, который Зубрин, по собственным словам, несколько лет восстанавливал из руин и теперь использует под свое животноводческое хозяйство. В администрации района свое видение ситуации – по мнению чиновников, заявления Зубрина о вкладе в развитие сельского хозяйства сильно преувеличены, а истинная причина конфликта – в желании казака, засыпавшего жалобами все возможные инстанции, получить максимальные преференции безо всяких на то оснований. Подробности – в совместном расследовании «УралПолит.Ru» и «Федерального репортера».

«В деревню, в глушь!»

Старый свинарник, когда-то принадлежавший подсобному хозяйству местного завода, приехавший из Екатеринбурга Алексей Зубрин получил в 2006 году. По собственному признанию, ему надоел шумный город, к тому же «хотелось оградить от опасностей мегаполиса детей», и поэтому был выбран небольшой поселок, в котором Зубрин решил заняться животноводством.

«Я этот свинарник сам же и восстанавливал. Была разобрана крыша, выбиты стекла – я все отремонтировал, подключил электричество, насыпал дорогу. Решил, что лучше жить поближе к природе, и за детей здесь спокойнее – нет соблазнов большого города. Потом купили животных – лошадей, коров, свиней, и начали вести хозяйство», – рассказал Зубрин корреспонденту «УралПолит.Ru».

Об оформлении необходимых документов на право пользования зданием в 2006 году по какой-то причине не задумался ни новоявленный крестьянин, ни администрация города. Лишь в 2010 году были проведены торги на право аренды, которые и выиграл обжившийся к тому времени в поселке Алексей Зубрин, предложивший платить за помещение площадью более тысячи квадратных метров... 7312 рублей 53 копейки в год. Срок договора (текст имеется в распоряжении редакции «УралПолит.Ru») составлял 364 дня – это позволяло уйти от необходимости платить налоги, но при этом оговаривалось, что каждый год он автоматически пролонгируется, если стороны не заявят о желании его расторгнуть.

О том, что обжитый свинарник необходимо покинуть в недельный срок, Алексей Зубрин узнал в конце лета. По его словам, 29 августа, когда он приехал к своему хозяйству, перед зданием стояли начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Нижнесергинской администрации Михаил Зырянов, которого сопровождали неизвестные мужчины.

«Зырянов заявил мне, что это – новые арендаторы здания, и от меня требуется продемонстрировать им помещения. При этом меня никто заранее не предупредил, что договор расторгается, а тем более – что мне надо за неделю освободить помещение. Но приезжих это не остановило. Они поставили у меня на территории пост ЧОПа, не пускают меня внутрь даже покормить скотину, и к тому же отключили электричество. Я написал обращения в полицию, прокуратуру и в правительство области, а также уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой», – рассказал «УралПолит.Ru» Зубрин.

Владелец животноводческого хозяйства уверен, что своими действиями чиновники муниципалитета не только лишают его средств к существованию, но и идут вразрез с требованиями вышестоящего руководства.

«У нас столько говорят о развитии сельского хозяйства, а я этим занимаюсь не на словах, а на деле. У меня шесть коров, три лошади, десять свиней, из которых восемь вот-вот должны опороситься, двенадцать поросят, десять коз и четыре барана. Это – единственный источник средств к существованию, а теперь мне говорят «продавай», хотя за пять дней это сделать нереально», – возмущается животновод, уверенный, что помещение досталось новому арендатору за взятку в виде двух бутылок коньяка.

«Нас никто не предупредил, что будет новый аукцион. Говорят, мол, в Интернете информация была, но у меня не было повода заниматься ее поисками. А представитель нового арендатора при мне заявил Зырянову, что в портфеле того ждет вторая бутылка коньяка», – рассказал Зубрин «УралПолит.Ru».

«Обычный ряженый»

Возмущение Алексей Зубрин высказывает в своих жалобах, направленных практически во все возможные инстанции. Среди его адресатов – региональный премьер Денис Паслер, глава губернаторской администрации Яков Силин, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, а также прокуратура и полиция. Между тем, как выяснил корреспондент «УралПолит.Ru», ситуация не столь однозначна, как ее пытается представить Зубрин и его юристы. Несмотря на то, что чиновники неохотно общаются с журналистами из-за проверок, инициированных по жалобам Зубрина, представитель администрации согласился на условиях анонимности рассказать о своей точке зрения на конфликт.

«Начнем с того, что слова Зубрина о том, что он поднимает сельское хозяйство, – просто попытка привлечь внимание. Он даже не регистрировался как фермер, и хозяйство у него по размерам – обычное подсобное. Его казачество, о котором он любит повторять, – точно такое же. Несколько лет, правда, он числился каким-то руководителем на поселковом уровне, чуть ли не атаманом, но его с этого поста выгнали. Впрочем, ему это не мешает – он и сейчас периодически в эту свою форму наряжается, по поводу и без. А с арендой все просто. Он платить не хочет, да еще и землю в дар начал просить под пастбище и покос на том основании, что у него много детей. Появился новый претендент на помещения, готовый платить больше – и в соответствии с законом были проведены торги», – поделился  представитель районной администрации.

Отметим, что число детей Зубрина, послуживших доводом при просьбе подарить ему землю, осталось для «УралПолит.Ru» загадкой – в телефонном разговоре он говорил, что их пятеро, но во всех запросах он писал о четверых. Это – не единственное противоречие в словах животновода, заставляющее усомниться в его искренности. Алексей Зубрин не может определиться даже с названием ЧОПа, который сейчас находится рядом со свинарником – заявляя по телефону, что не знает ни его названия, ни нанимателей, в своих жалобах в правоохранительные органы животновод уверенно сообщает, что жить ему мешают представители ЧОП «Луч».

Свердловские чиновники обещают все документы, подтверждающие их правоту по передаче объекта, показать после того, как завершатся проверки. Пока же они жалуются, что вместо работы вынуждены проводить время, отвечая на полицейские и прокурорские запросы.

Алексей Остапов

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 23 Мая 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!