Агентство Журналистских Расследований

Дата: 12.03.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион:

Поможет ли «ГОЛОС» сохранить ваш голос?

Поможет ли «ГОЛОС» сохранить ваш голос?

О работе независимых наблюдателей рассказал депутат городской Думы Леонид Волков

Низкий процент явки на избирательные участки зачастую можно объяснить тем, что многие россияне просто не видят смысла участвовать в голосовании, считая, что выборы проходят нечестно и их голос ничего не изменит. В преддверии предстоящих выборов эта проблема становится все более актуальной.

Чтобы работа избирательных комиссий была для граждан «прозрачной» и не вызывала подозрений, на выборах работают представители некоммерческих организаций — наблюдатели. В России наблюдатели объединяются в ассоциацию ГОЛОС. Об основных задачах работников ГОЛОСа и об их деятельности рассказал один из активистов ассоциации, депутат городской Думы Екатеринбурга Леонид Волков. Мы публикуем статью из его Интернет-блога.

1. Главная задача - параллельный подсчет явки и голосов. Мы закрываем примерно 10% всех участков в Екатеринбурге, выборка носит абсолютно случайный характер. На этих 10% участков будут находиться наши наблюдатели (корреспонденты газеты "Гражданский голос"). Они будут фиксировать явку на 10, 14 и 18 часов, и присутствовать при подсчете голосов. Полученные таким образом данные они будут сообщать в наш штаб, мы будем сводить эту информацию и публиковать - распространять в виде пресс-релизов и озвучивать на брифингах. Параметры выборки таковы, что мы можем рассчитывать на отклонение от данных по всему городу Екатеринбургу не более, чем в 2%, то есть если по нашей выборке получается, например, явка на 14 часов - 15%, а по данным Облизбиркома - 16%, то это хорошо, а если 20% - то мы можем утверждать о том, что заведомо идет накрутка явки на тех участках, где нет наших наблюдателей, которые мы не контролируем.

2. Данные участковых избирательных комиссий (УИК) о явке на 10, 14 и 18 часов, а также протоколы УИК о итогах голосования проходят трудный путь сначала в ТИК (территориальную избирательную комиссию), а потом уже в ОИК (облизбирком), мы же получаем данные от наших корреспондентов на участках напрямую. Это позволит нам публиковать наши данные примерно на 1-2 раньше, чем это будет делать ОИК, и, таким образом, все желающие получат возможность объективно сравнивать данные независимого мониторинга и официальные данные.

3. По мере того, как на участках будет завершаться подсчет голосов (в районе 22 часов и позже), наши корреспонденты будут передавать нам данные о результатах голосования, и мы уже около 23 часов сможем дать информацию по тем участкам, которые попали в нашу выборку. Мы будем отдельно фиксировать не только голоса, поданные за те или иные списки партий, но и количество испорченных бюллетеней.

4. Таким образом, главная задача наших стационарных наблюдателей на участках сводится к тому, чтобы в течение всего дня голосования сидеть, вести подсчет, сообщать в штаб. На тренингах мы специально обращали внимание наших наблюдателей на то, что они ни при каких обстоятельствах не должны ввязываться в конфликты с членами избирательных комиссий, препятствовать их работе. Если наблюдатель не сможет досидеть на участке до вечера, не получит копию итогового протокола подсчета голосов - это будет означать, что вся наша работа по его обучению и вся его работа в день голосования оказалась напрасной. Обращаю на это особое внимание, ибо со стороны областной избирательной комиссии, в том числе на обучающих семинарах для нижестоящих избирательных комиссий распространяется информация о якобы готовящихся "провокациях" со стороны общественных наблюдателей.

5. Естественно, наши наблюдатели прошли также обучение по основным типам нарушений, и готовы выявлять грубые нарушения процедуры голосования и подсчета голосов. Они будут документировать такие факты. Если на том или ином участке имели место серьезные нарушения в ходе голосования или в ходе подсчета голосов, то мы вынуждены будем исключить этот участок из нашей выборки, так как смысл параллельного подсчета голосов по случайной выборке заключается как раз в том, чтобы сравнить данные с участков, которым мы доверяем на 100%, с данными тех участков, где наших наблюдателей не было, и установить, имеет или не имеет место зависимость результатов голосования от факта присутствия на участке независимого, объективного наблюдателя.

6. Помимо стационарных наблюдателей, у нас будет работать группа мобильных наблюдателей, которые объедут значительное количество участков, задокументируют нарушения (если таковые будут иметь место), дадут общий обзор хода голосования. Вся эта информация будет также поступать в штаб и обрабатываться. Кроме того, мы также будем вести наблюдение за работой ТИК по приему, обработке и сведению протоколов УИК,

Наконец, напоминаю всем, что уже работает и будет работать в день голосования федеральная информационная линия ассоциации ГОЛОС: звоните по бесплатному номеру 8-800-33333-50 и сообщайте о любых фактах нарушений, а также пишите на сайте www.88003333350.ru. У нас есть определенный запас мобильных наблюдателей в штабе, по городу Екатеринбургу мы будем пытаться выезжать на место по факту сообщений о нарушениях, помогать документировать такие нарушения.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 17 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|