Агентство Журналистских Расследований

Дата: 10.08.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Паслера заинтересовали горячие «точки» Екатеринбурга

Понятия «точечная застройка» в официальных документах не существуетПонятия «точечная застройка» в официальных документах не существует

Глава свердловского правительства Денис Паслер заинтересовался проблемой точечной застройки в областном центре и запросил для ознакомления документацию по объектам, вокруг которых идут споры. Об этом корреспонденту «Федерального репортера» сообщил сегодня, 10 августа, источник в аппарате уполномоченного по правам человека в Свердловской области. Разразившиеся в последнее время скандалы явно не идут на пользу репутации не только Екатеринбурга, но и всего региона.

«Вся проблема заключается в том, что на сегодняшний день отсутствует само понятие «точечная застройка» – это первое. А во-вторых, права землепользования закрепляются непосредственно в зависимости от разграниченности участков, на которых находятся объекты недвижимого имущества, и если они находятся на муниципальной территории, то администрация проводит мероприятия по размежеванию. Часть земельных участков закрепляется за многоквартирными домами и другими объектами, а свободные площади считают необходимым продавать. Так как понятия «точечная застройка» не существует, то собственника никто не может ограничить в праве на землю», – пояснил заместитель министра по строительству и развитию инфраструктуры области Дмитрий Нисковских.

Сейчас нет законов, по которым правительство области могло бы контролировать выделение муниципалитетами земли под какие-либо работы. Соответственно, действия чиновников, выделяющих земельные участки, контролируются только их собственной совестью и прокуратурой – после подачи соответствующих заявлений от негодующих горожан. «Прямо сказать, что губернатор мог бы по каждому случаю состоявшегося выделения участка реагировать изъятием, нельзя – это не соответствует законодательству. Все запреты должны регулироваться», – пояснил замминистра. По его мнению, руководители муниципалитетов идут на выделение земли под строительство вплотную к жилым домам по двум причинам: для принесения дополнительных доходов в городской бюджет или попросту плюют на мнение людей, которые их выбрали.

Ранее «Федеральный репортер» писал о строительстве бизнес-центра вблизи перекрестка Малышева–Шейнкмана и о планах на возведение здания школы юннатов в парке на Ясной. В обоих случаях екатеринбуржцы решительно протестуют против планов администрации Екатеринбурга на «пустующую» территорию.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 20 Октября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|