Агентство Журналистских Расследований

Дата: 03.03.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион:

Открытое письмо А.С. Мишарину

Открытое письмо А.С. Мишарину

Жители села Балтым города Верхняя Пышма написали открытое письмо губернатору Свердловской области

 

Губернатору Свердловской области
А.С.Мишарину

от жителей села Балтым
города Верхняя Пышма

 

коллективное обращение от 01.03.10 г.

Уважаемый Александр Сергеевич !


01 апреля 2009 г. в Верхнепышминской газете «Час пик» было опубликовано коллективное обращение жителей села к Президенту РФ Д.А.Медведеву о незаконности выделения в декабре 2007 г. из состава земель гослесфонда пяти земельных участков в селе Балтым сотрудникам ООО «УЭМ-ЭККА».

Копии этой публикации были направлены в приемную Президента Российской Федерации, Губернатору, в прокуратуру УрФО и Свердловской области.

Кроме того, за два года мы обращались к Губернатору Свердловской области Э.Э.Росселю, полпредам Президента РФ в УрФО П.М.Латышеву и Н.А.Винниченко, в природоохранную прокуратуру, в прокуратуру УрФО и Свердловской области, к депутату облдумы, в Правительство Свердловской области, Территориальное управление Росимущества по Свердловской области и десятки других властных инстанций, и даже в приемную «Единой России».

Варианты ответов разнообразны, но итог один: «Этот вопрос не входит в нашу компетенцию. Решайте вопрос о земле с городской администрацией, как с самостоятельным органом муниципальной власти, или обращайтесь в суд».
При этом, некоторые жалобы в нарушение требований закона «Об обращениях граждан», направлялись на рассмотрение в тот орган, действия которого обжаловались.

Зная о своей «абсолютной самостоятельности» и безнаказанности, Администрация ГО Верхняя Пышма в лице её бывшего Главы Ю.П.Яковлева нас просто «отфутболила», отписав, что мы опоздали со своими заявлениями, а земля отдана тем, кто заявления подал раньше. При этом господин Яковлев не стал писать, что до принятия постановлений о передаче земли в аренду в нарушение требований Земельного кодекса информация о предстоящем выделении земли для ведения личного подсобного хозяйства в городской газете не печаталась и что земля «нужным» людям была передана в день подачи ими заявлений, а не по истечении месяца со дня начала сбора заявлений, как этого требует закон.
Счетная палата ГО Верхняя Пышма в ответ на нашу просьбу провести проверку финансовой стороны пяти договоров аренды, в результате которых городская казна недосчиталась сотни тысяч рублей (если бы участки передавались в аренду по итогам аукциона) ответила, что все проверки она проводит только на основании решений Городской Думы.

В чем же, на наш взгляд, вина городских властей:

1. распорядились землей, входящей не в состав земель селе Балтым, а в состав гослесфонда, что подтверждается свидетельством о праве собственности на эту землю, выданным Российской Федерации;

2. в нарушение Земельного и Градостроительного кодексов РФ не было гласности, прозрачности, публичности ни при формировании квартала, подлежащего застройке, ни при выделении земли, так как ни в городской газете, ни на сайте Городского округа Верхняя Пышма информация ни о предстоящем межевании квартала, ни о предоставлении земли и начале сбора заявлений граждан не публиковалась, в результате чего жители села были лишены возможности подать такие заявления.

В прошедшем 2009 году публиковалась информация о том, что бывший глава города Яковлев умудрился под личное подсобное хозяйство нужным людям отдать 80 гектаров земли. Однако уголовное дело возбудили не против него, а против мелкого клерка в отделе землеустройства. Точно также негласно раздавалась земля в п. Залесье и других населенных пунктах нашего Городского округа Верхняя Пышма.

В возбуждении уголовного дела к экс-мэру Яковлеву и членам его команды нам было отказано из-за отсутствия события преступления.
Вот так вот! Землю незаконно раздали, а события оказывается НЕТ!

До тех пор, пока наказание за содеянное нашими городскими горе-руководителями и их подчиненными, не станет неотвратимым – не будет никакой веры ни руководителям области, ни правящей партии, так как кроме лозунгов и призывов нет никакой поддержки гражданам, права которых грубо нарушаются.

Коррупционность в вопросе выделения земли видна невооруженным глазом, но никто не собирается вникать в нашу проблему.
Имеющаяся судебная практика Свердловского областного суда подтверждает, что при выделении земли для ведения личного подсобного хозяйства в черте поселения предварительная публикация сведений об участках обязательна, так как статус участка разрешает строительство жилого дома.

С 2010 года Администрация ГО Верхняя Пышма стала публиковать в газете объявления о предстоящем предоставлении земли для ведения личного подсобного хозяйства, хотя и в 2007 году Земельный кодекс требовал точно таких же действий.

Тем не менее, ни прокуратура Свердловской области, ни прокуратура города Верхняя Пышма, ни Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура за прошедшие два года не обнаружили нарушений закона и не нашли оснований для применения мер прокурорского реагирования.

Арбитражный суд Свердловской области суд установил, что документов, подтверждающих перевод земли из лесного фонда в состав земель села Балтым, не представлено и решением от 02.10.09 г. по делу № А60-17553/2009-С5 признал незаконными постановления Главы города Верхняя Пышма по одному из пяти участков.

Постановлением Семнадцатого Арбитражного Апелляционного суда от 09.12.09 г. по делу № 17АП-7383/2009-ГК это решение было оставлено в силе.

Администрация города делает все, чтобы отстоять незаконные постановления предыдущего мэра. И даже после решения Апелляционного арбитражного суда подали кассационную жалобу в Арбитражный суд УрФО.

С таким бы рвением и настойчивостью занимались ремонтом дорог, уборкой снега и вывозом мусора.

Администрация города над нами откровенно издевается: в 2008 году писала, что мы просто опоздали с подачей заявлений и поэтому землю отдали другим людям (скажите, а как можно опоздать, если не было объявления о начале сбора таких заявлений?), на обращение от 02.04.09 вообще не ответила, в 2010 г. – что руководствоваться будет только вступившими в законную силу решениями суда.

Очевидно весь расчет на то, что люди выдохнуться, плюнут на всё и покорной толпой пойдут голосовать за «Единую Россию».

Вы будете смеяться, но в суде нам открыто говорят, что мы ненадлежащие истцы, а значит в удовлетворении наших исков будет отказано, ведь ни прокурор Верхней Пышмы, ни Свердловский межрайонный природоохранный прокурор иски в интересах Российской Федерации или неопределенного круга лиц не подают.

Если это не коррупция, то как такое бездействие можно называть?

Мы просим Вас, Александр Сергеевич, лично хотя бы на одном нашем реальном примере проверить как систематически нарушаются права граждан на получение земельных участков, убедиться, как превосходно работает отлаженная годами СИСТЕМА ОТПИСОК вместо реальной работы с коллективными ОБРАЩЕНИЯМИ граждан и как...

Последние листы с подписями:

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 21 Мая 2019
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|