Агентство Журналистских Расследований

Дата: 03.03.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

От свердловских сирот избавляются из-за жилья

От свердловских сирот избавляются из-за жилья

Выделенные на квартиры для сирот деньги пропадают впустую

Сироты, получающие от государства жилье после завершения образования, массово становятся жертвами мошенников, утверждают правозащитники Большого Урала. Квартиры и комнаты, на которые тратятся бюджетные деньги, достаются посторонним людям, а сами сироты остаются бездомными. В ряде случаев – пропадают без вести. В ситуации разбирался экспертный канал «УралПолит.Ru» при поддержке агентства журналистских расследований «Федеральный Репортер».

О сложившейся ситуации рассказал уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, выступивший накануне с пресс-конференцией. «Ко мне было анонимное обращение о том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, весьма быстро лишаются своего жилья, выделенного им исполнительной властью города. Я стал проверять информацию и столкнулся с многочисленными нарушениями. В одном случае выпускник коррекционной школы-интерната даже не успел въехать в свою комнату – мошенники «перехватили» его на выходе из администрации Перми, где молодой человек получал документы на жилье. Затем обманом получили от него доверенность, отвезли в деревню и уже от имени сироты совершили все регистрационные действия, переводящие комнату в свою собственность», – рассказал омбудсмен.

По словам Павла Микова, эта проблема носит массовый характер. Наряду со сложными схемами, когда злоумышленники долго входят в доверие к детдомовцам, еще неадаптированным к взрослой жизни, попадаются и случаи, когда возникает вопрос о честности тех, кто должен следить за законностью сделок.

«Были случаи, когда выпускников подпаивали и везли к нотариусу. Как мог он, видя, в каком состоянии находится человек, удостоверять доверенность?» – возмущается Павел Миков.

В некоторых случаях, утверждает правозащитник, мошенники не тратятся даже на алкоголь, а приковывают сирот к батареям и трубам в брошенных домах, избивая, чтоб они подписали нужные бумаги.

На Среднем Урале «черных риелторов» не обнаружено

На Среднем Урале, по словам уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, ситуация не лучше, чем у соседей. Омбудсмен подняла тему незащищенности выпускников детдомов в своем ежегодном докладе региональному парламенту. С 2000 по 2010 год сиротам предоставлено 399 квартир, отмечает она. Проверка, проведенная ее сотрудниками, показала, что лишь треть из них по-прежнему занимают выпускники детдомов. Половина квартир оказалась продана, причем 87 сирот пропали без вести. Еще по 75 квартирам информацию получить не удалось.

Замешаны ли в свердловских исчезновениях сирот «черные риелторы», как в Пермском крае, – пока неизвестно. Как рассказала консультант омбудсмена Наталья Уланова, она пыталась разобраться в нескольких особо подозрительных ситуациях, но однозначных доказательств деятельности мошенников не нашла.

«Я общалась с сотрудниками регистрационных органов, которые оформляли документы на передачу жилья сирот посторонним людям. Они говорили, что иногда у них возникали подозрения, а иногда они были уверены, что сирот обманывают, но сделать ничего не могли, так как выпускники детдомов были уже совершеннолетними и имели полное право самостоятельно распоряжаться своим имуществом», – рассказала «Федеральному Репортеру» Наталья Уланова.

По ее словам, дети-сироты, получив жилье, становятся никому не нужны. Никто из чиновников не следит за их судьбой, и в результате не успевшие адаптироваться к взрослой жизни детдомовцы становятся жертвами мошенников.

«Сейчас за судьбой сирот после получения ими квартир никто не следит. Они бесконтрольны, и в результате происходят подобные случаи. Опека работает только по обращениям, но зачастую просто некому обратиться за помощью», – сообщила «Федеральному Репортеру» консультант свердловского уполномоченного по правам человека.

Еще одна причина кроется в самой системе воспитания детдомовцев, из-за которой у них возникают проблемы с социализацией во взрослой жизни, – в детдоме воспитанникам не приходится готовить себе еду, не приходится ходить в магазин даже за мелкими покупками, а в результате выпускники, не умеющие обращаться с деньгами, испытывают серьезные проблемы с социализацией после выпуска. Сейчас они решаются инициативными директорами и воспитателями, но это, по признанию Натальи Улановой, лишь единичные примеры.

«Проблема воспитания в детдомах существует, но она уже решается «снизу» – в одном из наших детдомов, например, проводятся занятия, вплоть до домоводства. Готовятся специальные брошюры-памятки, где есть и нужные телефоны, куда можно обратиться по тем или иным вопросам. Какие-то житейские советы. Но в целом, конечно, проблема остается актуальной», – заявила Наталья Уланова.

Для защиты сирот хотят ограничить их права

В решении уже возникших проблем правозащитники в первую очередь надеются на прокуратуру. Представляя свой доклад, Татьяна Мерзлякова отметила, что по всем случаям пропажи сирот, получивших перед этим квартиры, материалы направлены в надзорное ведомство. «Все материалы направлены в прокуратуру Свердловской области для принятия решения о дальнейшей проверке. Надеемся на нерядовую проверку, поскольку первые результаты равнозначны сигналу SOS», – заявлено в докладе.

Результаты проверок пока неизвестны. В прокуратуре подтвердили наличие обращений от омбудсмена, но не смогли уточнить, какие меры приняты по результатам их рассмотрения.

«В наш адрес регулярно поступают обращения от Татьяны Мерзляковой по поводу нарушения прав детей-сирот. По ним проводятся проверки, но сейчас мы не готовы огласить их результаты. В ряде случаев мы сами находим нарушения, проводя свои проверки – но в основном это касается непредоставления жилья органами власти», – рассказали «Федеральному Репортеру» в прокуратуре.

В аппарате омбудсмена надеются на то, что в будущем ситуация изменится к лучшему. В первую очередь этому должны способствовать новые правила, по которым выпускник детдома не сможет распоряжаться полученной квартирой либо до определенного возраста, либо в течение определенного срока после ее получения.

«Насколько я знаю, сейчас на федеральном уровне готовятся изменения, по которым до определенного момента дети-сироты не смогут распоряжаться предоставленным им жильем. Потом каждый случай будет рассматриваться на специальной комиссии, которая будет решать, достаточно ли бывший детдомовец адаптировался к взрослой жизни», – рассказала Наталья Уланова.

Речь идет о законопроекте, который запрещает в течение десяти лет продавать квартиры, предоставленные государством социально незащищенным детям. Сейчас он внесен на рассмотрение в Госдуму. По мнению авторов закона, с которыми согласны правозащитники, такая система позволит обезопасить сирот и оградить их от «черных риелторов». А у самих детдомовцев появится возможность спокойно адаптироваться к взрослой жизни, не опасаясь стать бездомной жертвой мошенников.

 

Алексей Остапов

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 02 Декабря 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|