Агентство Журналистских Расследований

Дата: 31.03.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион:

Налоговая платить не хочет

Налоговая платить не хочет

Может ли вместо плательщика получить деньги кто-то другой?

Если нам предстоит делать крупные затраты, государственная система дает возможность хорошо сэкономить, получив так называемый налоговый вычет. Как показывает практика, далеко не все россияне знают о том, что имеют право на возврат 13% от тех денег, которые они потратили, например, на покупку новой квартиры или на обучение своего ребенка. Не зная всех тонкостей закона, люди, желая получить налоговый вычет, сталкиваются с неожиданными проблемами.

Мы обратили внимание на одну из таких проблем, с которой столкнулась жительница Екатеринбурга. Вместе с мужем она оплачивала обучение сына в институте. Причем в договоре с ВУЗом и в платежных квитанциях указано только имя её супруга, как плательщика. «Случилась трагедия, и муж умер, - рассказывает женщина. - А когда я пришла в налоговую, чтобы оформить получение налогового вычета с тех денег, которые мы потратили на обучение сына, декларацию принять у меня отказались». Причиной послужило то, что в необходимых документах значилось только имя мужа, соответственно, все выплаты полагаются ему. Женщина спрашивает, как она может вернуть 13% от стоимости обучения сына, за которое они платили из семейного бюджета.

За комментарием мы обратились к юристу и выяснили, что вернуть налоговый вычет от имени умершего мужа все же представляется возможным. Но делать это, скорее всего, придется через суд. Вообще, с точки зрения закона претендовать на налоговый вычет действительно имеет право только сам плательщик. В частности, согласно п.2 ст.219 Налогового кодекса РФ «Социальные налоговые вычеты … предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода». Получается, что подавать декларацию в налоговую после окончания учебы сына должен непосредственно муж женщины.

Но в данном случае на стороне вдовы выступает Семейный кодекс РФ. Согласно ст.34 помимо прочего к совместно нажитому в браке имуществу относятся доходы каждого из супругов, вложенные в совместную собственность. В данной ситуации к ней можно отнести обучение сына. В любом случае, нужно, чтобы причастность обоих супругов к оплате обучения была доказана. Но перед тем, как идти в суд, сначала желательно в письменной форме обратиться в налоговую инспекцию с просьбой о вычете, свое заявление зарегистрировать в канцелярии, а потом, в случае отказа, с документом на руках, подавать иск.

В суде следует просить, чтобы факт совместного владения деньгами с мужем был установлен. В данном случае опираться можно на Гражданский процессуальный кодекс и ст. «264 Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение». Помимо всего прочего, если женщина является наследницей умершего супруга, то она имеет право на получение тех выплат, которые по праву полагаются ему. Если суд примет решение в пользу вдовы, то в налоговой инспекции будут обязаны принять декларацию.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 28 Марта 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|