Расследования
Дата: 26.04.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

На что имеет право свидетель преступления
Может ли он отказаться давать показания
Напали, ударили, ограбили. Ситуация не из приятных. Но если настроение и, возможно, подпорченное здоровье, восстанавливать придется долго, то хотя бы материальные ценности есть надежда вернуть. Хорошо, если находится свидетель преступления. Но случается и так, что свидетель есть, а показания давать не желает. Причины и нюансы могут быть разнообразные. Но кое-что нам выяснить удалось. Почему свидетель иногда не хочет идти в милицию давать показания? И имеет ли он право не ходить, если не хочет?
«Я стал свидетелем кражи. Мне позвонила следователь, чтобы вызвать на дачу показаний. Поначалу я был настроен вполне дружелюбно, но после двух разговоров с ней всякое желание помогать отпало. Мне хамят, разговаривают со мной так, как будто я и есть вор. Противно», - рассказывает житель Екатеринбурга. Он хотел бы знать, какими правами и обязанностями обладает, как свидетель. Может ли он не приходить в милицию, если по каким-то причинам не хочет.
С этими вопросами мы обратились к юристу. Как нам пояснил юрисконсульт, не прийти на дачу показаний просто потому, что не хочется, свидетель вряд ли сможет. Если вы оказались свидетелем преступления и вас вызывают в милицию на дачу показаний, вы теоретически можете не ходить. Но причину в таком случае надо обосновать. Кроме того, нужно помнить, что за неявку в милицию свидетель несет ответственность. Может быть и так, что вас подвергнут принудительному приводу.
С другой стороны, существует порядок вызова свидетеля в милицию, которого в данном случае, судя по всему, следователь придерживаться не старалась. Этот порядок регламентируется законом. А именно статьями 187-191 Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, ст. 188 гласит, что «Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин». То есть, формально вызов свидетеля в милицию должен начинаться с повестки. Стоит отметить, что следователь все-таки может вызвать свидетеля, позвонив по телефону, и найти для этого основания.
Если вы считаете, что вам незаслуженно нагрубили или в чем-то обвинили, вы можете написать заявление в прокуратуру, где аргументированно и подробно изложить, чем вы недовольны. Но для начала можно просто вежливо предупредить следователя, что можете пожаловаться на его действия в вышестоящие органы. Велика вероятность того, что это поможет наладить контакт и дело до разбирательств доводить не придется.