Агентство Журналистских Расследований

Дата: 25.06.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

На свердловской птицефабрике обнаружены нарушения в процессе утилизации отходов

На свердловской птицефабрике обнаружены нарушения в процессе утилизации отходов

Екатеринбуржцы жалуются на загрязнение окружающей среды

 

Птицефабрика «Свердловская» продолжает портить воздух. Об этом «УралПолит.Ru» рассказали очевидцы. Жалобы от жителей микрорайонов Компрессорный и Кольцово на неприятный запах со стороны предприятия поступают давно и регулярно, но до сих пор никаких конкретных мер не принято. Между тем надзорными органами зафиксировано множество нарушений на птицефабрике. Подробности выяснял корреспондент агентства журналистских расследований «Федеральный репортер».

 

В нашем распоряжении оказался официальный ответ на заявление в природоохранную прокуратуру, отправленное депутатом свердловского заксобрания Владимиром Коньковым после нескончаемых просьб горожан хоть как-то помочь очистить воздух. Из документа следует, что в течение неопределенного времени на птицефабрике «Свердловская» нарушались федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления». Фактически на предприятии был пущен на самотек процесс утилизации отходов жизнедеятельности содержащихся на фабрике сотен тысяч кур. Естественно, это обстоятельство не осталось незамеченным и «в отношении предприятия и виновных должностных лиц были возбуждены дела об административных правонарушениях». В результате директору птицефабрики «Свердловская» Александру Рогалеву строго наказали наладить нормальный рабочий процесс.

 

С вопросом о том, что же уже было сделано для охраны здоровья населения, мы обратились к руководству предприятия. Помощник директора птицефабрики «Свердловская» Людмила Захарова: «Прокурорские проверки проводятся постоянно и не только по заявлению Владимира Конькова. Мы большое предприятие, и нас контролируют все, кому ни попадя. Особенно любят центральное отделение, поскольку можно из города не выезжать и вроде как отчитаться о проверке агропромышленного комплекса. А Владимир Андреевич (Коньков – прим. ред.) пишет заявления, чтобы решать вопросы своего бизнеса, пользуясь депутатским статусом. Относительно сделанного: все, что нужно делать для улучшения нашей экологии, мы делаем. Все у нас происходит, как положено, и мы можем смело смотреть в глаза любому – в том числе и депутату Конькову». В телефонном разговоре с корреспондентом агентства помощник директора отметила, что подробности от руководителя птицефабрики можно узнать только после письменного запроса. И то, если директор сочтет нужным отвечать на задаваемые СМИ вопросы.

 

В межрайонной природоохранной прокуратуре Свердловской области корреспонденту «УралПолит.Ru» подтвердили, что нарушения были, и на сегодняшний день они устранены лишь частично.

 

Другие проверки надзорных органов также неоднократно выявляли нарушения в работе предприятия. Например, согласно СанПиН, птицефабрика должна иметь санитарно-защитную зону в 1000 метров, но это условие не соблюдается. У руководства отсутствует утвержденный проект санитарно-защитной зоны, однако несмотря на это, в нарушение законодательства предприятие осуществляет свою хозяйственную деятельность, способную нанести вред здоровью человека и природе. Кроме того, прокуратура города Екатеринбурга не раз замечала за птицефабрикой «Свердловская» выбросы в воздух больших количеств бензапирена, метана, аммиака, бензола, толуола, сероводорода и так далее. Существует вероятность загрязнения водной среды в районе предприятия.

 

Отметим, что опасность от нарушений в работе предприятия может грозить не только жителям ближайших микрорайонов и отдыхающим, но и потребителям выпускаемой продукции.

 

Напомним, что нынешнее руководство птицефабрики «Свердловская» не впервые обращает на себя внимание СМИ. Не так давно «УралПолит.Ru» сообщал о конфликте между предпринимателями, купившими несколько помещений в одном из бывших гаражей на территории предприятия, и его директором Александром Рогалевым, решившим не допускать коммерсантов к их собственности. Давать какие-либо комментарии по этому поводу он отказался, однако его представители сообщили корреспонденту агентства, что владельцев не пропускают через КПП из-за отказа подвергнуться санобработке.

 

Как стало известно «УралПолит.Ru», проблемы с руководством периодически возникали у всех, кто покупал эти объекты. При этом, по словам бизнесменов, объяснение руководства птицефабрики своих действий нежеланием других участников конфликта следовать правилам не соответствует правде. Попытка найти защиту от самоуправства в госорганах пока что не увенчалась успехом. Это, естественно, вызывает недоумение предпринимателей: «Государство на каждом углу твердит о том, что надо поддерживать малый бизнес, но на деле все оказывается совершенно по-другому и помощи от чиновников ждать не приходится».

 

«УралПолит.Ru» продолжит выяснять подробности и следить за развитием ситуации.

 

Виталий Кондратенко

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 05 Июня 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|