Агентство Журналистских Расследований

Дата: 17.04.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Курганская область |

Минобрнауки отменило итоги выборов ректора КГУ

Роман Скиндерев: Я буду участвовать в новых выборах ректораРоман Скиндерев: Я буду участвовать в новых выборах ректора
В вузе снова будут выбирать руководителя

Сегодня, 17 апреля, Министерство образования и науки РФ освободило от обязанностей ректора Курганского государственного университета Олега Бухтоярова и назначило исполняющим обязанности первого проректора вуза Романа Скиндерева. Таким образом Минобрнауки официально отменило результаты прошедших 3 апреля выборов ректора КГУ, когда на эту должность был избран Роман Скиндерев. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».

О своем назначении корреспонденту экспертного канала сообщил сам Роман Скиндерев. Первый проректор пояснил: в факсе, полученном из Москвы сегодня, 17 апреля, около 11 часов 30 минут по местному времени, отмечено: он будет исполнять обязанности «до избрания ректора в установленном законом порядке».
 
Полномочия Олега Бухтоярова истекли 16 апреля. Сегодняшнее решение министерства сохраняет управляемость вуза до избрания нового руководителя.

Напомним, претендент на должность ректора университета профессор, доктор философии Борис Шалютин обжаловал в Тверском суде Москвы решение аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, без объяснения причин  снявшей его с выборов в феврале этого года. В то же время комиссия  согласовала кандидатуру заведующей кафедры химии Лидии Мосталыгиной, которая не соответствовала всем требованиям, предъявляемым к претендентам на пост ректора. Это признала конкурсная комиссия КГУ. Об этом и говорилось в иске.

На суде 12 апреля, по словам Бориса Шалютина, перед заседанием в здании Тверского суда Москвы к нему подошел представитель Минобрнауки –  ответственный секретарь аттестационной комиссии министерства – и передал ему «устную благодарность министра Андрея Фурсенко за его позицию». По информации чиновника Минобрнауки, по ситуации в КГУ 11 апреля прошло совещание во главе с министром.

На суде представитель Шалютина ходатайствовал, чтобы привлечь КГУ в качестве третьего лица, в связи с чем следовало отложить заседание. А секретарь аттестационной комиссии пояснил, что министерство готово в добровольном порядке удовлетворить иск Шалютина. Но новое решение комиссии будет подготовлено не раньше 26 апреля. В итоге очередное заседание по делу в Тверском суде назначено на 15 мая.

Решение министерства некоторые эксперты объясняют не только нарушением формальных требований к кандидатам и иском в суд, но и тем, что эта история получила большую огласку в СМИ, и это накануне формирования нового состава правительства РФ. Явно неслучайно, что положение в КГУ стало на минувшей неделе предметом обсуждения Андрея Фурсенко на встрече и с губернатором области Олегом Богомоловым.

Теперь процедура выборов в КГУ, как сообщил Роман Скиндерев, пройдет заново.  Борис Шалютин, как уже сообщал «УралПолит.Ru», на конференции 3 апреля заявил, что не будет в дальнейшем выдвигать свою кандидатуру, так как «подача в суд закрывает возможность налаживать конструктивные отношения с министерством», «без чего мы будем иметь то же, что имеем сейчас».

Теперь он говорит: «Я тогда никак не рассчитывал на такую реакцию Фурсенко, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Я получил поддержку министра, и это означает, что я буду анализировать дальнейшие события с других позиций».

Назначение Романа Скиндерева исполняющим обязанности ректора в вузе оценивают как логичное. Но по разным причинам. Некоторые считают, что конференция доказала его авторитет и он по праву получил полномочия на переходный период. Борис Шалютин же сегодня заявил, что, на его взгляд, «у министерства не было другого выхода».

«В отсутствие ректора его обязанности исполняет первый проректор, который должен владеть ситуацией в полном объеме. Поэтому другие варианты просто содержали бы угрозу потери управляемости», – отметил он.

Шалютин сообщил: «Рабочий день сегодня, 17 апреля, начался в КГУ вообще без руководителей – срок деятельности Бухтоярова истек, одновременно закончились полномочия проректоров, а и. о. все еще не был назначен. Между тем в этом вопросе министерство обычно работает, как часы. Думаю, это свидетельствует о том, что в Москве все же пытались найти альтернативное решение, поскольку невозможно представить, что первый проректор был не в курсе факта предоставления в министерство недостоверной информации. Тем не менее еще раз повторю, иного варианта не было».

Борис Шалютин также заявил: «Не сомневаюсь, что в мой адрес посыплются обвинения в том, что это по моей вине КГУ сегодня, в преддверии аккредитации, не имеет полноценного ректора. На самом деле все проблемы начались с недостойных и противоправных действий команды Скиндерева-Бухтоярова. Будь все честно – сегодня был бы настоящий ректор».

Роман Скиндерев в ответ на это отметил, что ему трудно комментировать его назначение – он в этом не участвовал. А что касается переданных в Москву сведений, то «все, что касалось Лидии Мосталыгиной, было обсуждено на ученом совете КГУ, он принял решение и все сведения были достоверными». Насчет мнения Бориса Шалютина о «противоправных действиях команды Скиндерева – Бухтоярова» сам Скиндерев сказал: «Это смешно слушать, ведь прежде, чем давать оценку, надо  определить, в чем противоправность. Мне нечего добавить, кроме того, что я буду участвовать в новых выборах ректора».

УралПолит.Ru» будет следить за развитием ситуации.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 25 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|