Агентство Журналистских Расследований

Дата: 10.03.2011 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Милиция осталась милицией

Милиция осталась милицией

О реформе в правоохранительных органах, образовании и о коррупции - новый отчет фонда «Социум»

В феврале российское правительство реализовывало свой творческий потенциал сразу в двух важных сферах общества – общественного правопорядка и образования. Конечно, сейчас пока рано судить о том, насколько успешно проведены реформы и уж тем более мы не можем рассуждать об их последствиях. Но все же мнение об общественных переменах у большинства жителей Екатеринбурга уже сформировано. И это неудивительно – темой реформ были озабочены почти все СМИ.

Итак, «Федеральный Репортер» беспокоило три вопроса, ответы на которые дадут представление о том, как относятся представители разных социальных групп к реформам.

Что изменится, после того, как милиция стала полицией?

Пессимистично настроено большинство екатеринбуржцев: подавляющее большинство (71,7%) уверено, что смена названия структуры не ведет к изменениям внутри нее. Среди них – такой ответ чаще всего давали респонденты от 35 до 54 лет. В этой же группе пессимистов максимальная концентрация скепсиса приходится на людей с высшим образованием. Всего лишь 10,8 % робко утверждают, что хоть ненамного, но положение в органах внутренних дел улучшится. В основном это студенты. Некоторые из них (5,9%) верят, что общественный порядок значительно изменится к лучшему после реноминации.

Нуждается ли российская система образования в реформировании?

Этот вопрос кажется более сложным, так как очень часто можно услышать мысль о том, что у нас самые умные дети. И не только: популярно среди россиян и такое мнение, что советская школа, мать современной российской, дала много талантливых и даже гениальных ученых. А значит, реформы в образовании ни к чему. Так считает 32,7% респондентов.

Однако, сторонников нововведений в образовании больше почти что на 10% - 41,2%. Как и следовало ожидать, консервативные настроения свойственны людям среднего возраста и старше - от 35 до 54 лет, приветствуют изменения и считают их обоснованными молодые люди, еще не создавшие семьи, в возрасте от 18 до 34 лет.

Небезынтересным является тот факт, что в рядах сторонников реформ больше всего руководителей предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Как можно победить коррупцию в России?

Успешность реформ в образовании и правоохранительных органах зависит от решения именно этого вопроса. Большинство опрашиваемых, отвечая на вопрос о том, как можно победить коррупцию, склонялись к одному варианту – ужесточению наказания за взятки. Также были поддержаны все виды воздействия на плохих чиновников - штрафы (в том числе и для тех, кто дает взятку), уголовное наказание и пожизненное освобождение от государственной деятельности. Люди рабочих специальностей, а также люди с неполным средним образованием считают, что коррупцию вообще невозможно победить.

В следующем месяце «Федеральный Репортер» опубликует результаты новых исследований фонда «Социум». Оставайтесь с нами.


Зыкрянова Юлия

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 16 Июля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|