Агентство Журналистских Расследований

Дата: 05.05.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион:

Мифы о сиротах

Мифы о сиротах

Что необходимо забыть, говоря о детях-сиротах

Тема сиротства с каждым годом становится все более популярной в прессе и, как следствие, в обществе. Все чаще устраиваются всевозможные благотворительные акции в помощь учреждениям для детей, лишенных семьи. Сейчас вряд ли можно найти человека или организацию, которые хотя бы раз не поучаствовали в такой акции: ученики и учителя, посетители магазинов, пользователи интернет-форумов, сотрудники различных фирм отвозят в детские дома игрушки, книжки и одежду, берут «шефство» над домами ребенка, устраивают соревнования, спортивные игры или просто гуляют и общаются с сиротами. Несмотря на это, многие люди все еще находятся под влиянием стереотипов о детях, оставшихся без родителей или опеки. Мы расскажем о самых популярных мифах о сиротах.

На сегодняшний  день сбор игрушек, гигиенических средств, одежды для детей - один из самых популярных видов помощи сиротским учреждениям. Безусловно, это очень полезные акции, однако нужно понимать: разовая помощь не сможет внести кардинальных изменений в жизни воспитанников приютов и детских домов. В связи с этим, утверждает Людмила Петрановская, психолог службы устройства детей в семьи детского дома № 19 г. Москва, складывается стереотип «Главное – накормить и одеть».

«Бывают времена, когда это действительно главное: иначе ребенок просто не выживет. Этот стереотип связан с общенародным опытом лишений, когда всем детям, не говоря уже о сиротах, грозили голод и холод. Но даже в сравнительно благополучном детдоме ребенок лишен чувства защищенности, которое дает семья, пусть и не имеющая фруктов на столе и ковров на полу. Более того, жизнь на «казенных харчах» оказывает ему медвежью услугу. Ребенок растет, видя, что все делается как будто само по себе: белье становится чистым, картошка уже пожарена, а чай – всегда сладкий. Он не только сам не работает, но и не видит ежедневного труда по обеспечению быта, который является неотъемлемой частью жизни семьи. В результате жизнь вне учреждения становится для ребенка шоком», - отмечает психолог.

Такой стереотип позволяет людям, которые хотели бы помочь сиротам, уверить себя в том, что они участвуют в судьбе детей, пусть и на расстоянии. Но помощь игрушками и фруктами не приближает их к самим детям. Причиной боязни прямого контакта становится ряд других стереотипов. Один из них - «Сироты физически и психически нездоровы» или «Все детдомовцы – больные и ненормальные».

Действительно, среди воспитанников детских домов вряд ли можно найти ребенка с идеальным здоровьем. Но стоит помнить, что дети попадают в такие учреждения не случайно. Все они пережили сильный стресс, психологическую травму, воспитанием и образованием многих из них не занимались родители, у таких детей часто имеются запущенные болезни. И самое главное: абсолютно все сироты — одиноки. И с этой проблемой они никогда не смогут справиться самостоятельно.

«Когда семилетний ребенок постоянно сосет палец или садится на пол и начинает раскачиваться из стороны в сторону, не реагируя на уговоры, это выглядит пугающе. Но действительно страшно даже не это, а то, что за спиной у него – тысячи одиноких ночей, когда ему приходилось успокаиваться самому. Ужас в том, что дети, которые не изобрели для себя хоть какого-то способа преодолевать тревогу и страх, просто не выжили. Другой пример: ребенок не хочет учиться. Слушает и как будто не слышит, не понимает элементарных вещей. Гены? Патология? А что бывает с взрослыми благополучными людьми, пережившими трагедию (стихийное бедствие, теракт, потеря близких и др.)? Способны ли они  после случившегося проявлять любознательность и внимание, быть сосредоточенными? Между тем для ребенка изъятие из семьи – это еще большая катастрофа. Ведь разрушился его мир, и он пока не знает, что все образуется, не понимает причин происходящего. А ему объясняют таблицу умножения… Получается, что это не ребенок ненормальный. Это жизнь у него сложилась ненормально», - объясняет Людмила Петрановская.

Однако опыт показывает, что в семье любящей, заботливой ребенок начинает меняться на глазах. Его болезни отступают, он становится более общительным и открытым. Главное — убедить ребенка в том, что его действительно любят, помочь ему преодолеть одиночество.

Схожее с мнением о нездоровье сирот другое крайне популярное утверждение: «Во всем виновны гены». Многие люди думают, что ребенок обязательно унаследует от родителей-наркоманов или алкоголиков их пагубные пристрастия. Действительно, ученые неоднократно подтверждали это. Однако не всегда дети алкоголика станут пить, нередки случаи, когда воспитание и характер удерживает их от такой предрасположенности. Кроме того, не стоит забывать и о том, что алкоголиками и наркоманами нередко становятся люди, воспитанные родными папой и мамой, окруженные любовью и заботой.

Как говорит Петрановская, «темперамент или математические способности во многом определяются генами. Однако генетически не задаются такие качества, как честность, доброта, способность любить. Здесь все зависит от любящей семьи и от выбора самого человека. Действительно, можно унаследовать такой тип обмена веществ, который облегчает возникновение алкогольной зависимости. Но такая предрасположенность есть, скорее всего, у многих россиян. Однако алкоголиками становятся далеко не все, хотя спиртное продается на каждом углу. Потому что у них есть работа, любимые, дети. Выбор человек делает сам, и во многом этот выбор определяется тем, есть ли у него в жизни поддержка и любящая семья».

Безусловно, без родительской любви и поддержки ребенок не сможет развиваться полноценно. Однако, как ни странно, с этим фактом связан еще один миф. Людмила Петрановская обозначила его так: «Ребенка нужно полюбить, и все получится». На самом деле, одной любовью ребенку не помочь. С родителями и сиротами нужно работать специально, прежде чем они смогут найти общий язык. И если вовремя не поможет специалист (психолог, социальный работник), трудности родителей могут стать большим препятствием в общении с подопечным, так как многие сироты раньше подвергались насилию, жестокости и постоянным стрессам.

В доказательство Людмила Петрановская приводит пример из практики: «Пятилетний мальчик постоянно наряжается в бусы, женские платки, красит губы и утверждает, что он девочка. Приемные родители в панике: растет транссексуал. Специалист, имеющий опыт работы с замещающими семьями, может предположить, как минимум, две причины такого поведения. Например, очень миловидный мальчик до четырех лет рос в доме малютки, где воспитатели ради забавы наряжали его девочкой. Привыкший получать одобрение только в разряженном виде, он, естественно, старается понравиться новым родителям – как умеет и как привык. Другое объяснение: в приемной семье есть кровный ребенок, девочка. Для малыша быть девочкой означает быть родным, своим. По мере того, как растет его уверенность, что родители его любят и ценят именно как сына, проявления «транссексуальности» уходят. Но если бы взрослым вовремя не помогли разобраться в ситуации, результат был бы другой. Чувствуя, что его не принимают, мальчик продолжал бы свои попытки понравиться родителям или «стать родным» в качестве девочки. При этом речь идет о благополучной семье, имеющей желание и возможности помочь ребенку. Но бывают ситуации, в которых может помочь только специалист».

Таким образом, сопровождение замещающей семьи вкупе с ее благополучием, а также готовностью родителей давать сироте любовь и заботу, помогут ребенку преодолеть страх и одиночество и почувствовать себя защищенным.

Действительно, приемным родителям подчас становится трудно найти общий язык с детьми-сиротами. Однако нельзя поддаваться популярным стереотипам и видеть причину собственного неуспеха в ребенке, его генах и родной семье. При этом не стоит уповать и только на собственные силы — консультация семейного психолога никогда не будет лишней в преодолении проблем и конфликтов. Ведь чем больше вы уделяете времени ребенку, тем быстрее вы начнете понимать его. И тем быстрее он сможет принять и полюбить вас.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 29 Марта 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|