Агентство Журналистских Расследований

Дата: 29.05.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Мэр Дегтярска игнорирует сигналы об экологической катастрофе

Знаменитая дегтярская Кислотка – ядовитая рекаЗнаменитая дегтярская Кислотка – ядовитая река

18 мая небольшой среднеуральский городок Дегтярск оказался на грани экологической катастрофы: из-за халатности бульдозериста при проведении работ в дороге-дамбе образовалась брешь и ядовитой водой из затопленных медных шахт залило ближайшие территории. Сотрудники дегтярского филиала ГКУ СО «УралМоноцит» практически сразу приступили к устранению протечки. В течение недели проводились проверки, в результате которых свердловские журналисты получили официальный ответ от руководства предприятия по поводу происшествия в Дегтярске: прорыв ликвидирован, ядовитая вода больше не распространяется и ситуация нормализована. Сами дегтярцы утверждают, что прорвавшаяся через земляную плотину жидкость залила их огороды, но помощи ни от кого они так и не получили.

 

По словам местной жительницы Кафии Малкиной, дела обстоят довольно плохо. Когда через прорытую плотину хлынула вода, то она залила огород, находящийся в низинке. Пропали лук, морковь, чеснок, посаженные с осени. Сами овощи не погибли, но употреблять их в пищу теперь опасно. Теперь нельзя использовать огород в сельскохозяйственных целях. За прошедшую неделю землю Кафии Марбаровны никто от вредных веществ не очистил, а попытки попросить помощи у городских властей не увенчались успехом. Как рассказала потерпевшая, мэр Дегтярска Валерий Трофимов раскричался на нее, не стесняясь прокурорских работников, и отказал. При этом он обвинил женщину в отсутствии прав что-либо требовать, поскольку она не является владельцем земли. «Мы ведь приличная семья, не алкаши какие-нибудь, – сетует Кафия Малкина. – И участок принадлежат нам!»

 

«В доме нас живет шесть человек и у каждого уже какая-нибудь болячка из-за кислоты возникла. Внуку восемь лет, а у него уже падает зрение, – говорит женщина. – Я уже и к Трофимову обращалась, мол, отселите нас, а он только и отвечает, что денег нет на отселение».

 

Красным обведен дом Кафии Малкиной

 

Когда-то здесь была река Дегтярка. По рассказам очевидцев, в ней даже караси водились, но после затопления медных шахт вода из них стала попадать в русло и после этого исчезла не только рыба, в речке погибло все живое. В жаркую погоду ядовитая вода начинает испаряться, воздух приобретает кислый вкус, а людям приходится этим дышать. Тем, кто живет в непосредственной близи от Кислотки, как ее окрестили местные жители, деваться некуда, а живущие в отдалении стараются обходить кислотную реку стороной и лишний раз не появляться на ее берегах.

 

Между тем начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елена Киянова заметила, что вода в отстойнике, куда поступает жидкость из шахт, довольно чистая – уровень кислотности чуть превышает допустимый, но связано это с сезонным половодьем, а не с аварией.

 

Напомним, 18 мая администрация Дегтярска решила заменить трубу, через которую из шахт в отстойник поступает зараженная вода. Не поставив в известность руководство Дегтярского филиала «УралМоноцита», местные коммунальщики отправили к дороге-плотине бульдозер. Предварительно водителя об особенностях грядущей работы никто не проинформировал, и в результате он выполнил поставленную задачу с нарушениями. Через образовавшуюся в земляном заграждении прореху хлынула вода. Позже пробоину залатали, а старую трубу заменили на новую, но и тут свидетельства горожан расходятся с заявлениями ответственных лиц. По данным начальника дегтярского филиала Николая Подкорытова, все работы были завершены уже в субботу. Но, как сообщили корреспонденту «Федерального репортера» свидетели, 19 мая только привезли трубу, а зарывать стали уже в воскресенье, 20-го.

 

Сразу после прорыва появилась информация, что зараженная жидкость может попасть в Волчихинское водохранилище, водой из которого снабжается Екатеринбург. Специалисты не подтвердили вероятности такой экологической катастрофы.

 

Проблема кислых шахтных вод в Дегтярске возникает уже не в первый раз: ежегодно брошенные рудники затапливаются весенним паводком и ежегодно встает вопрос о разрешении данной проблемы, но она повисает в воздухе.

 

Фото из ЖЖ Андрея Альшевских

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 21 Мая 2019
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|