Агентство Журналистских Расследований

Дата: 18.10.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион:

Мечты о порядке

Мечты о порядке

Чего хотят милиционеры?
Закон «О полиции», обсуждение которого продолжится до декабря 2010 года, вселил в российских граждан надежду на изменение в структуре и практике работы МВД. Желание людей видеть в правоохранительных органах честных сотрудников стало необходимостью. Напряжение ощутимо растет с каждым днем. И если раньше сами сотрудники милиции старались замалчивать свои проблемы, то сейчас многие заговорили.

Закон не для всех?

В октябре «Федеральный Репортер» получил два письма от югорских ветеранов МВД. Автор одного их них, представившийся Александром Николаевичем Сидоровым, живет в Ханты-Мансийске. И проблема, с которой он обратился к нам, печально известна многим жителям России: «Более 15 лет я работаю в УВД по ХМАО - Югре, из них больше половины времени вместе с семьей скитался по балкам, съемным квартирам, как и сотни моих коллег, - рассказывает автор письма. - По этой причине наша семья состоит только из трех человек, хотя с женой мечтали иметь много детей».

Впрочем, проблемная ситуация могла быть решена еще 3 года назад: в 2007 году в Ханты-Мансийске завершилось строительство дома для милиционеров. И Александр мог стать счастливым обладателем квартиры, пусть и служебной. Но мечтам его семьи не суждено было сбыться:

«В конце 2005 года сменился начальник УВД, пришел к власти Гудожников Н.Е. В 2007 году сдали долгожданный милицейский дом № 117 по ул. Пионерская г. Ханты-Мансийска. Несмотря на то, что я как первоочередник должен был получить квартиру, я ее не получил. Причина проста. Генерал-майор Гудожников Н.Е. собрал свою команду из города Пенза, а жить им оказалось негде. Вот тут-то господин генерал проявил свой твердый характер. Сказал друзьям и родственникам, что предоставит жилье, и предоставил. Никого не обделил: ни своих земляков Гаврилина П.В., Лукичева Н.А., ни своих ближайших родственников: Гудожникова Д.Н. (сын) и Гудожникову Е.Н. (дочь), всех трудоустроил и предоставил жилье».

По информации автора письма, в 2008 году вслед за отцом приехала дочь генерала Елена, которая была принята бухгалтером на лейтенантскую должность. После этого она получила трехкомнатную квартиру в «милицейском доме»:

«Жилищно-бытовая комиссия под давлением Гудожникова Е.Н. приняла решение выделить Елене 3-х комнатную квартиру по ул. Пионерская, д. 117, кв. № 25 в обход очереди из нуждающихся сотрудников УВД ХМАО, состоящей более чем из ста семей. Т.е. совершил уголовно наказуемое деяние по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями". О том, что существует законодательство Российской Федерации и Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, устанавливающее порядок предоставления жилья, генерал-майору Гудожникову Н.Е. оказалось не ведомо».

Милицейский бизнес

Второе письмо пришло к нам от подполковника милиции Д.В. Милишева; в 2000-2008 годах он занимал пост начальника зонального ОБОП при УВД по ХМАО-Югре. Ветеран МВД с двадцатилетним стажем работы в органах рассказал о вопиющих нарушениях и злоупотреблении должностными полномочиями со стороны руководителей УВД. В частности, его беспокоит ситуация, сложившаяся в управлении с момента назначения начальником УВД в Нефтеюганске Сергея Дубского:

«Не  знаю, за какие заслуги и кто  принимал  решение  о  назначении  Дубского в  г. Нефтеюганск, но  с  момента  его  прихода  в  управление  и на  сегодняшний  день  в  милиции  г. Нефтеюганска  не  осталось  ни  одного старого  работника,  так  как изначально  политика  Дубского   направлена   на  «зарабатывание»  денег  себе  и  своим  покровителям. Коммерческая  деятельность  на  первом  плане  у Дубского,  лоббирование  интересов  Сургутских  фирм,   откуда  он   лично   получает  материальную  подпитку. Дубский  сам  из  г. Сургут,  и  с  его  приходом  в  УВД   на  должность  начальника  в  Нефтеюганске  появились   сургутские  предприниматели  которым  Дубский  устраивает преференции  в   бизнесе».

Автор письма указывает и на своеобразные приемы борьбы с коррупцией в Нефтеюганске.  Имея свои интересы в администрации Нефтеюганска, Дубский,  «запретил  сотрудникам   милиции,  а  конкретно ОБЭП собирать  информацию  о  незаконной  деятельности  должностных  лиц администрации».

Исчезнувшие дела


Начальник нефтеюганского УВД — не единственная «проблема» сотрудников управления. Особое внимание уделяет Милишев главе следственного отдела Мамедову. По информации автора, он пришел в УВД вслед за Дубским и развернул бурную деятельность, которая впоследствии заинтересовала Нефтеюганскую межрайонную прокуратуру:

«С  целью  улучшения  показателей работы  управления  по  указанию Мамедова  следователи   уничтожали  важные  процессуальные  документы  по  уголовным  делам,  запугивали  пострадавших,  в  результате  чего  последние  не  могли  отстаивать  свои  интересы  в  суде. Данные  факты  нашли  подтверждение  в  возбужденных  уголовных  делах  следователями  Нефтеюганской  межрайпрокуратуры».

О пропаже документов из уголовных дел в Нефтеюганске уже писали СМИ. В частности, экспертный канал «УралПолит.Ру»  неоднократно сообщал о таких фактах: «По словам источника в прокуратуре ХМАО-Югры, можно говорить о том, что пропажа документов из уголовных дел в УВД Нефтеюганска носит системный характер. Ранее по требованию заместителя министра внутренних дел России спецкомиссия провела проверку в УВД Нефтеюганска. Источник в управлении внутренних дел сообщил, что заместителю начальника городского УВД Сахибу Мамедову объявлен выговор».


Ветераны надеются, что вмешательство СМИ поможет добиться им и многим другим сотрудникам МВД справедливости и исполнения закона. Мы, в свою очередь, направили запросы в прокуратуру, чтобы привлечь внимание надзорного ведомства к указанным фактам. Будем держать вас в курсе дел.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 28 Ноября 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|