Агентство Журналистских Расследований

Дата: 31.08.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

«Маяк» неспешно возводит Рощинскую. Выделенные деньги заканчиваются

Главный инженер «Маяка» недоволен темпами работГлавный инженер «Маяка» недоволен темпами работ

Строительство идет, но довольно медленно

Возведение шести домов по улице Рощинская тормозится. В процесс вмешался замминистра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, встретившийся на строительной площадке с главным инженером корпорации «Маяк» Олегом Поповым. По словам специалиста, делается все возможное, чтобы как можно скорее решить проблему. Почему идет задержка работ и как будут устраняться препятствия – в материале «Федерального репортера».

С начала мая дома значительно выросли. Дом по адресу Рощинская, 9, завершен – 18 этажей. На финальной стадии находятся основные внешние и внутренние работы: установка окон, обшивка теплоизоляционным материалом, прокладка труб, проводки. На восьмом доме рабочие закончили разбор старой кладки фасада, теперь контур будет собираться по новой. Параллельно с этим укрепляются этажи со второго по восьмой. Именно поэтому на площадке пока не так много людей – чтобы не перегружать перекрытия.

Отдельная история с тремя очередями дома № 7 по улице Рощинская. Первая очередь находится на стадии возведения десятого этажа, третью практически только начали – собраны три этажа каркаса. Загвоздка со второй. Дело в том, что на территории, где по проекту будет новое здание, располагается частное жилье. Как отметил Олег Попов, что с ним будут делать, решат после полного завершения седьмого дома, но переговоры с владельцами постройки уже идут. Хозяева деревянного дома рассказали «Федеральному репортеру» о встречах с представителями «Маяка»: «Приходят и спрашивают, чего мы хотим, а сами ничего не предлагают. Мы им: жилье поближе к метро «Ботаническая», они молчат. А в другой раз все повторяется». Жители рассказали и о постоянной угрозе со стороны стройки: стрела одного из кранов при развороте проходит аккурат над частным сектором, чем весьма пугает местное население.

Самая сложная ситуация – на площадке дома номер пять, который так и стоит нетронутым. На этот объект до сих пор не получено положительное заключение госэкспертизы. Как только разрешение будет получено, рабочие приступят к разбору старой кладки внешних стен и укреплению перекрытий. Когда это случится, никто точно сказать не может.

Главный инженер рассказал, что уже практически готовы сети комплекса. Вопрос только в МУП «Водоканал», который никак не хочет согласовывать проект прокладки теплосетей между домами жилого комплекса. Сотрудник корпорации пояснил, что руководство унитарного предприятия, осознавая всю сложность ситуации с дольщиками, требует за свое участие оплату вперед – около 160 млн рублей. Если сейчас передать организации всю сумму, то строительство встанет. Другая проблема – муниципальная дорога, разрезающая строительную площадку на два больших куска. «Маяк» никак не может справиться с бюрократией администрации и получить ордер на перекрытие проезжей части. Когда это наконец будет сделано, движение транспорта пустят по объездной. Через дорогу будут проходить коммуникации, соединяющие девятый дом с восьмым и электроподстанцией. Дмитрий Нисковских пообещал помочь с решением задач.

Замминистра поинтересовался о возможности завершения нескольких домов к концу нынешнего года, на что получил от Олега Попова не самый оптимистичный ответ: «Опережения темпов не будет. Нам бы «девятку» успеть достроить, а восьмой номер уже точно в 2013 будет сдаваться».

Вместе с квартирами в доме № 9 на Рощинской будут сданы и офисные помещения. Некоторые из офисов, например, в восьмом доме, также куплены дольщиками, только они являются юридическими лицами. Как заявил «Федеральному репортеру» Дмитрий Нисковских, по ним будет отдельное разбирательство, поскольку в отличие от покупателей жилья они шли на риск для получения прибыли, и им предстоит бороться за свои права в суде.

«Федеральный репортер» уже писал о долгострое на Рощинской. Строительство жилого комплекса начал в 2006 году «Новый град», но компания объявила о своем банкротстве, и работы заморозились. В настоящее время за достройку взялась корпорация «Маяк». Ситуация находится под контролем областных властей.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 23 Октября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|