Расследования
Дата: 01.04.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Как заставить работника больницы открыть врачебную тайну?
Насколько конфиденциальна информация о состоянии здоровья пациента
Когда врач отказывается сообщить о состоянии здоровья пациента самому пациенту или его родственникам, это вполне объяснимо. Если состояние пациента тяжелое, доктор порой не хочет их расстраивать и лишать надежды. Казалось бы гуманно. С одной стороны. Но насколько гуманно держать пациента и его родственников в неведении и абсолютном непонимании того, что происходит? Это каждый для себя решает сам. А мы попытались разобраться в конкретной ситуации.
Нам стало известно о проблеме, с которой столкнулась жительница Екатеринбурга в одной из больниц. Её сын-школьник находился на лечении. «Я пришла в больницу и спросила у лечащего врача, в каком состоянии находится мой ребенок, какие процедуры и с какой периодичностью ему назначены. На что она ответила, что меня это не должно волновать, они сами разберутся». Женщина хотела бы знать, насколько правомерен отказ врача ответить на эти вопросы.
По этому вопросу мы проконсультировались с юристом и узнали, что действия врача нельзя назвать правомерными. Конечно, медицинский работник, который не хочет вдаваться в подробности лечения, понять можно. Он не хочет лишний раз волновать родственников, особенно если ничего страшного с пациентом действительно не происходит. С другой стороны, такие недомолвки как раз и могут привести к ненужным догадкам со стороны родственника или самого пациента, которому отказываются предоставить информацию о состоянии его здоровья.
В соответствии со ст.31 основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, описывающей права людей на информацию о состоянии здоровья, «каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения». Врач может не выдавать больному оригиналы медицинских документов, но обязан выдать копии этих самых документов по требованию пациента.
Врач не имеет права скрывать от пациента данные о его здоровье. И даже если состояние больного тяжелое и сам он знать ничего не хочет, лечащему врачу следует деликатно сообщить информацию его родственникам. Но в том случае, если пациент не запретил этого делать. Что касается детей, информация об их здоровье должна быть предоставлена их законным представителям, то есть в большинстве случаев родителям.
Человеку, попавшему в такую ситуацию, когда врач не хочет сообщать о состоянии здоровья пациента или отказывается рассказывать, как проходит лечение, можно посоветовать обратиться к вышестоящим работникам больницы с просьбой предоставить копии медицинских документов, отражающих состояние здоровья пациента. Если и в этот раз откажут — написать заявление в городской комитет по здравоохранению. Но до этого дело вряд ли дойдет, и урегулировать все вопросы в большинстве случаев удастся в пределах больницы.