Агентство Журналистских Расследований

Дата: 08.07.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион:

Избежит ли Интернет цензуры?

Избежит ли Интернет цензуры?

В течение суток СМИ обязаны удалить комментарии

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда от 15 июня 2010 г. «О средствах массовой информации», у интернет-СМИ есть всего сутки после получения письма Роскомнадзора, чтобы удалить экстремистские комментарии пользователей.

Уведомления будут высылаться редакторам по электронной почте. Как пояснили в Роскомнадзоре, требования ведомства будут также дублироваться по факсу, Вместе с тем, глава ведомства Сергей Ситников заявил, что отправление оповещений об экстремистских комментариях обычной почтой не представляется эффективным, поскольку заказное письмо идет несколько дней. Также исключены телефонные переговоры, поскольку, по словам Ситникова, это приведет к снятию ответственности с нарушителя. Он также сообщил, что объяснения работников СМИ о том, что они забыли просмотреть электронную почту, или их не было на работе, в расчет приниматься не будут.

После принятия этого решения Роскомнадзор уже обращался к агентствам «Дейта» и АПН и потребовал от них удаления комментариев пользователей. «Дейта» стерла вызвавший нарекания комментарий, а АПН, сотрудники которого не отреагировали на обращение, получило официальное предупреждение от Роскомнадзора.

Ранее Судьи КС РФ решили, что следить за содержанием подобных сообщений будет уполномоченный госорган. Ответственность для СМИ наступит лишь в том случае, если после обращения надзорного ведомства редакция не отреагирует на претензию о злоупотреблении свободой массовой информации.

«Насколько я знаю, электронное письмо без цифровой подписи юридическим документом не является. К тому же, простое электронное письмо можно подделать», - подчеркивает профессор кафедры вычислительной математики и программирования МАИ Валентин Зайцев. Однако в Роскомнадзоре утверждают, что никаких проблем не возникнет, так как всю переписку с электронными СМИ будут документировать и традиционным способом, а электронная копия оформленного на бланке ведомства требования будет прикрепляться к письму.

«По сути, это решение является механизмом цензуры в Интернете. Я не буду оспаривать необходимость соблюдения законодательства в сети, борьбы с терроризмом и экстремизмом. Но практика, которую вводит Роскомнадзор, принесет гораздо больше неудобств обычным пользователям и владельцам небольших средств массовой информации, - говорит депутат Государственной Думы Антон Беляков. - Большинству из них просто придется отключить функции комментирования на своих ресурсах. Тем самым ограничивается право пользователей на свободное общение».

Многие эксперты солидарны с позицией Роскомнадзора. Так, специалист по интернет-коммуникациям Алан Вербилов считает, что закрывать сетевые СМИ очень вредно.

 «А то действительно народ в час «икс» на улицу выскакивать начнет. А так - возмутится человек в пространство, и на душе легче станет, - говорит специалист, - контролировать конечно надо, это само собой, но отключать ни в коем случае».

Минкомсвязи уже подготовило альтернативный законопроект. Документ обязывает всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по решению прокуратуры.

Де-факто эти нормы уже работают. В декабре 2009 г. WiMax-провайдер «Скартел» (бренд Yota) заблокировал доступ к оппозиционным ресурсам без решения суда (позже объяснив это технической ошибкой). В феврале 2010 г. регистратор доменов Ru-Center приостановил делегирование домена Torrents.Ru, на котором располагался крупнейший в России торрент-трекер, по постановлению прокуратуры.

«Действия Роскомнадзора вряд ли будут способствовать эффективной борьбе с экстремизмом в Интернете, но точно затормозят развитие глобальной сети в целом, и Интернет-СМИ в частности», - отмечает Антон Беляков.

Эксперты отмечают, что данный законопроект наделяет правительство РФ неограниченной властью над информационными ресурсами. В частности, под видом государственных интересов будут закрывать один за другим «неугодные» сайты.

Даже крупные интернет-ресурсы боятся потенциальных проволочек. «Получать эти уведомления будут одни люди, а вносить исправления - другие, и происходить это может в разных местах, если же при этом сообщение получено вечером, то могут возникнуть непредвиденные проблемы», - высказывает опасения гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев. По его мнению, оптимальный срок для выполнения требований Роскомнадзора - два дня.

Между тем, Роскомнадзор уже открыл на своем сайте «горячую линию», куда предлагается обращаться всем чувствующим себя пострадавшими сотрудникам СМИ.

Чем закончится спор – сказать трудно. Если СМИ окажут давление на Роскомнадзор хотя бы через Высший Арбитражный Суд, то появится возможность добиться увеличения сроков, отпущенных на редактирование комментариев.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 18 Июля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|