Агентство Журналистских Расследований

Дата: 24.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Грязные деньги свердловского «борца с коррупцией»

Антикоррупционер оказался судимым экс-чиновникомАнтикоррупционер оказался судимым экс-чиновником
Под вывеской борьбы со взяточниками в Екатеринбурге собирают дань с бизнесменов

Екатеринбургский «Антикоррупционный комитет» оказался в центре очередного громкого скандала, связанного с его руководителем Леонидом Андреевым. По данным «УралПолит.Ru», информационная кампания против крупного строительного рынка на Уралмаше, развернутая в уральской столице, началась при участии «антикоррупционера», преследующего собственные интересы. Как под вывеской борьбы со взяточничеством с уральских бизнесменов собирают дань и какие неприглядные тайны таятся в прошлом Леонида Андреева – в материале «УралПолит.Ru».

Информационная война против владельцев рынка «Березка» развернута в газете «Ведомости-Урал». СМИ, делающее себе имя на скандальных публикациях, обвинило администрацию комплекса в том, что та не соблюдает санитарные нормы, и еще чуть-чуть – и павильоны будут стоять «на костях» (рынок находится на окраине Екатеринбурга). Между тем источники «УралПолит.Ru» считают, что за публикациями стоит личная неприязнь главы так называемого Антикоррупционного комитета Леонида Андреева к организатору рынка Владимиру Бурцеву.

«Они раньше были друзьями, и Бурцев пообещал Андрееву несколько земельных участков у Балтыма. Но потом что-то у него не получилось, и земли этому «антикоррупционеру» не досталось. Он, как мне известно, обиделся и начал информационную кампанию против Бурцева. Впрочем, не исключен и более традиционный для Андреева вариант – обычно после первой волны негативных публикаций к их героям приходят «посредники» и предлагают за несколько миллионов прекратить эту информатаку. Вполне возможно, что такие гости от Андреева скоро заглянут и к Бурцеву», – считает источник «УралПолит.Ru».

По информации «УралПолит.Ru», это далеко не первые подобные обвинения в адрес «антикоррупционера». Подобные скандалы постоянно сопровождают деятельность Андреева. Несколько лет назад с жалобами на деятельность «борца со взяточниками» жаловался Сергей Соломеенко, утверждавший, что Андреев и возглавляемый им фонд действуют по стандартной схеме – в газете «Ведомости-Урал» выходят «разоблачительные материалы», после чего к бизнесменам – персонажам статей приходят с выгодным предложением за определенную сумму исправить ситуацию. Суммы обычно разнообразием не отличаются – стандартная «расценка» составляет около 6 миллионов рублей.

Среди жертв общественника оказываются как мелкие компании, так и крупные корпорации и административные органы. В 2010 году под удар «Ведомостей-Урал» попала администрация Дегтярска. Город действительно далек от образцового состояния, но после публикаций складывалось ощущение, что Дегтярск вообще находится на грани гибели, а в администрации можно сажать любого чиновника. После этого, как и следовало ожидать, к представителям мэрии обратились люди, представившись посредниками от Леонида Андреева, и предложили выбор: заплатить деньги или получить продолжение информационной войны.

О неоднозначной репутации Андреева рассказывает и другой пострадавший по фамилии Хабибуллин. По его мнению, борьбой с коррупцией не может заниматься человек с богатым криминальным прошлым. Речь идет о судимостях Андреева, полученных в 90-е годы, еще до того, как он стал известен в качестве непримиримого борца-общественника. Тогда сфера его интересов распространялась лишь на Верхнюю Пышму. Местные жители много и охотно рассказывают о деятельности Андреева, которая далека от кристально чистого образа борца с коррупцией. Не все рассказы подтверждены документально, но условный срок за хищения и подделку документов, полученный Андреевым в 2007 году, говорит сам за себя. Вскоре после этой судимости, кстати, он перебрался в Екатеринбург, на Уралмаш, где, по информации источников «УралПолит.Ru», заручился поддержкой одноименного ОПС и начал строить имидж общественника, отдающего свою жизнь борьбе с коррупционерами.

Отметим, что судьба Леонида Андреева подозрительно напоминает еще одного «кристально честного общественника», главу фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Основные вехи совпадают чуть ли не до мелочей – бурная юность, получение судимости, связь с «Уралмашем» и внезапная «перековка» в общественные деятели. Как известно, «Город без наркотиков» сейчас проверяют МВД и прокуратура, и уже появились первые заявления о возможном нарушении законодательства, в том числе – и уголовного. Не исключено, что в ближайшее время подобная судьба ждет и так называемый Антикоррупционный комитет; в правоохранительных органах к его деятельности возникает все больше и больше вопросов.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 22 Августа 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!