Агентство Журналистских Расследований

Дата: 06.04.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион:

Фиктивный развод может лишить пенсионерку жилья

Фиктивный развод может лишить пенсионерку жилья

Пожилая женщина из Самары стала жертвой халатности работников суда

Похоронив супруга, с которым она прожила 16 лет, Антонина Ивановна Данилова рискует остаться без жилья. Недавно женщина совершенно случайно узнала, что  разведена с мужем уже четыре года. Сейчас, после его смерти, главным претендентом на квартиру стал сын ее супруга от первого брака.

Антонина Ивановна подозревает, что ее супруга вынудили расторгнуть брак. Женщина приводит такие доказательства: во-первых, при жизни муж ничего не сказал ей о разводе. Во-вторых, решение о расторжении брака пенсионерке не было выслано, так как в суде нет даже отчета об отправке этого документа, только текст сопроводительного письма. В-третьих, муж Антонины Ивановны не получал в ЗАГСе свидетельства о расторжении брака, как того требует СК РФ (п.2, ст.25), более того, когда супруги меняли паспорта, оба заявили, что находятся в браке.

Антонина Ивановна уверена, что муж не хотел этого развода, но пошел на него, испытывая сильное давление со стороны своего сына от первого брака. Как оказалось, подозрения пенсионерки в отношении отпрыска супруга оказались не лишенными смысла. Об этом свидетельствует видеозапись, сделанная дочерью пожилой женщины: на видео дама в форме пристава и двое понятых, один из которых находится в крайне возбужденном состоянии, вручают некое "постановление о возбуждении" (по-видимому, постановление о возбуждении исполнительного производства). Вместе с ними в квартиру пенсионерки явился и сын ее покойного супруга Данилов Михаил Анатольевич. Пока пристав выполняла свои обязанности, Михаил Анатольевич уже по-хозяйски осваивал содержимое холодильника женщины.





Бороться за справедливость Антонине Ивановне помогает ее дочь. Сейчас женщины активно привлекают внимание общественности, потому что от властей на данный момент ответа они не получили.

Пока что пенсионерке посоветовали обратиться с письмом к Уполномоченному по правам человека. Однако, мы решили обратиться к юристу, чтобы получить более компетентный комментарий по этому делу. Могут ли выселить пенсионерку, учитывая все перечисленные обстоятельства и куда ей нужно обратиться за помощью?

Как сказал нам юрист, заочное решение вступает в законную силу в течении 17 дней с момента его получения. Поэтому, если Антонина Ивановна его не получала, и в суде нет доказательств отправки решения по почте, оно еще не вступило в силу, в связи с чем действия приставов незаконны.

"В этом случае, во-первых, необходимо обжаловать действия приставов, во-вторых, потребовать в суде решение о расторжении брака и обжаловать его, - советует юрист. - Однако, если работники суда отправляли пенсионерке документы на почтовый адрес, а она их не получила по своей вине, решение считается вступившим в законную силу. Но и в этом случае надо идти в суд, снимать копию решения, смотреть дело и обжаловать его".

Юрист считает, что в данном деле нужно говорить в первую очередь не о нарушении прав человека, а о "халатном отношении к своим обязанностям судебных работников, а также некомпетентности судьи, который не принял все меры для полного рассмотрения дела".

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 02 Февраля 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|