Агентство Журналистских Расследований

Дата: 09.06.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии1 | Регион: | Свердловская область |

Екатеринбуржцы борются с «Кронверком» против точечной застройки в центре города

Жильцы домов ждут не дождутся справедливостиЖильцы домов ждут не дождутся справедливости

Жители домов, в нескольких метрах от которых компания развернула строительство 16-этажного офисного здания, ежедневно боятся за свои жизни

Крупные строительные компании «РСУ-37» и «Кронверк» начали совместное возведение многоэтажки в самом центре Екатеринбурга. При проведении работ подрядчиками были допущены недочеты, которые вполне могут угрожать жизни и здоровью людей. В связи с этим жители окрестных домов забили тревогу. Как стало известно «УралПолит.Ru», строительство возле домов по адресам Малышева, 10«А»/Шейнкмана, 53 и Малышева, 10«Б» ведется на весьма сомнительных основаниях и с явными нарушениями не только строительного законодательства, но и обычных норм морали. В ситуации разбирался корреспондент «Федерального репортера».

Восемь лет без перемен

В 2003 году земельный участок в двух шагах от пересечения улиц Малышева-Шейнкмана отошел во владение банка «Банк24.ру». Экономисты благополучно расселили дом, который стоял здесь ранее и начали переговоры с жильцами из соседних домов, но строительство так и не началось. Пауза затянулась почти на девять лет и лишь год назад на площадку зашла компания «РСУ-37» и уже к ноябрю здесь началась бурная деятельность: территорию оперативно обнесли забором, оставив только один выезд – на улицу Малышева. При этом подрядчик решил не заботиться о сохранении пожарных подъездов к домам 10«Б» и 10«А»/53, собственно как и о сохранении самих строений – они стали «естественным» ограждением стройки, а с торца литеры «Б» одно время даже был склад газовых баллонов.

Местная жительница Елена Клинова: «То, что землю выделили с нарушениями, было ясно еще в 2003 году – по планам граница строительной площадки подходит прямиком к стене дома». Вспоминая об этом, женщина рассказала корреспонденту «Федерального репортера» об ужасе людей, узнавших про сложенные под их окнами баллоны. Условия их хранения поразили очевидцев еще сильнее: около десятка металлических предметов были свалены под  деревянным навесом. Правда, после нескольких коллективных жалоб свалка исчезла и к дому примкнул забор.



Под навесом с торца дома 10 «Б» лежали газовые баллоны


Так началась эпопея со строительством 16-этажки. В первую очередь Клинова отправилась в Государственный строительный надзор Свердловской области, где встретилась с руководителем управления Борисом Трефеловым. По словам женщины, чиновник всячески уверял ее, что и рад бы помочь, но ничего не может поделать в этом случае. Все письменные просьбы пострадавших жильцов заканчивались такими же ответами от учреждения. В большинстве случаев надзорный орган ограничивался отпиской: разрешение зайти на площадку выдала администрация города, разрешение на строительство – государственная экспертиза, что уже само по себе является веским аргументом.

Борис Трефелов пояснил «Федеральному репортеру»: «Положительное заключение Госэкспертизы оспаривается через суд, который, в случае нарушений, признает ее ничтожной. Только после этого надзорный орган перестает использовать разрешение и проект как эталон. До этого момента застройщик действует в рамках правового поля».

Отказы и строительство

Многочисленные обращения жильцов домов по адресам Малышева, 10«А»/Шейнкмана, 53 и Малышева, 10«Б» в администрацию Екатеринбурга, Госстройнадзор, Роспотребнадзор, полицию, МЧС, Городскую Думу, прокуратуры различных уровней и другие учреждения, которые, казалось бы, должны помогать простым людям, остались без должного внимания. Все ответы так или иначе отсылали страждущих в суд, заверяли в законности всего того, что происходит в нескольких метрах от их окон, либо пересылали обращения в другие инстанции. В итоге бумага все равно оказывалась на столе у господина Трефелова.

Строительство продолжилось: работа на площадке вызывает постоянные неудобства у местных жителей. Шум от стройки обычно начинается рано утром и стихает лишь после 22:00. Неоднократно работа продолжалась в течении всей ночи. «Бывает такое: машина запоздала из-за пробок или других накладок, но это от силы 15-20 минут, максимум – 30. Но по ночам мы не работаем. Я не обязан здесь ночевать, у меня тоже семья есть» – заявил «Федеральному репортеру» мастер строительного участка Алексей Помазкин. Он пояснил, что по графику строительство обычно завершается к десяти вечера после чего рабочие идут по домам. Однако, по данным «Федерального репортера», однажды «разошедшихся» гастарбайтеров все же увезли в местное отделение полиции.

Впрочем, как говорят очевидцы, в большинстве случаев полиция оставалась безучастна: «Неоднократно вызывали их. Приедут, посмотрят и только-то – уезжают восвояси! Будто куплены все!»

Отметим, что в одну из таких ночных смен произошел второй эксцесс на стройке: во время заливки котлована произошла техническая поломка и сорвавшаяся с крана труба врезалась в стену дома 10«А»/53 из-за чего в нескольких квартирах на потолках образовались трещины, оказались разбиты оконные стекла и повреждена наружная сторона. Примечательно, что после мартовского инцидента апрельская проверка Госстройнадзора не выявила никаких грубых нарушений. Во время первого происшествия кран чуть не своротил всю крышу.

«Чему можно удивляться?! У нас же ограждением стройки является стена дома!» – возмущается Елена Клинова. – «Как такое вообще можно допускать!?»



Стена дома – «забор» стройплощадки


Помимо бессонных ночей, жизнь людям осложняет постоянно летящая со стороны стройки пыль: у наиболее чувствительных она вызывает различные аллергические реакции и грозит более серьезными заболеваниями. Но опять же, ни «Роспотребнадзор», ни «Госстройнадзор», ни МЧС ничем не могут помочь – это не относится к их компетенции.

Что будет, когда достроят?

Когда многоэтажка общей площадью около 30 тысяч кв. м будет построена, в ней расположится автостоянка на 126 машин, офисы и кафе. И вот тут у жильцов возникает вопрос: будет ли в ближайших ста метрах к этому гиганту место для двух трехэтажных домов 1929 года постройки?

Местные жители каждый день боятся за свои жизни, опасаясь то очередной бетонной плиты в окна, то ночного поджога – популярного среди строительных корпораций метода решать все проблемы с «аборигенами».

Правовая борьба

Другая часть этой истории заключается в действиях одного отдельно взятого человека – Елены Клиновой. В силу своего характера она, проявив твердость, решила помериться силами с застройщиком и наняла людей, оказывающих юридические услуги населению – Валентину Ивченко и Станислава Горбунова. Юристы взялись за дело рьяно, внушая заказчику не только доверие, но и надежду на позитивные результаты. На самом деле все оказалось не так радужно, как представлялось.

«Первые подозрения появились, когда внезапно исчезла Ивченко – она перестала отвечать на звонки, а Станислав ни с того, ни с сего оказался в Петербурге, – рассказала «Федеральному репортеру» Клинова. – Я уже сейчас понимаю – они разыгрывали сценарий, потому что, как мне однажды обмолвилась Ивченко, раньше она работала у Карманова в «РСУ-37» и знает их конторку». Дело стало затягиваться, а когда по работе Елене Клиновой пришлось выехать за пределы страны ситуация окончательно вышла из под ее контроля.

В заграничный период их сотрудничества между Клиновой и Горбуновым состоялся телефонный разговор в ходе которого напарник Ивченко сообщил: «Я когда узнал, что она затягивает, говорю: «Ты че делаешь?» А она, мол, так надо». – «Интересно, сколько же ей заплатили?» – «750 тысяч. Понимаете, Валентина Юрьевна ведь и меня подставила перед всеми! К тому же заявила, что в моих услугах она больше не нуждается».

Вернувшись на Родину, Клинова незамедлительно отправилась в адвокатскую конторку и отозвала доверенность, разорвав тем самым всяческие отношения со своими «защитниками». В свою очередь Валентина Ивченко отказалась что либо комментировать относительно круглой суммы, которая якобы была ей передана, но все же поинтересовалась, кто распространил подобный «слух».



Валентина Ивченко: «Я не очень люблю фотографироваться»


Буквально полтора суток спустя, 6 июня, Елене Клиновой позвонили из городского управления внутренних дел и сообщили, что на нее написано заявление о нанесении телесных повреждений Станиславу Горбунову. Со слов потерпевшего известно, что нападавшие били его и кричали «От Клиновой за затягивание дела!». В ходе разбирательства выяснилось, что Горбунов является не адвокатом, а только юристом, прежде работавшим судебным приставом. Дела он не ведет, по сути являясь помощником Ивченко, поэтому избивать его мотивов нет никаких. Таким образом, ситуация довольно спорная: юрконтора много обещала, ничего не сделала, а когда клиент отказался от их услуг и потребовал назад деньги, то внезапно неизвестными людьми оказался избит второстепенный персонаж. По факту заявления проводится разбирательство.

По закону

Между тем, громыхания «РСУ-37» и «Кронверка» продолжаются. Продолжает лететь и пыль в окна, а страдающие жители все так же пишут кипы писем и бегают по учреждениям, тратя свои деньги и время. Они не теряют надежду на то, что по закону можно не только возводить высотные здания на их костях, но и останавливать такие стройки.



В архитектуре существует понятие «ухудшение микроклимата». Здесь он лучше не становится


Агентство расследований «Федеральный репортер» и Информационное агентство «УралПолит.Ru» продолжат следить за развитием ситуации.

Владимир Жабриков

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии
Алла Манук11 Июня 2012 02:03:09

Такое безобразие по точечному строительству, когда не соблюдаются архитектурно-строительные нормы происходят в городе, где своя сильная архитектурная школа. Вопиющий факт, когда непосредственно перед архитектурным институтом построили торговый комплекс. Теперь аналогичная посторойка в данной ситуации. Покупаюся сотрудники районной и городской администрации, адвокаты, и простому гражданину своей горькой правдой фактически безвольно нужно согласиться с этим беспределом. Это является одной из причин, что ежегодно миллионны добродячных граждан вынуждены после длительной изнурительной и безрезультатной борьбы с беспределами чиновников вынуждены покидать свою Родину.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 26 Сентября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|