Агентство Журналистских Расследований

Дата: 09.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Екатеринбург: дворцовые страсти

Дворец не разваливается, но до комфортабельных условий в нем далекоДворец не разваливается, но до комфортабельных условий в нем далеко

Вокруг усадьбы и парка на Вознесенской горке разгорается скандал 

Усадьба Харитонова-Расторгуева может быть передана в собственность городских властей – переговоры об этом ведутся на уровне городских властей и правительства Свердловской области. Как сообщил корреспонденту «Федерального репортера» депутат местного законодательного собрания Дмитрий Ионин, Дворец пионеров принадлежит Федеральному агентству по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое сдает его в аренду Городскому дворцу творчества детей и молодежи и не следит за состоянием здания, а также парка возле него.

 

Дворец на острие бюрократии

 

По словам Дмитрия Ионина, ответственное за памятник культуры агентство плохо справляется с обязанностями. Первые разговоры о передаче дворца и парка прошли около года назад, и уже тогда было решено, что если менять собственника, то им должен стать муниципалитет: «Город не против, они ездили в Москву договариваться – Минкультуры согласно. Но есть проблема в некоторых чиновниках Росимущества, которые покровительствуют нынешнему руководству Агентства». Как отметил депутат, сейчас единственно возможным решением может быть вынесение ситуации на всеобщее обозрение и в первую очередь необходимо внимание к проблеме со стороны губернатора и Госдумы.

 

В своем блоге Ионин написал, что 5 июля министр культуры Свердловской области Алексей Бадаев направил в адрес губернатора Евгения Куйвашева письмо с просьбой вмешаться и принять политическое решение.

 

Руководство учреждения занимает более спокойную позицию: «Нет никакой ситуации, есть обычный ход работы. К сожалению, наша государственная машина чересчур громоздкая, и любые действия происходят довольно медленно, – заявила директор Городского дворца творчества детей и молодежи Татьяна Зыкова. – С ноября прошлого года Екатеринбургский центр охраны и использования культурного наследия совместно с Департаментом по управлению муниципальным имуществом ведут активные переговоры о передаче комплекса в городскую собственность». Зыкова призналась, что результатов пока никаких, а все сделанное федералами за последнее время – это ремонт занимаемого ими во Дворце пионеров помещения и проведение конкурса на содержание прилежащего парка.

 

Реставрация свыше и финансовый вопрос

 

Между тем, Министерство культуры выдало екатеринбургскому филиалу Агентства задание на проведение реставрационных работ всей усадьбы. Как продвигаются работы и когда они начнутся – неизвестно. По имеющейся у Татьяны Зыковой информации, в 2011 и 2012 годах денег на реставрационные работы не выделялось: «Скорее всего, это связано с отсутствием до конца прошлого года договора между Агентством и учреждением. Почему в этом году нет средств – непонятно».

 

Стоит отметит, что в настоящее время Городской дворец творчества детей и молодежи, находящийся в ведении муниципалитета, вынужден арендовать 5000 кв. м усадьбы у Федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры – договор об этом был заключен в октябре 2011 года. Ежемесячно из городского бюджета на это уходит 1,5 млн рублей; кроме этого на балансе муниципалитета находится уборка прилегающей территории, ремонт здания и другие хозяйственные дела. Каждый год городские власти выделяют под необходимые мероприятия около миллиона рублей, причем из федеральных средств не тратится ни копейки. Получается, что в 2012 году несуразный статус Дворца пионеров обойдется городу примерно в 19 миллионов рублей. «Мне кажется, этим деньгам можно найти более достойное применение», – сказала Татьяна Зыкова.

 

«Единственный ремонт, сделанный Агентством в 2011 году, уже пришел в негодность», – посетовал Дмитрий Ионин. Каждый внимательный посетитель парка наверняка видел осыпающийся фасад усадьбы со стороны парка. Все, что пока что может сделать руководство детского образовательного учреждения – это оградить проход к стенам в аварийном месте ленточками и табличками «Осторожно! Опасная зона!». Благо, средств, выделяемых городом, хватает на содержание в приличном виде помещений дворца: «Никакой угрозы для детей нет, – с уверенностью сказала директор культурного центра. – Здание прошло все необходимые проверки пожарных органов, Роспотребнадзора и прочих ведомств. Другое дело – до комфортных условий нам, конечно, еще далеко».

 

Фасад со стороны парка осыпается

 

Под этими стенами висят таблички, предостерегающие посетителей парка от опасностей

 

Дискотека под перезвон и мусор на дорожках

 

История со статусом дворца актуализировалась благодаря появлению в Харитоновском парке летней веранды – кафе, где каждый может отдохнуть за выпивкой и даже организовать свой банкет. Корреспондент «Федерального репортера» отправился посмотреть на место культурного отдыха и переговорить с кем-нибудь из руководства заведения. Уже на подходах к парку была слышна громкая музыка, заглушающая даже колокольный звон находящейся рядом церкви Вознесения Господня. Никого из управляющих кафе на месте не оказалось, а обслуживающий персонал готовил площадку к свадебному торжеству: «К сожалению, никто сейчас с вами переговорить не может».

 

Кафе по соседству с дворцом детского творчества и церковью появилось благодаря разрешению руководителя екатеринбургского отделения Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Дмитрия Макарова. После появления в парке развлекательного заведения в администрацию города посыпались жалобы от местных жителей. Городские власти отреагировали на сигнал на удивление быстро.

 

Как отмечают в пресс-службе муниципалитета, на этой неделе в мэрии должно пройти заседание комиссии по ситуации сложившейся вокруг парка на Вознесенской горке. Известно, что комиссия намерена предъявить господину Макарову множественные факты нарушения законодательства, выявленные Инспекцией охраны окружающей среды. В планах сотрудников администрации стоит привлечение руководства местного филиала Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры к административной ответственности за «несоблюдение требований по уборке территории», «нарушение требований при обращении с отходами производства и потребления» и «нарушение правил благоустройства при проведении строительных работ». В совокупности по трем статьям закона сотрудникам Агентства может грозить штраф до 200 тысяч рублей.

 

В свою очередь, не дожидаясь заседания комиссии, администрация Екатеринбурга уже направила материалы о замусоренном парке в Свердловскую природоохранную прокуратуру с просьбой разобраться в происходящем и принять меры.

 

Напомним, что в начале этого года прошел первый за последние два года конкурс на содержание парка на Вознесенской горке. Конкурс выиграла фирма, посулившая тратить на содержание парка лишь 44 тысячи рублей в месяц. Как заявляют эксперты, это стоимость месячного содержания здания постройки середины двадцатого века. Постоянно бывающие в Харитоновском парке люди отмечают, что изредка видят максимум двух дворников. До мая 2012 года уборкой территории занимались лишь добровольцы.

 

«Федеральный репортер» будет следить за развитием ситуации 

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 20 Октября 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|