Расследования
Дата: 01.03.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера |

Что ждет российскую глубинку?
Житель Курганской области обеспокоен разрухой в деревнях
В редакцию Агентства журналистских расследований «Федеральный Репортер» пришло письмо от жителя Курганской области Александра Михайловича Валякина. Он обеспокоен ситуацией, сложившейся в его родной деревне. Описывая проблемы, с которыми пришлось столкнуться жителям поселка Селезнево Мокроусовского района, читатель спрашивает, какая перспектива ждет деревни в ближайшее время.
«В 2005 году в результате кражи электрических проводов, которые до сих пор не может найти милиция, мы остались без света. И это в 21 веке! С этой проблемой мы смирились, но возникла другая, - пишет читатель. - С 2005 года дорога до деревни Селезнёво перестала обслуживаться дорожной службой района даже в зимний период времени. И вот в течение 5 лет мы отрезаны от оказания помощи. По этому вопросу мы обращались во все уполномоченные организации, но ответа конкретного так и не получили».
Курганец взволнован тем, что сложная ситуация складывается в большинстве деревень области.
«За последние 30 лет в Мокроусовском районе исчезли или искусственно уничтожено более 20 деревень, на местах которых в лучшем случае будут стоять памятные стелы, в худшем - пустыри. Половина пахотных земель в районе заросли бурьяном. Средний возраст жителей некоторых деревень далеко за 50. Это вымирающие деревни. Хотелось бы знать мнение депутатов областной Думы, что нас ждет дальше?».
Мы обратились за комментарием к депутату областной думы города Кургана Владимиру Ивановичу Мишукову. По его словам, в последние годы в сельской местности действительно складывается очень тяжелая ситуация и для решения проблем на селе требуется много времени и средств. Депутат отметил, что за последние годы в думе приняты несколько законопроектов, направленных на улучшение ситуации в деревнях и борьбу с разрухой, возникшей в конце прошлого века. В частности он упомянул о проекте «Сельский дом». Проект направлен на улучшение жилищных условий и включает в себя такие положения, как введение льготных условий кредитования строительства и покупки жилья на селе молодым семьям, распределение передового опыта по решению жилищной проблемы на селе и использованию государственных средств, выделяемых для поддержки сельских застройщиков. Владимир Мишуков отметил, что с каждым годом все больше средств из бюджета выделяется на решение сельских проблем. Правда, в крупных деревнях и селах проблемы решить все же легче, чем в маленьких. В любом случае, требуется много времени и денег.
Получить комментарий администрации Мокроусовского района нам пока не удалось. Следите за расследованием.