Расследования
Дата: 20.07.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Что построят в Собачьем парке?
Жители Екатеринбурга выиграли первую битву, добившись остановки строительства станции юннатов
В результате шумного скандала между жителями и властью в парке 50 лет ВЛКСМ по улице Ясной было приостановлено строительство станции юннатов. Где теперь будут заниматься юные любители природы и будет ли что-либо построено в Собачьем парке, пока неизвестно. Администрация Екатеринбурга и Управление капитального строительства Свердловской области перекладывают ответственность за случившееся друг на друга, старательно обвиняя в «захвате» парка директора Дворца молодежи Константина Шевченко, под патронатом которого и должно было возводиться здание станции. Подробности и комментарии – в материале «Федерального репортера».
Власти не подозревали, что строительство станции вызовет такой резонанс
Место и время
В Екатеринбурге станция юных натуралистов появилась в 1965 году в здании около парка Зеленая Роща на Шейнкмана. Несколько лет назад «УГМК-здоровье» решило построить перинатальный центр, выбрав для этих целей участок, занимаемый станцией.
«Замечу, юным натуралистам взамен обещали новые помещения. УГМК, видимо, сразу отъехало, строить здание для кружков генеральный директор Андрей Козицын не стал. И обязательство повисло на области», – пишет в блоге депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских.
Областные власти, в свою очередь, обратились в администрацию города с просьбой о выделении площадки под строительство новой станции. Об этом корреспонденту «Федерального репортера» рассказал руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Денис Сухоруков: «Заказчик – Дворец молодежи, а главный застройщик – УКС Свердловской области. Мы вынуждены были предоставить площадку, так как они обратились за помощью. И была выбрана по взаимному согласию данная площадка. Это не наша инициатива строить данную станцию, это инициатива областных органов власти. В каком-то виде мы обязаны выполнять их запросы. Я вас уверяю, будь это ЦПКиО, был бы тот же самый резонанс общества. Станции юннатов нужна площадка именно в парке, чтобы высаживать деревья, выращивать культуры. Исходя из этих моментов и был определен этот парк».
Заместитель начальника управления ГКУ СО «Управление капитального строительства Свердловской области» Леонид Додул пояснил выбор площадки следующим образом: «Площадка была выбрана по параметру доступности. Парк находится в центре и считается рекреативной зоной Екатеринбурга. Такие здания такого назначения закон не запрещает строить в таких зонах».
«Мы пойдем до конца!»
Получив разрешение на строительство, застройщики отгородили два гекатара парка под строительство новой станции юннатов Дворца молодежи. Строители пометили красной краской под вырубку 180 деревьев и установили глухое металлическое ограждение. 13 июля увидевшие забор жители домов, соседствующих с парком на Ясной, вышли митинговать против этой застройки. Буквально за 20 минут было собрано около 1000 подписей протестующих, реализация проекта была остановлена.
Во время первой встречи за 20 минут протестующие жители собрали более 1000 подписей
«Люди в растерянности, и они не знают с чего начать и как защитить родной парк. Вырубая 50-летние сосны, Дворец молодежи подает дурной пример маленьким экологам. Я считаю, что это просто безнравственно. Парк вполне пригоден для прогулок и отдыха: прекрасные деревья, свежий воздух, чистые скамейки. На мой взгляд, строить что-либо на этом месте просто недопустимо», – возмущается жительница микрорайона Елена Маркс.
Парк отстаивали не только взрослые, но и дети
Даже такие таблички повесили негодующие горожане
Встреча не обошлась и без сотрудников правоохранительных органов
Затем состоялась вторая, теперь уже официальная, встреча жителей и власти. В этот раз перед народом выступали директор Дворца молодежи Константин Шевченко и другие представители учреждения культуры. Руководитель пытался рассказать недоумевавшим жителям о самой станции и о ее функционировании в парке, но жители оставили без внимания его слова.
Вместо того чтобы выслушать Шевченко, агрессивно настроенная толпа накинулась на него с оскорблениями
Как ни пытался Константин поговорить с жителями, прийти к общему решению так и не удалось
О планах благоустройства парка рассказала корреспонденту «Федерального репортера» руководитель пиар-отдела Дворца молодежи Екатерина Чемизова: «Отгороженная территория, площадью 2,5 га поделена на две части: помещение и парковая часть. Мы посадим около 700 различных пород деревьев, от елок до кедров, очистим пруд, который сейчас на грани высыхания. По периметру очищенного водоема мы построим и установим скамейки для граждан и полностью благоустроим парк. Теплицы, аквариумы и мини-зоопарк – все это привезем со старого места. По плану, открытие новой станции состоится в мае следующего года. Стоит отметить, что парк останется открытым абсолютно для всех граждан».
Как утверждает Екатерина Чемизова, в настоящий момент старое здание на Шейнкмана находится в аварийном состоянии. Дети не могут нормально заниматься на втором этаже, потому что боятся, что провалится пол
Обе стороны – пострадавшие
«На самом деле в этой ситуации сталкиваются обе стороны, и обе – пострадавшие. С одной стороны, это дети, которых выгоняют, а с другой стороны – жители этого района, которые не хотят делиться любимым парком. Маленьких натуралистов выгнали и выделили средства на строительство двухэтажного здания здесь. Дело в том, что если сейчас этот двухэтажный центр не построят, то дети останутся ни с чем. А эти деревья все равно вырубят, потому что был земельный аукцион. Здесь могут построить многоэтажный паркинг, торговые центры, бизнес-центры. И когда начнется эта застройка, тогда никто не будет услышан, и митинги будут бесполезными. Некоторые присутствующие даже понятия не имеют, что именно здесь будут строить», – поделилась мнением Ирина Марасинская, корреспондент телеканала «ОТВ», отстаивающая права детей.
Сотрудники Дворца Молодежи недоумевают, почему люди выступают против строительства станции юннатов
«Я считаю, что площадку для строительства нужно поменять. Я не хочу, чтобы станция юннатов осталась на улице, но нужны альтернативные варианты. Строительство в парке – это плохой тренд. Дело в том, что этот парк уже поделен на строительные зоны и это первая площадка, после которой начнут застраивать гостиничные комплексы», – считает член общественной палаты Свердловской области и руководитель общественной организации «Чистый город» Светлана Ефанова.
А мэрия опять не при делах
В результате складывается следующая картина. С одной стороны – жители, отстаивающие парк и протестующие против вырубки деревьев. С другой – дети, которым нужно заниматься. Директор Дворца молодежи не раз говорил о том, что готов рассмотреть альтернативные площадки, и где будет находиться школа юных натуралистов – вопрос не принципиальный. Главное условие для размещения экологической школы – близость к природе.
«Дворец молодежи все перекладывает на администрацию города, но это не совсем корректно, потому что это их проект, а не наш. Мы всего лишь согласовали благоустройство данной территории. Жители и Дворец молодежи должны сами между собой разбираться. Если бы мы предоставили площадку в городской черте, где-нибудь в лесу, я уверен, что Дворцу молодежи это бы не понравилось. Должна быть доступность и наполнение данного места. Насколько мне известно, часть деревьев вырубят, но они будут тут же посажены, потому что мы требуем, чтобы был восстановлен природный слой. Они посадят деревья ровно столько, сколько вырубят. Застраивать дальше что-либо в генплане города нет. Это не мы застраиваем, это УКС, это их областной проект», – пояснил Денис Сухоруков.
Последняя встреча
17 июля на встрече с представителями конфликтующих сторон областной министр строительства Сергей Федоров заявил о том, что дал команду подыскать альтернативные площадки для новой станции юннатов. В СМИ и блогах появилась информация, что это могут быть и парк Маяковского, и территория селекционной станции, и любой из пригородных парков.
О результатах встречи корреспонденту «Федерального репортера» рассказал замначальника Управления капитального строительства Свердловской области Леонид Додул: «Мы пришли к выводу, что будем продолжать разъяснять местному населению, что будет находиться на месте посаженных деревьев. Попутно будем смотреть другие места. На конфронтацию с местным населением никто не пойдет, если будут выделены деньги на строительство школы в другом месте, значит, будем заниматься этим там. Возможно, мы убедим местных жителей в безопасности намерений по строительству новой станции. Общая площадь парка 16 га, на 0,12 га от этой площади будет стоять станция, а остальную местность дети благоустроят».
Чиновник прокомментировал и информацию о том, что в случае переезда строительства станции в парке на Ясной могут быть возведены другие объекты: «Насчет дальнейших застроек я не знаю, УКС занимается строительством за областной бюджет. Возможно, у бизнесменов есть планы или у горадминистрации, но я этого не знаю».
Поиск компромисса
«В ближайшее время будет организована встреча по этому конфликту. Я не думаю, что после оправданных и агрессивных действий со стороны населения проект пойдет по такому же пути. Но это достаточно серьезный звонок администрации города, что так делать нельзя.
Существует закон об особо охраняемых территориях, который нужно соблюдать. Я думаю, что в ходе переговоров, различных заседаний групп, мы все-таки придем к какому-либо общему решению», – пишет в блоге Андрей Альшевских.
Кроме того, Министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области была создана рабочая группа по урегулированию конфликта и социальной напряженности, возникшей из-за строительства нового экологического здания в парке на Ясной.
Какова будет дальнейшая судьба парка, пока неизвестно. «Федеральный репортер» будет следить за развитием событий.
Будем надеяться, что жители отстоят парк 50 лет ВЛКСМ и строительство перенесут в другое место
© Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер