Агентство Журналистских Расследований

Дата: 12.04.2010 | Опубликовано: Редакция Федерального Репортера | Комментарии0 | Регион:

Бюрократическая головоломка лишила семью дома

Бюрократическая головоломка лишила семью дома

Елена Суровень пытается найти жилье
Недавно мы писали о Елене Суровень и непростой ситуации, в которую попала жительница Екатеринбурга, пытаясь получить разрешение на сооружение пристроя к дому. Такого разрешения она не получила, хоть и является собственником; мало того, в результате поджога сгорел дом Елены, и расследование по этому делу ведется до сих пор. В качестве временного жилья администрация Орджоникидзевского района предоставила семье из четырех человек одну комнату в общежитии, что, естественно, нельзя считать достаточным для такой большой семьи.

Как мы уже писали ранее, дом Елены не удалось спасти от огня из-за стоянки, перегородившей подъезд пожарной машине. То, что существование этой стоянки не соответствует закону, подтвердили такие инстанции как Центр госсанэпиднадзора, Роспотребнадзор и с недавнего времени еще и МЧС России, письмо которого Елена получила на днях.


Одновременно с заключением МЧС России о неправомерности стоянки Елене пришло еще одно письмо. Это был отказ Администрации г. Екатеринбурга в просьбе жительницы Екатеринбурга  предоставить «пусть временное, но достойное жилье». Чиновники мотивировали отказ, ссылаясь на статьи 210-211 ГК РФ, в соответствии с которыми «собственник имущества несет бремя содержания принадлежащего ему имущества и риск случайной гибели имущества. В связи с чем, закон не устанавливает обязанности государства по восстановлению строения, а также предоставления другого жилого помещения во внеочередном порядке».

Ответ это весьма озадачил Елену, ведь с 3 июля 2009 года ей запрещалось любое строительство на своем участке Главархитектурой, так как земля находится «в территориальной зоне многоэтажной жилой застройки Ж-5, в которой строительство и реконструкция индивидуального жилого дома является запрещенным видом использования земельных участков».  То есть фактически Елена просто не может по закону «нести бремя содержания принадлежащего ей имущества», не может она и построить дом взамен сгоревшего, так как по Градостроительному плану до 2025 года все частные жилые постройки на ул.Ломоносова будут снесены.

Кроме того, ранее Главархитектурой участок Елены был исключен из границ Ж-5. Значит теперь застройщик, который должен расселить собственников снесенных им домов, не обязан предоставить семье Елены другое жилье. Теперь у Елены Суровень связаны руки: восстанавливать дом она не может по одному постановлению, хотя по другому - имеет на это право.

В районной администрации жительнице Екатеринбурга посоветовали нанять хорошего адвоката, чтобы добиться окончательного решения. Однако в администрации не стали интересоваться, есть ли у семьи Елены Суровень средства, чтобы оплатить гонорар специалиста, способного распутать эту бюрократическую головоломку.

В данный момент мы ждем ответы на наши запросы, отправленные еще в начале прошлого месяца.
Следите за развитием событий.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Редакция Федерального Репортера

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 14 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|