Агентство Журналистских Расследований

Дата: 18.06.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Большинство уральцев 12 июня отметили День независимости

Большинство уральцев 12 июня отметили День независимости

Жители Екатеринбурга рассказали про праздник, отдых и опрессовки

В Екатеринбурге закончился очередной потребительский омнибус фонда «Социум». Региональный фонд социально-экономических и гуманитарных исследований опросил по телефону 600 жителей Екатеринбурга. На вопросы ответили граждане разных возрастов, профессий, с разным уровнем достатка и проживающие в различных районах города.

В исследовании принял участие «Федеральный репортёр». Мы предложили екатеринбуржцам ответить на следующие вопросы:

1. Как вы собираетесь провести отпуск этим летом?
2. Какой праздник отмечают россияне 12 июня?
3. Как вы справляетесь с отсутствием горячей воды во время опрессовок?

Как выяснилось, около 40% екатеринбуржцев не планируют уезжать из города во время летнего отпуска. У 10,7%  жителей столицы Урала отпуска не будет совсем. Остальные респонденты разделились следующим образом. Почти 16,5%  ответили, что летом уедут на дачу. Более 11% горожан собираются выехать за рубеж, в частности среди мест планируемого отдыха респонденты называли популярные курорты Египта и Турции. Также некоторые горожане планируют съездить на Бали, Ямайке, Гоа и Кубе. В Крым и на курорты российского юга планируют отправиться 7%. Остальные екатеринбуржцы собираются провести отпуск в российских санаториях  и профилакториях (4,4%), уехать в другие российские города или страны бывшего СССР (около 6%). 5,4% респондентов затруднились ответить на вопрос о том, где они проведут свой отпуск.

Большинство тех, кто планирует остаться этим летом в городе  — это екатеринбуржцы старше 55 лет. Наименьшее число тех, кто останется — среди молодёжи от 18 до 34 лет. На то, как пройдёт отпуск повлияло и материальное состояние респондентов, что неудивительно: среди тех, кто имеет доход до 15 тыс. рублей в месяц, в городе остаётся большинство, в то время как другую страну или российские курорты и города собираются посетить те, чей доход составляет более 15 тыс. рублей в месяц.

Второй наш вопрос был о том, какой праздник отмечают россияне 12 июня. Дело в том, что праздник обрёл своё нынешнее название «День России» относительно недавно — в 2002 г.  Мы предположили, что до сих пор большинство россиян точного названия не знают. Среди вариантов ответа на наш вопрос помимо правильного были предложены День независимости, День Конституции, День рождения Б.Н.Ельцина, победа над Татаро-монголами и День Крещения Руси.

Стоить отметить, что больше правильных ответов дали те респонденты, которые в данный момент находятся без работы, а также те, чей доход составляет менее 9 тыс. рублей в месяц. В остальных социальных группах число тех, кто дал правильный вариант ответа, примерно одно и то же.

Количество респондентов, которые затруднились ответить на вопрос о названии праздника равно количеству тех, кто знает правильный ответ. Чуть меньше горожан назвали 12 июня Днём Конституции (11,8%). На каждый из остальных ответов пришлось менее, чем по 1% голосов.

Третий наш вопрос связан с началом сезона опрессовок, которые традиционно проходят в течение лета. Мы поинтересовались у горожан, каким образом они справляются с отсутствием горячей воды в этот период.

Итак, абсолютное большинство горожан (61%), чтобы помыться, по старинке нагревают воду в тазиках и чайниках. Чуть более 11% сказали, что терпеливо ждут окончания опрессовок. На третьем месте по популярности ответы тех, кто решил проблему покупкой водонагревателя. Это примерно 10% респондентов. Остальные уезжают на дачу, ходят к родственникам и друзьям, а также в баню. Причем, 5,5% заявили, что у них во время испытания теплосетей горячую воду не отключают.

Отметим, что отвечая на этот вопрос, мужчины и женщины разделились во мнениях. Среди тех, кто кипятит воду в кастрюлях, гораздо больше женщин (разница в 15%). В то же время среди респондентов, которые отважно переносят испытание опрессовками, мужчин в три раза больше. Хотя, именно представители сильного пола более склонны решать проблему покупкой водонагревателя.

Как показал опрос, перед опрессовками все равны. Вне зависимости от семейного положения, возраста, образования и уровня дохода, абсолютное большинство каждой социальной группы в отсутствие горячей воды по привычке набирает и кипятит холодную воду.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 02 Декабря 2023
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|