Агентство Журналистских Расследований

Дата: 09.08.2013 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Уральский Федеральный Округ |

Банды Артемовского: как управляющие компании погрузили город в долги

Банды Артемовского: как управляющие компании погрузили город в долги

Полная история великих махинаторов коммунального хозяйства уральского городка

Борьба в Артемовском между поставщиками ресурсов, в первую очередь, Облкоммунэнерго, и управляющими компаниями не утихает. После перехода в апреле на прямые расчеты с жильцами из-за многомиллионного долга УК, руководители фирм стали предпринимать различные действия для того, чтобы вернуть возможность проводить платежи через себя. Управляющие компании не ограничились угрозами об отключении электроэнергии и снятием общедомовых счетчиков, а стали вести активную пропагандистскую деятельность против поставщиков. "Федеральный репортер", в свою очередь, решил разобраться, кем были вскормлены нынешние артемовские предприниматели и чем они могут похвастаться в действительности.

История управляющих компаний, зарабатывающих деньги на коммунальных услугах в Артемовском, уходит корнями в 2009 год. До этого времени городская ТЭЦ принадлежала ТГК-9, во главе ее стоял Рудольф Львовский, который организовал расчетный центр для сбора оплаты коммунальных платежей с собственников жилья через управляющие компании, переведя на себя 50 % уставного капитала. Возглавлял центр Владимир Вахрушев, юристом при фирме был Андрей Сотников, имевший 13-процентнтую долю компании. За время директорства Львовского ТЭЦ успела накопить долги перед Уралсевергазом, Свердловэнергосбытом и другими предприятиями. Решение о продаже ТЭЦ ТГК-9 приняла еще в конце 2008 года, договор с новым владельцем – некоммерческим партнерством «Юридическая финансовая компания», был подписан в августе 2009 года. Несмотря на это, Рудольф Львовский продолжал руководить ТЭЦ, только расчетный центр перестал быть единоличным сборщиком платежей – в ноябре между ним, ООО «Артемовская ТЭЦ» и ООО «РЭСПО» был заключен договор о распределении полученной платы между тремя предприятиями. А в 2010 году РЭСПО обратилось в суд с просьбой взыскать с расчетного центра недополученные в период с ноября 2009 по май 2010 года 3,2 млн рублей.

Учредителями нового владельца Артемовской ТЭЦ – НП «Юридическая финансовая компания» – были ЗАО «Руслайф» и «Юрфикон инвест», зарегистрированные в Екатеринбурге. Глава одной из компаний, Виктор Бельмесов, прославился во многих городах Свердловской области, в том числе в Первоуральске, своей способностью быстро и ловко приобретать предприятия, а затем также ловко их банкротить. Александр Шарафиев, редактор газеты «Егоршинские вести», депутат гордумы Артемовского рассказал "Федеральному репортеру": «Юридическая финансовая компания» известна в Артемовском тем, что и в девяностых, и в нулевых активно скупала собственность по не совсем прозрачным схемам. Компания завладела хлебозаводом, МУП ЖКХ с гостиницей «Заря», магазинами, а затем и ТЭЦ. Они поставили главой бывшего первого заместителя главы администрации Табаринцева. Мы уже совершенно точно знали, что они ее на несколько кусков раскидают и выведут активы, чтобы потом оставить без всего. Так и произошло. В результате на Табаринцева завели уголовное дело, хотя отделался он легко – штрафом. А все, кто был действительно связан с «Юридической компанией», – все остались в стороне. В течение трех месяцев Артемовская ТЭЦ была обесточена, никакой подготовки к отопительному сезону не проводилось вообще».

Действительно, с момента приобретения «Юридической финансовой компанией» ТЭЦ были созданы ООО «Транспортно-сетевая компания АТЭЦ», ООО «Компания ЖКХ Артемовской ТЭЦ», ООО «Компания по персоналу АТЭЦ, ООО «Управляющая компания АТЭЦ», ООО «Генерирующая компания АТЭЦ» и несколько других. Но об этом ничего не было слышно до февраля 2010 года, пока новый владелец не решился открыто заявить о себе. В газетах города стала появляться информация о противостоянии прежнего директора и новых собственников, разгорался скандал, с обеих сторон посыпались заявления в прокуратуру. Однако на фоне этого Рудольфа Львовского, сместив с должности, назначили руководителем ООО «Генерирующей компании АТЭЦ», Владимира Вахрушева – директором ООО «Транспортно-сетевой компании АТЭЦ», Сергея Табаринцева, бывшего первого заместителя главы Артемовского, сделали главой ООО «Артемовская ТЭЦ». В той или иной степени все они вошли в команду Виктора Бельмесова, который сам предпочел остаться в тени. При этом практически во всех новообразованных компаниях 90 % уставного капитала в размере 1 млн рублей имела ООО «Артемовская ТЭЦ», кроме «Компании по управлению имуществом АТЭЦ» – здесь уставной капитал составил 33 млн рублей, а 90 % доли в нем получила «Юридическая финансовая компания». Через созданные компании стали выводиться активы, долги Артемовской ТЭЦ росли с каждым днем. Администрация губернатора Свердловской области Александра Мишарина была вынуждена ввести в город Облкоммунэнерго, которому, кстати, сдавать ТЭЦ прежние владельцы без боя не собирались. Так, ООО «РЭСПО» до января 2011 года не отдавало в эксплуатацию тепловые сети и ЦТП. И не собиралось этого делать – по словам человека, работавшего в то время в правительстве Свердловской области, входить на предприятие пришлось с ОМОНом: «Юридическая финансовая компания» была ликвидирована через пару лет после происходивших на ТЭЦ событий по решению суда – концы в воду, как говорится. А вот некоторые личности, имеющие прямое отношение к временным дочерним компаниям ТЭЦ, за это время успели обзавестись новым бизнесом, который до сих пор приносит им доход и вгоняет в долги Артемовское предприятие».

Семейный подряд

Владимир Вахрушев, директор расчетного центра при Рудольфе Львовском и директор ООО «Транспортно-сетевая компания АТЭЦ» учредил в начале 2009 года УК «Коммунал-Сервис-Артемовский», назначив директором Владимира Пономарева. В следующие годы он продолжил внедрение на рынок коммунальных услуг: в 2010 году став единоличным учредителем УК «Жилстройкомфорт» и назначив директором Антонину Сарапулову (до этого одним из учредителей был тот же Владимир Пономарев); в 2011 году сделав учредителем ООО «Трансэнергострой – Артемовский»» Владимира Пономарева, директором Антонину Сарапулову; в 2012 году получив 87,5 % доли в УК «Горизонт», где директором в 2013 году поставил своего сына – Дениса Вахрушева. Все фирмы принадлежат Владимиру Вахрушеву уже несколько лет, но изначально оформлялись на подставных лиц.

Отличились компании не только стабильными неплатежами поставщикам услуг при сборе денег с жильцов, но и сложными судебными схемами. Так, ООО «Трансэнергострой» после введения процедуры наблюдения различными способами уклоняется от передачи документов по материально-хозяйственной части конкурсному управляющему. Как видно из материалов дел, заведенных на УК, процедура банкротства длится уже три года, и все это время Трансэнергострой продолжает получать плату за коммунальные услуги с жильцов, не расплачиваясь с поставщиками услуг (Облкоммунэнерго).

Удается это благодаря агентскому договору с УК «Горизонт». 12,5 % его принадлежит «Трансэнергострою», еще 12,5 % ранее принадлежало УК «Жилстройкомфорт». Однако Вахрушев успел до банкротства последнего предприятия продать эту долю некоему Владимиру Демину, затем – Алексею Антыпко и затем снова купил компанию. Одновременно по той же схеме и с участием тех же лиц проходила продажа 75 % доли в УК «Горизонт», принадлежащих Владимиру Пономареву. Причем сложная схема покупки-продажи УК «Горизонт» совпала по времени с проведением банкротства УК «Жилстройкомфорт» и «Трансэнергостроя». Сейчас же она усложняет работу правоохранительных органов и суда.

Для этого и нужно было перепродавать долю через цепочку подставных лиц – чтобы замести следы, усложнить последующее возможное обжалование этих сделок через суд и для того, чтобы нельзя было истребовать через суд доли компаний. А Владимир Пономарев, по информации "Федерального репортера", – номинальный учредитель, подставное лицо, который в действительности никаких сделок не совершал. Кстати, в списках пропавших без вести МВД по Артемовскому району Свердловской области значится Владимир Пономарев с тем же отчеством, что и знакомый Вахрушева. Интересно, что пропал он в июле 2012 года – как раз после завершения указанных выше сделок.

Долг УК «Горизонт» перед Облкоммунэнерго на данный момент превышает 16 млн рублей, долг «Трансэнергостроя» – 18 млн рублей. «Жилстройкомфорт» до банкротства также успел накопить задолженность в 16 млн рублей. До прихода в город Облкоммунэнерго существовать предпринимателям было, безусловно, легче – ведь имея власть на Артемовской ТЭЦ можно было не проводить стабильно поступающие платежи жителей. В начале 2010 года УК «Горизонт» получил право истребовать долги «Трансэнергостроя» перед несколькими предприятиями на общую сумму в 5 млн 886 тысяч рублей, в числе которых значится и Артемовская ТЭЦ. Благодаря проведенным сделкам по вычетам долгов УК «Горизонт» и УК «Трансэнергострой» друг перед другом все задолженности были аннулированы.

Возвращаясь к сыну Владимира Вахрушева – Денису, назначенному директором УК «Горизонт», стоит рассказать о других известных управляющих компаниях – «Чистый дом» и «Чистый Домъ». Обе принадлежат госпоже Анне Чесноковой, его сожительнице. В отношении первой, накопившей долгов на сумму более чем в 60 млн рублей, в августе 2011 года была инициирована процедура банкротства. Однако получить документы фирмы временному управляющему не удалось – в сентябре 2011 года Анна Чеснокова, являясь единственным учредителем, продала свою долю неоднократно судимому и недавно вышедшему из мест лишения свободы гражданину Григорию Журавлеву. Как стало известно "Федеральному репортеру" из достоверных источников, Журавлев в день заключения сделки никаких документов от Чесноковой не получал, ровно как ничего за ООО не заплатил. Подписать документы о покупке ООО «Чистый дом» от него потребовал Денис Вахрушев, на свалке у которого Журавлев работал сторожем. После дачи показаний незадачливый покупатель пропал, и до сих установить его местонахождение не представляется возможным. Анна Чеснокова создала на базе прежней управляющей компании ООО «Чистый домъ», которое продолжает обслуживать прежние дома. Уйти от оплаты задолженности ей помогает агентский договор с ООО «Финансовые системы», которое осуществляет сбор денежных средств с собственников жилья. Зарегистрирована фирма, как нетрудно догадаться, по тому же адресу, что и «Чистый домъ».

Отметим, что все эти схемы лежат на поверхности. Так почему же правоохранители Артемовского ничего особо не делают? Тем более, что в ГУ МВД по Свердловской области ведется большая работа по противодействию правонарушениям в сфере ЖКХ. И уже два года работает специализированная следственно-оперативная группа по контролю за выявлением, раскрытием и расследованием на территории региона преступлений именно в этой сфере. Казалось бы, можно попросить помощи, если самим не хватает сил. Однако, по нашим данным, подобные дела в Артемовском спускаются на тормозах – даже когда речь идет о совершенно понятной схеме «мнимая сделка», как в случае с Чесноковой.

Как рассказывают жители Артемовского, правоохранительные органы по этому делу заняли довольно интересную позицию. В городе все знают друг друга, и понятно, что секретов там не утаить. «Могла же Чеснокова продать бизнес? Могла. Мог Журавлев его купить? Не возбраняется. Мог он понять, что он не может его вести дальше и бросить бизнес? Мог. А то, что он пропал, – так это понятно, он судимый, пристроился при свалке, пьет, скорее всего. Ну а Чеснокова увидела, что дома пропадают без нее, организовала новую фирму – вот и все. Имела право? Полное!», – именно такими аргументами, по данным "Федерального репортера", работающие по делу Чесноковой следователи объясняют, почему на нее не заводится уголовное дело.

Юристы-банкроты

Однако вернемся к тому, как УК присваивают деньги поставщиков, прикидываясь неудачливыми бизнесменами, которым злобные потребители не платят вовремя. А они, директорат УК, только из желания помочь жителям, не сворачивают этот гибельный бизнес.

Но вот, например, УК «Темп». Хороший знакомый Владимира Вахрушева еще со времени существования расчетного центра Андрей Сотников – известный юрист, бывший сотрудник ГИБДД. За последние шесть лет он успел создать и ликвидировать более 10 компаний, в числе которых значится ООО «Инвест-энерго», учрежденное в 2007 году совместно с Рудольфом Львовским. Одним из первых он начал заниматься управляющими компаниями в Артемовском, в 2001 году открыв вместе с Людмилой Пономаревой ООО «УК Темп». Когда общий долг компании составил 66 млн рублей, она по упрощенной процедуре была признана банкротом и на ее месте, по тому же адресу, было зарегистрировано ООО «УК-ТЕМП». Долг последней перед Облкоммунэнерго на сегодняшний день – уже около 29 млн рублей. В 2012 году «ИП Сотников Андрей Владимирович» предъявило в суд иск о взыскании займа с «УК-ТЕМП» по переданному праву требования от ООО «СтройАрсенал». Следует уточнить, что в «УК-ТЕМП» учредителем и директором является Людмила Пономарева, а учредителем ООО «СтройАрсенал», как и ИП, соответственно, Андрей Сотников. Однако, по неофициальным данным, полученным "Федеральным репортером" из достоверных источников, всей материально-хозяйственной базой «УК-ТЕМП» руководит сам Сотников, Людмила Пономарева лишь выполняет его указания. «Схема со взысканием долгов по суду у самих себя – достаточно распространенная и проводится для того, чтобы вывести деньги в другую, аффилированную, компанию. Так обычно фирма готовится к банкротству», – рассказал "Федеральному репортеру" человек, знакомый с мошенническими схемами. На данный момент на обе компании заведены уголовные дела.

Знаменитые управляющие компании «Порядок» и РСК, и принадлежащие одним людям – Светлане Налимовой и Андрею Юшкову – успели задолжать Облкоммунэнерго 40 и 27 млн рублей соответственно. Кроме того, при банкротстве АТЭЦ самое большое требование было предъявлено к РСК – 1 млн 152 тыс. рублей. Обе компании существуют в Артемовском более шести лет. В 2012 году Андрею Юшкову было предъявлено обвинение в нарушении способов и сроков раскрытия информации компанией, осуществляющей управление многоквартирными домами, и наложен штраф в размере 30 тысяч рублей. Юшков попытался обжаловать приговор, однако суд решения не изменил. Компания «Порядок» в июне этого года засветилась в скандале, связанном с переходом некоторых жильцов на прямые расчеты в Облкоммунэнерго. УК пригрозила в качестве меры воздействия отключить электроснабжение, что неправомерно. Поскольку оба предпринимателя – грамотные юристы, доказать их вину будет не легко. Кроме того, на следствие постоянно оказывается давление, во многом благодаря тому, что родственница Налимовой работает в Следственном отделе ГУВД Артемовского. По признанию самой Светланы Налимовой в одном из интервью в феврале 2013 года, прокуратура проверяет УК «Порядок» ежегодно, но фактов присваивания денег и финансовых нарушений до сих выявить не могут. При этом Налимова успевает оказывать руководителям артемовских управляющих компаний платные консультационные услуги (их стоимость от 120 до 150 тысяч рублей) по вопросам уклонения от оплаты тепло-энергетических ресурсов, а также выступает в судах в роли представителя ООО «РЭСПО» при инициировании банкротств местных управляющих компаний. В 2011 году Юшков и Налимова создали еще одну общую компанию – ООО «Альтернатива», которая также постепенно набирает долги перед поставщиками услуг (перед Водоканалом на данный момент задолженность составляет 260 тыс. рублей).

Вслед за Облкоммунэнерго, Водоканал сейчас также планирует перейти на прямые расчеты с жителями Артемовского. Ситуация в городе, в котором отопительный сезон начинается позже, чем во всей области, а летом горячей воды не бывает вообще, достигла апогея. «По нашим данным, 95 % населения города оплачивает коммунальные услуги, а вот от управляющих компаний поступает лишь 30 % платежей. При этом ТСЖ в Артемовском всегда рассчитываются вовремя, проблемы возникают только с УК», – рассказала "Федеральному репортеру" советник генерального директора по связям с общественностью ГУП «Облкоммунэнерго» Елена Ильина. Теперь лишенные нескольких граф в квитанциях управляющие компании уже не смогут наживаться на жителях. На скандальные ООО заводятся уголовные дела, в скором времени документы по УК «Горизонт» будут направлены в суд и, возможно, на этот раз избежать ответственности не удастся.

Отметим, что "Федеральный репортер" усматривает в деятельности артемовских УК угрозу для энергетической безопасности городского округа. Экспертный канал направил запрос с просьбой дать оценку их деятельности в Управление ФСБ России по Свердловской области.

"Федеральный репортер" будет следить за развитием событий.

 

Анна Федорова

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Четверг 23 Февраля 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!
Error: Can't open cache file!
Error: Can't write cache!