Расследования
Дата: 27.12.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер |

Аварийное переселение
Краснодарские переселенцы не хотят жить на балконе
На всей территории России реализуется федеральная программа «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Дома, признанные специальной комиссией непригодными для проживания, сносят, а бывшим жильцам предлагают новые квартиры. В каких-то местах переезд граждан проходит относительно спокойно: граждане и власть находят общий язык. Но есть города, в которых программа переселения становится не спасением для людей, а настоящим наказанием.
Законное «уплотнение»
В конце минувшего лета «Федеральный Репортер» сообщал о ситуации в Самаре, где несколько жительниц ветхих домов 66 района устроили голодовку. Акции протеста предшествовали четыре года борьбы с городской администрацией, которая, по мнению женщин, нарушила их права при распределении квартир в новых домах. Напомним, семьям, которые ранее занимали двухкомнатные квартиры были предложены однокомнатные квартиры на окраине Самары. При этом жителям 66 района было известно о более везучих соседях: им предоставлялись новые квартиры с площадью, не только значительно превышающей площади их старых квартир, но и с соответствующим числом комнат. Благодаря усилиям самих людей, вниманию к проблеме СМИ и, возможно, смене городской администрации, многие из протестующих уже получили причитающиеся комнаты в хорошем районе Самары.
Сейчас похожие проблемы возникли у жителей ул. Дзержинского в Краснодаре. На этой улице находятся несколько жилых домов 1945-го года постройки, однако на данный момент аварийным признан только один из них. Жители этого дома подозревают, что немаловажную роль в этом сыграло пустое поле, расположенное прямо за зданием: с учетом его площади, для инвесторов открываются неплохие строительные перспективы.
«За нашим домом находится футбольное поле. Администрации выгодно снести всего лишь один дом и получить для продажи инвестору огромный участок. И дом быстренько подвели под аварийность, хотя "Крайжилкоммунпроект" дал в сентябре заключение о том, что дом признан аварийным ошибочно», - поделилась с нами своей версией происходящего Юлия, жительница расселяемого дома.
Впрочем, главной бедой краснодарцев сейчас является не причина расселения, а сам процесс. Люди уверены: их права сознательно нарушаются.
Люди не считают свои дома аварийными
«Моей семье, состоящей из четырех человек и проживающей в двухкомнатной квартире предлагается однокомнатная, - пишет на сайте fedrep.ru Дроздова Н. А, жительница этого же дома. - Квартира состоит из двух комнат жилой площадью 28 кв. м.и кухни-прихожей 6,5 кв.м. В квартире прописаны четыре человека: я, моя дочь, несовершеннолетняя внучка и бывший муж, с которым мы разведены и который является нанимателем квартиры. Взамен данной квартиры нам предлагают однокомнатную квартиру общей площадью 38кв. м., а жилая всего 18 кв. м. Почему закон и наша администрация не учитывает какие условия будут у проживающих после такого переселения. Как же можно поселить разведенных людей, которые являются фактически посторонними друг другу, в одну комнату... Почему мы все должны жить в одной комнате буквально как какие-то гастарбайтеры на матрасах. Как нам жить вчетвером в одной комнате, где спать, где отдыхать после работы, ведь у всех разный режим труда и отдыха в силу специфики работы. Разве это жизнь?...Мы не требуем улучшения жилищных условий, но не надо отбирать у нас то, что есть. Ведь сокращение жилой площади с 28 до 18 м. является их ухудшением».
Как читать закон?
Как мы уже знаем, такие проблемы — не редкость для российских городов. В начале 2010 года Верховный суд РФ решил поставить точку в этом вопросе и разъяснил 89 статью ЖК РФ применительно к подобным случаям. 9 февраля 2010г. вышло определение №83-В09-11, в котором было указано, что 89 статья Жилищного кодекса предполагает «равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся». Через несколько месяцев эта позиция Верховного суда была повторно сформулирована в определении №69-В10-8 от 22.06.2010.
Татьяна Чернышова, заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры России отмечает, что российские суды переняли опыт ВС РФ в решении подобных вопросов: «Как показывает практика, суды исходят из того, что предоставление равнозначных квартир предполагает равнозначность не только по площади, но и по количеству комнат. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указывается, что при рассмотрении дел о выселении граждан в другое жилое помещение суду следует проверить, не будут ли ухудшены при этом их жилищные условия. Таким образом, требование о предоставлении жилого помещения, равного по количеству комнат ранее занимаемому, является законным. Это неоднократно подтверждалось и судебной практикой (определения Верховного суда РФ от 09.02.2010 N 83-В09-11 и от 22.06.2010 N 69-В10-8). Предоставление квартиры, где количество комнат меньше, чем в ранее занимаемой, может быть признано судом нарушением жилищных прав граждан».
Впрочем, и краснодарский районный суд, и городская администрация не считают определения Верховного суда обязательным руководством к действию. Официальную позицию власти по этому вопросу сформулировал В. Л. Евланов, глава Краснодара. Отвечая на просьбу Юлии решить проблему, он выразил уверенность в том, что права граждан нарушены не были, а процесс переселения идет в рамках существующего законодательства. «При переселении из ветхого и аварийного жилья по 185-ому Федеральному закону в нашем городе действующее законодательство не нарушается, - сообщил Евланов. - Переселение в новые квартиры происходит по общей площади, и именно таким образом Пленум Верховного суда в своем разъяснении в постановлении №14 трактует Жилищный кодекс. Определение Верховного суда, на которое Вы ссылаетесь, было вынесено по конкретному судебному делу и не носит обязательного общего характера. По таким же нормам, как и у нас в городе, идет процесс переселения из ветхого и аварийного жилья по всей России».
Следуя логике ответа главы Краснодара, можно сделать вывод о том, что практику Верховного суда РФ можно ли считать не обязательной для применения. Но так ли это на самом деле?
На этот
вопрос
Несмотря на это, семьи в Краснодаре продолжают переселять принудительно, через суд. Порой, для того, чтобы уложиться в сроки, представители администрации предпринимают весьма неординарные действия: «К нам приходили из администрации якобы с инвестором и спрашивали, кто что хочет получить в результате переселения, - рассказывает Юлия. - Я поддерживаю контакт с другими переселенцами нашего города. Так вот, одна мне сегодня прислала письмо, о том, что у нее состоялся суд по выселению ее семьи. Она хотела подавать кассационную жалобу, но к ней также пришли и сказали, что мы вас расселим как надо. В итоге кассационную жалобу она не подала. А потом решение суда вступило в силу, к ней пришли и отрезали коммуникации, таким образом, просто заставив ее переселиться».
Сейчас люди, не найдя понимания властей, активно привлекают внимание общественности к проблеме. «Федеральный Репортер» продолжает следить за развитием событий. Следите за материалами.
© Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер