Агентство Журналистских Расследований

Дата: 27.12.2010 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Краснодарский край |

Аварийное переселение

Аварийное переселение

Краснодарские переселенцы не хотят жить на балконе

На всей территории России реализуется федеральная программа «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Дома, признанные специальной комиссией непригодными для проживания, сносят, а бывшим жильцам предлагают новые квартиры. В каких-то местах переезд граждан проходит относительно спокойно: граждане и власть находят общий язык. Но есть города, в которых программа переселения становится не спасением для людей, а настоящим наказанием.

Законное «уплотнение»

В конце минувшего лета «Федеральный Репортер» сообщал о ситуации в Самаре, где несколько жительниц ветхих домов 66 района устроили голодовку. Акции протеста предшествовали четыре года борьбы с городской администрацией, которая, по мнению женщин, нарушила их права при распределении квартир в новых домах. Напомним, семьям, которые ранее занимали двухкомнатные квартиры были предложены однокомнатные квартиры на окраине Самары. При этом жителям 66 района было известно о более везучих соседях: им предоставлялись новые квартиры с площадью, не только значительно превышающей площади их старых квартир, но и с соответствующим числом комнат. Благодаря усилиям самих людей, вниманию к проблеме СМИ и, возможно, смене городской администрации, многие из протестующих уже получили причитающиеся комнаты в хорошем районе Самары.

Сейчас похожие проблемы возникли у жителей ул. Дзержинского в Краснодаре. На этой улице находятся несколько жилых домов 1945-го года постройки, однако на данный момент аварийным признан только один из них. Жители этого дома подозревают, что немаловажную роль в этом сыграло пустое поле, расположенное прямо за зданием: с учетом его площади, для инвесторов открываются неплохие строительные перспективы.

«За нашим домом находится футбольное поле. Администрации выгодно снести всего лишь один дом и получить для продажи инвестору огромный участок. И дом быстренько подвели под аварийность, хотя "Крайжилкоммунпроект" дал в сентябре заключение о том, что дом признан аварийным ошибочно», - поделилась с нами своей версией происходящего Юлия, жительница расселяемого дома.

Впрочем, главной бедой краснодарцев сейчас является не причина расселения, а сам процесс. Люди уверены: их права сознательно нарушаются.


 

Люди не считают свои дома аварийными

«Моей семье, состоящей из четырех человек и проживающей в двухкомнатной квартире предлагается однокомнатная, - пишет на сайте fedrep.ru Дроздова Н. А, жительница этого же дома. - Квартира состоит из двух комнат жилой площадью 28 кв. м.и кухни-прихожей 6,5 кв.м. В квартире прописаны четыре человека: я, моя дочь, несовершеннолетняя внучка и бывший муж, с которым мы разведены и который является нанимателем квартиры. Взамен данной квартиры нам предлагают однокомнатную квартиру общей площадью 38кв. м., а жилая всего 18 кв. м. Почему закон и наша администрация не учитывает какие условия будут у проживающих после такого переселения. Как же можно поселить разведенных людей, которые являются фактически посторонними друг другу, в одну комнату... Почему мы все должны жить в одной комнате буквально как какие-то гастарбайтеры на матрасах. Как нам жить вчетвером в одной комнате, где спать, где отдыхать после работы, ведь у всех разный режим труда и отдыха в силу специфики работы. Разве это жизнь?...Мы не требуем улучшения жилищных условий, но не надо отбирать у нас то, что есть. Ведь сокращение жилой площади с 28 до 18 м. является их ухудшением».

Как читать закон?

Как мы уже знаем, такие проблемы — не редкость для российских городов. В начале 2010 года Верховный суд РФ решил поставить точку в этом вопросе и разъяснил 89 статью ЖК РФ применительно к подобным случаям. 9 февраля 2010г. вышло определение №83-В09-11, в котором было указано, что 89 статья Жилищного кодекса предполагает «равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимся». Через несколько месяцев эта позиция Верховного суда была повторно сформулирована в определении №69-В10-8 от 22.06.2010.

Татьяна Чернышова, заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры России отмечает, что российские суды переняли опыт ВС РФ в решении подобных вопросов: «Как показывает практика, суды исходят из того, что предоставление равнозначных квартир предполагает равнозначность не только по площади, но и по количеству комнат. В постановлении Пленума Верховного суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" указывается, что при рассмотрении дел о выселении граждан в другое жилое помещение суду следует проверить, не будут ли ухудшены при этом их жилищные условия. Таким образом, требование о предоставлении жилого помещения, равного по количеству комнат ранее занимаемому, является законным. Это неоднократно подтверждалось и судебной практикой (определения Верховного суда РФ от 09.02.2010 N 83-В09-11 и от 22.06.2010 N 69-В10-8). Предоставление квартиры, где количество комнат меньше, чем в ранее занимаемой, может быть признано судом нарушением жилищных прав граждан».

Впрочем, и краснодарский районный суд, и городская администрация не считают определения Верховного суда обязательным руководством к действию. Официальную позицию власти по этому вопросу сформулировал В. Л. Евланов, глава Краснодара. Отвечая на просьбу Юлии решить проблему, он выразил уверенность в том, что права граждан нарушены не были, а процесс переселения идет в рамках существующего законодательства. «При переселении из ветхого и аварийного жилья по 185-ому Федеральному закону в нашем городе действующее законодательство не нарушается, - сообщил Евланов. - Переселение в новые квартиры происходит по общей площади, и именно таким образом Пленум Верховного суда в своем разъяснении в постановлении №14 трактует Жилищный кодекс. Определение Верховного суда, на которое Вы ссылаетесь, было вынесено по конкретному судебному делу и не носит обязательного общего характера. По таким же нормам, как и у нас в городе, идет процесс переселения из ветхого и аварийного жилья по всей России».

Следуя логике ответа главы Краснодара, можно сделать вывод о том, что практику Верховного суда РФ можно ли считать не обязательной для применения. Но так ли это на самом деле?

На этот вопрос ответил В.В.Демидов, секретарь Пленума, судья Верховного суда Российской Федерации: «Содержащиеся в постановлении Пленума Верховного суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства, основанные на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны, представляют собой своеобразную форму судебного прецедента и являются ориентиром, подлежащим обязательному учету в целях вынесения законных и обоснованных приговоров, решений, определений и постановлений. Как свидетельствует практика рассмотрения дел в кассационной и надзорной инстанциях, игнорирование разъяснений Пленума Верховного суда РФ по применению федерального законодательства неминуемо приводит к постановлению ошибочных судебных решений».

Несмотря на это, семьи в Краснодаре продолжают переселять принудительно, через суд. Порой, для того, чтобы уложиться в сроки, представители администрации предпринимают весьма неординарные действия: «К нам приходили из администрации якобы с инвестором и спрашивали, кто что хочет получить в результате переселения, - рассказывает Юлия. - Я поддерживаю контакт с другими переселенцами нашего города. Так вот, одна мне сегодня прислала письмо, о том, что у нее состоялся суд по выселению ее семьи. Она хотела подавать кассационную жалобу, но к ней также пришли и сказали, что мы вас расселим как надо. В итоге кассационную жалобу она не подала. А потом решение суда вступило в силу, к ней пришли и отрезали коммуникации, таким образом, просто заставив ее переселиться».

Сейчас люди, не найдя понимания властей, активно привлекают внимание общественности к проблеме. «Федеральный Репортер» продолжает следить за развитием событий. Следите за материалами.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 29 Марта 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|