Агентство Журналистских Расследований

Дата: 19.08.2012 | Опубликовано: Федеральный Репортер | Комментарии0 | Регион: | Свердловская область |

Андрей Курьяков: Проблемы новоуральского АМУРа решаемы, а положение людей небезысходно

Андрей Курьяков: Наша задача – успокоить людей и обеспечить им выплату зарплатыАндрей Курьяков: Наша задача – успокоить людей и обеспечить им выплату зарплаты

На заводе «Автомобили и моторы Урала» в городе Новоуральске Свердловской области может начаться долгосрочная голодовка – если не будет ликвидирована задолженность по заработной плате. О ситуации на предприятии «Федеральному репортеру» сегодня, 18 августа, рассказал начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Свердловской областной прокуратуры Андрей Курьяков, возглавлявший группу, побывавшую в закрытом городе с проверкой.

 

Как вы узнали о ситуации, и какие меры были приняты?

 

Мы ежедневно мониторим Сеть на предмет социально-значимых моментов и берем на заметку важную информацию. А 15–16 августа в нескольких интернет-изданиях появилась информация о том, что предприятие ЗАО «АМУР» в Новоуральске находится на стадии банкротства, а люди не получают заработную плату за свои труды, доведены до отчаяния и готовы объявить голодовку. Как только эти сведения были размещены, прокурор области отдал распоряжение собрать бригаду и выехать  в город для того, чтобы разобраться в ситуации на месте.

Все необходимые меры нужно было принимать незамедлительно: во-первых, люди дошли до крайности, а во-вторых, начало голодовки назначено на 20 августа. Поэтому сперва мы вывесили на сайте областной прокуратуры объявление о намечающейся проверке и приеме всех желающих в Новоуральске по данному вопросу, а затем выехали туда.

Уже в самом ЗАТО к нам на встречу пришла инициативная группа – три человека, представляющие рабочих АМУРа: Валерий Спиридонов, Василий Хамидулин и Сергей Кабанов. Мы беседовали порядка двух часов, и они рассказывали о том, что происходит на заводе.

Выяснилось, что голодать собираются 34 бывших работника автомобильного завода, которым  деньги в последний раз выплачивались в январе 2012 года, а долг руководства предприятия перед каждым составляет от 31 до 100 тысяч рублей. Работы проходили в том числе зимой на открытом воздухе и были связаны с большими физическими нагрузками – людей расстраивает, что они не могут получить деньги за свой честный труд.

Вызванный на встречу гендиректор ЗАО «АМУР» Юрий Афанасьев пояснил ситуацию. Сейчас происходит конкурсное производство, когда распродается имущество завода, и в настоящее время приоритет имеет погашение задолженности перед ныне работающими сотрудниками – они поддерживают оборудование в порядке, чтобы была возможность его продать. По его заверениям, имущества хватит для покрытия всех долгов, то есть, здесь не тот случай, когда неоткуда брать средства. Но поскольку закон предусматривает стадийность процесса банкротства, то решение ситуации затягивается.

Мы истребовали материалы проверок из прокуратуры Новоуральска. Одну проводил местный ОБЭП, вторую – СК ЗАТО. СК проводил проверку по факту невыплаты заработной платы и решал, нужно ли возбуждать уголовное дело. А ОБЭП – по факту неправомерного расходования денежных средств. В свое время ЗАО «АМУР» заключил контракт на поставку машин, получил деньги, дальнейшее нахождение их части не известно. С местным прокурором мы изучили документы проверок и незамедлительно отправили их на допроверку, после чего следователем по материалу полиции возбуждено уголовное дело по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотреблением доверия». Расходование средств необходимо проверять уже в рамках расследования, чтобы экспертиза и специалисты дали ответ на вопрос: «Куда были потрачены денежные средства?» Пока что сказать это невозможно, и несмотря на объяснения Юрия Афанасьева в деятельности предприятия остается много белых пятен.

 

Сколько всего человек намерены участвовать в голодовке?

 

На момент нашего приезда в Новоуральск – 34 человека. Однако пока мы были 17 августа в городе, руководство АМУРа погасило долги перед восемью рабочими на сумму примерно 200 тысяч рублей. Точной информации по уволенным пока нет, но по всем кредиторам в общем сумма составляет 34 737 632 рубля. Получается, задолженность осталась перед 26 рабочими из группы готовых голодать. Юрий Афанасьев обещает решить проблему в ближайшие недели.

В планах прокуратуры – определиться в понедельник, 20 августа, с реальными датами и реальными действиями, с помощью которых будет решаться вопрос по выплате заработной платы бывшим работникам автомобильного предприятия. Мы постарались объяснить это инициативной группе, постарались дать понять, что никто их не бросит и не обманет, но они сообщили нам об уже готовом теплом и светлом помещении, где они и намерены голодать до полного удовлетворения их требования.

Если все-таки они решатся на крайний шаг, то будут обеспечены и охраной со стороны полиции, и медицинским наблюдением.

 

Как рассказал «Федеральному репортеру» Андрей Курьяков, единственный аналогичный случай за последний год произошел в Верхней Синячихе. Тогда деньги на погашение задолженности по заработной плате было просто неоткуда взять, и дело казалось совершенно бесперспективным.

Он пояснил, что руководство ЗАО «АМУР» постепенно погашало свои долги в соответствии с очередностью, определяемой процедурой банкротства: ноябрь 2011 года – 2 млн рублей, декабрь – 2,5 млн, январь – 4 млн, февраль – 4,5 млн, апрель – 6 млн, май – 4 млн, июнь – 5 млн  рублей. «Динамика была, и каких-то предпосылок, что внезапно произойдет всплеск недовольства, не имелось», – отметил Андрей Курьяков.

 

Прокуратура Свердловской области продолжит держать ситуацию под своим контролем, а «Федеральный репортер» внимательно следит за развитием событий.

 © Агентство журналистских расследований "Федеральный Репортер" | Федеральный Репортер

Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 22 Августа 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!