Агентство Журналистских Расследований

Дата: 25.02.2010 Опубликовано: Редакция Федерального Репортера Комментарии0 Регион:

Сергей Лукьяненко стал жертвой «санитарного дозора»

Известный писатель столкнулся на дороге с бытовым чиновничьим хамством

С чувством вседозволенности властьимущих может столкнуться любой человек. Не стал исключением и известный писатель-фантаст, он же не менее известный блогер [info]dr_piliulkin  Сергей Лукьяненко. На узкой тропке автору «Ночного дозора» путь преградил большой начальник. Как развивались события [info]dr_piliulkin  рассказал в своем журнале.

«Забавный случай сегодня произошел.

Поехали с женой и младшим ребенком к моим родителям, поздравить отца с праздником. За рулем – супруга, машина – старенькая «Хонда-СРВ».

Заворачиваем с проспекта Мира к дому. Там узенький проезд, по которому едут и во двор родительского дома, и к рядом стоящему рынку. Движение, сами понимаете, всегда напряженное. Да еще и машины всегда запаркованы. Но обычно водители как-то стараются быть вежливыми и разъезжаются...

Вот и сейчас – завернули – а нам навстречу едет машина. Жена сдала обратно, пропустили. Потом второй едет. Тоже пропустили. Наконец завернули. Уже до середины проезда доехали – тут со стороны рынка выворачивает на большой скорости «Ауди», госномер «X 030 AA 177».

По хорошему – человек, который видит, что навстречу едет (и проехала больше полпути) машина, которая поворотником не мигает, подождал бы пять секунд, пока мы проедем вперед, во двор, да и поехал бы сам. А это – прет вперед! То ли хочет, чтобы мы снова сдавали и задним ходом выехали на проспект, выпуская его, то ли – чтобы корячились, забираясь на обледенелый тротуар...

Жена останавливает. Водитель «Ауди» подъезжает вплотную к нам – и тоже тормозит. И стоит.

Вот примерно так все выглядело:

За качество рисунка ногами не пинайте, я не художник. :) Итак – слева запаркованы машины, красный овал – «Ауди», зеленый овал – мы. «Ауди» выехала слева, с рынка. Нам надо вперед. Справа – тротуар, люди, торговые ларьки. Диспозиция ясна? :)

Мы стоим, ждем.

Черная «Ауди» тоже стоит. Я демонстративно смотрю на часы и пожимаю плечами. Ждем.
?
В «Ауди» за тонированными дочерна стеклами сидит один мужик. Явно видит, что за рулем женщина, что сзади в кресле ребенок. Но стоит. Как же так – он на дорогой машине пропустит дешевый японский паркетник...

Я выхожу, стучу в стекло. Оно опускается. Против ожиданий – там не отмороженный бандюган, не вольный гость с Кавказа. Пожилой благообразный краснолицый господин.

«Сдайте назад, мы проедем», – вежливо прошу я.

«Это вы сдавайте!» – командует господин. «Вы на встречке (!!!) на меня выперлись, бл**ь!»

Я, честно говоря, слегка фигею, кручу головой, ищу поблизости Биг Бен, не нахожу. Решаю, что организацию в стране левостороннего движения пропустил, пока был на Кубе. Еще раз пытаюсь объяснить, что господину куда проще сдать назад, чем нам откатиться до проспекта. В ответ – матюки.

Сдерживаюсь и продолжаю разговаривать вежливо. Выходит из машины жена. Получает свою порцию брани и требований освободить дорогу важному человеку. Я обращаю внимание, что на стекле у господина висит какой-то пропуск, выписанный чем-то вроде «Управлением безопасности движения по городе Москва» на имя Глиненко В.М. Жена достает блокнот, записывает номер машины и имя.


«
Пишите что хотите, мне все по*уй!» – объясняет господин. «Где хочу, там и езжу!»

Грешным делом я подумал, что и этот господин работает в ГИБДД. И вежливо (я был предельно вежлив!) напомнил ему о грядущей реформе силовых структур, о том, что не следует сотрудникам милиции и ГИБДД ругать матом граждан и вообще...


Ну, ответ – сами понимаете...


Впрочем, пропуск господин почему-то быстренько убрал и спрятал. С чего бы вдруг?


За нами и за «Ауди» начинают накапливаться машины. Вначале водители пытаются устыдить нас. Когда вникают в ситуацию – меняют позицию.


Кончается тем, что дабы не закупорить проезд и не испортить праздник куче народа, мы сдаем назад почти до проспекта и пендюримся на обочину. Господин гордо уезжает.


Возвращаюсь домой, ищу в интернете, кто бы это мог быть?


Оказывается – Глиненко В.М. это заместитель Главного государственного санитарного врача по городу Москве.


Я прекрасно понимаю, что врач, кандидат наук, крупный городской чиновник, никак не мог так хамски себя вести! К тому же – ну что санитарному врачу, курирующему потребительский рынок, делать 23 февраля, в праздничный день, на рынке? На частной машине? Неужели за свежей зеленью для салата приехал? Сомнительно...


Однозначно, либо у доктора угнали машину, либо какой-то хам, к тому же привыкший больше по Лондону раскатывать и не знающий правил дорожного движения, нацепил фальшивый пропуск!


(К тому же, судя по найденным в инете фотографиям уважаемого доктора Глиненко – он еще и загримировался под него!)


В общем – если кто знаком с этим почтенным господином, передайте ему, что по рынкам Москвы разъезжает какой-то мошенник, выдающий себя за В.М. Глиненко, тем самым дискредитируя уважаемую и необходимую службу санитарного контроля, да и всех гос.чиновников вообще. Надо что-то делать с такими мошенниками!»


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Понедельник 26 Февраля 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|