Агентство Журналистских Расследований

Дата: 24.08.2010 Опубликовано: Пьер Гамаюн Комментарии1 Регион: | Свердловская область |

О выгодности аренды жилья

Где-то в этот сезон исполняется 10 лет как я арендую жилье. Сегодня прочитал мысль профессора психологии из Британии Стивена Ли. Говорит, что преположение о том, что владеть собственным жильем всегда лучше, чем арендовать может быть катастрофическим: "Беспристрастный анализ опровергает мнение мнение о том, что владеть жильем выгоднее". Прикинул - сколько я потратил на аренду жилья за десятилетие? Если даже в среднем считать среднемесячный платеж в 10-15 тыс. рублей за месяц, то за весь период набежало не более 1, 5 млн рублей. А на самом деле гораздо меньше. Примерно равно стоимости маленькой квартиры в плохом районе в большом городе. Конечно, если бы каким-то волшебным образом мне бы дали аванс в пару миллионов рублей за мою работу вперед за 10 лет, я бы купил квартиру. Но деньги поступали более-менее равномерно и так же равномерно тратились в том числе и на аренду. А кредитов (в том числе ипотечных) десять лет назад особо не было. Да и ловушка эта большая для большинства в современной России. Процент кредита неприемлемый на самом деле. Арендовать мне оказалось выгоднее. Во-первых, я имел мобильность на рынке труда в масштабах страны. Во-вторых, было разнообразие в квартирах и подъездах, в которые приходилось заходить. В третьих, я никогда не был втянут в ремонт, которым рано или поздно заболеет любой собственник своего жилья и который обходится в сотни тысяч рублей. Вопрос к тем, кто арендует жилье - считаете ли Вы аренду жилья при определенных жизненных обстоятельствах выгоднее, чем владение?

Комментарии
Ольга Несмеянова19 Декабря 2010 13:10:11

Это кому выгодно, а кому как. Сын женился 7 октября. Вознамерились жить отдельно, но 10 тыс. , отведенных в бюджете под это дело хватает в Питере только на комнату. 1-комн. квартира уже от 15 тыс. в месяц.
А хозяева оказались пьющие и поножовщина по ночам. Съехали. Собираются разводиться потому что жена ни при каких условиях даже временно в 2-комн. квартире 55 м.кв с родителями жить не хочет

Ну и вы тоже с 4-мя детьми видимо не однокомнатную квартиру снимаете. Пока дети малые, это возможно действительно имеет смысл

betelgeise_7

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 24 Мая 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Incorrect password!