Агентство Журналистских Расследований

Дата: 23.03.2010 Опубликовано: Анна Жилова Комментарии0 Регион:

Россияне с биометрическими паспортами не могут выехать за рубеж

Российский союз туриндустрии отмечает случаи возникновения проблем с новыми биометрическими паспортами на границах. В результате некоторые путешественники не смогли отправиться на отдых, пишет РИА «ФедералПресс».

«Граждане не смогли пройти пограничный контроль, причем российский, в результате отпуск был испорчен. От денежных потерь спасла только страховка от невыезда», – рассказал президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько. По данным РСТ, это произошло с новыми, десятилетними паспортами. «Главное сейчас – понять, были ли это единичные сбои, или они носят системный характер и надо принимать срочные меры», – говорит Шпилько.

«Возникали в ряде случаев проблемы со считыванием. Но мне кажется, сейчас было бы очень важно объединить усилия и органов внутренних дел, и турбизнеса, поскольку значительная часть паспортов проходит через руки работников турфирм, и есть возможность отследить, как туристы проходят границу, возникают ли проблемы или нет, с тем, чтобы предупредить возможность до начала высокого сезона», – говорит Шпилько.

Между тем, еще в конце 2009 года специалисты говорили о серьезных технических проблемах в связи с переходом на новую систему паспортизации. Причем они так и остались нерешенными. В частности, официально признавалось, что автоматическая система идентификации у новых загранпаспортов не работает. Поэтому предполагалось, что пограничники будут по старинке определять личность гражданина и подлинность его паспорта.

В Федеральной миграционной службе заявляют, что пока никаких трудностей нет. Про случаи невыпуска туристов за границу там не слышали.

Примечательно, что в нормативных актах не прописано, кто должен нести ответственность за подобные сбои. Однако потребовать компенсацию в суде можно: главное взять у пограничников справку о причине невыпуска за рубеж, поясняют юристы.

По их словам, справка должна содержать информацию о том, что данный паспорт не прошел техническую проверку. Затем свои претензии можно предъявлять в ту организацию, которая выдавала эти паспорта.


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Среда 19 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|