Агентство Журналистских Расследований

Дата: 10.08.2012 Опубликовано: Ольга Мальбахова Комментарии1 Регион: | Республика Кабардино-Балкарская |

ЖЕСТОКИЙ ОТДЫХ ПРОЛЕТАРИАТА

Лето. Море. Отпуск. Практически у каждого при сочетании этих трех слов возникают приятные ассоциации. Счастлив, на мой взгляд тот, кто при этом вспоминает, к примеру, Испанию, Мальдивы, Кипр… Я не спорю, могут, наверное, навевать приятные эмоции и воспоминания о Черноморском побережье Краснодарского края, и Абхазии -все зависит от того, в окружении кого и с какой целью человек поехал к морю.

К примеру, в этом году я ездила в Анапу-с целью , чтобы мой девятилетний сын подышал морским воздухом, купаясь, закалился на предстоящий учебный год. В принципе цель была достигнута, если не считать легкого отита и ангины под конец «отдыха». Мой сынок чудесный компаньон, юморной парень и джентельмен - с ним морально комфортно и хорошо, и как бы было чудесно, если бы я могла показать ему море моего детства и юности ! Но увы…Время от времени меня посещают полуфотографические картинки-воспоминания , когда я с родителями ездила в милые моему сердцу Пицунду и Ялту в Дом творчества писателей, где обязательно формировалась приятная компания взрослых, а я была бесплатным приложением к ней… Об этом теперь можно вспоминать лишь с ностальгией ….

Вот теперь я «родитель», в "тогдашнем" возрасте моих мамы и папы- повезла своего сына на море в частную гостиницу, которую мы выбрали при помощи туроператоров. Неприятности начались , как только мы сели в так называемый «комфортабельный автобус». На мой взгляд, жуткое транспортное средство на большие расстояния. Может, кому-то нравится, тайному или явному мазохисту или тому, кто не знает других вариантов … Я поклялась больше никогда не ездить на автобусе в другие города (и страны, хех!))). В этой адской машине, поскольку она «комфортабельная», над каждым креслом есть кондиционер, а над местом водителя - телевизор . О телевизоре чуть позже, что касается кондиционера-то эта конструкция довольно коварная. То есть, кто хочет простудиться-пожалуйста, дует хорошо, прямо в уши, очень добросовестно. Если отключить- обратный эффект: ощущение, что ты через 5 минут задохнешься от жара и густоты спертого воздуха. Наша публика весьма неприхотлива, выход находит быстро: можно открыть люк на потолке автобуса и сидящим чуть поодаль от него можно не мучиться от жары или сквозняка. Таких люков у автобуса два. Тому, кто сидит прямо под ними- катастрофа. Конечно, именно там оказались мы с сыном и на слабые попытки возразить «подниманию» этой «форточки» было упрямое молчаливое сопротивление тех, кто открыл ее, находясь не под "прямой наводкой"   от этого источника свежего воздуха. В итоге я смирилась с перспективой приехать простуженными к морю, ладно, теплый песок и перемена обстановки, быть может, не дадут заболеть окончательно (тут я ошиблась, потому что три дня после приезда мы с сыном сопливели и чихали) . Народ в автобусе собрался неприхотливый во всех отношениях.

Уже в районе Мин-Вод половина пассажиров с удовольствием уплетала что-то купленное на первой же заправке. Самое интересное, что дети, намного младше моего сына, тоже ели это «что-то», я , наверное, паникер, боюсь покупать своему ребенку подобную непонятную еду… «Ужин» пассажиров сопровождался музыкой, включенной водителем «комфортабельного» автобуса, видимо, для лучшего пищеварения. Это были песни весьма трагического содержания про безответную любовь, очень гнусавым голосом какое-то бесполое существо с легким кавказским акцентом сообщало, что объект любви изменил, несмотря на то, что тот за ним «ходил». Ужас. Неужели ЭТО может нравится? Жанр сравнительно молодой, называется «кавказский  шансон» - я против такого взаимопроникновения культур. Вспомнилось, как один знакомый, защищая подобное «искусство», говорил: «Да что вы понимаете, это босяцкие песни. Они самые народные…» . Не думаю, что он был прав. Физический дискомфорт, на мой взгляд, ничто, по сравнению с моральным. Перестал раздражать даже необъемных размеров парень, сидящий сзади, из-за которого невозможно было слегка опустить спинку кресла. Концерт длился около часа, затем водитель включил телевизор. Хочу заметить, что я ничего не имею против водителя – он молодец, он делал все, что мог, оправдывая эпитет к своему автобусу, то есть, если можно так выразиться, «комфортабил» поездку… Телевизор в автобусе , даже если не захочешь, будешь смотреть - деваться некуда. Я не люблю сериалы, а тут пришлось прочувствовать роль зрителя «опупеи» в полной мере. Сериал назывался «Великолепный век» и , кстати, через серий 5-7 я вдруг поняла, что «засасывает»… от безысходности организм начинает искать хоть что-то отвлекающее от телесных мук: вот султан Сулейман, вот его гарем, евнухи, интриги…да ничего сериал, красивые дворцы, танцы, любовь опять же… и так 7 часов подряд.

Две ночные остановки, 6 утра, Анапа. Сериал не закончился и кого родит разлучница так и осталось загадкой…Помятые, полупростуженные, со скрипом выходим на остановку, откуда нас должен забрать хозяин гостиницы на своем авто и привести к месту жительства. Хозяин чей-то в этот раз не приехал….может, и в другие разы он тоже не приезжает? Операторы зря обнадежили. Пришлось добираться до места на частнике за 200 рублей, а позже выяснилось, что на такси в любой конец Анапы можно доехать за 80. Отдых начался.

Анапа – провинциальный городок, переполненный народом, который обычно называют «средний класс». Для себя я назвала этот слой жителей России «пролетариатом», наверное, не совсем правильно. Это срез населения нашей страны- таких большинство, именно таких иногда называют «обманутыми дольщиками» или «рабочей силой», в общем, это тот контингент , к которому принадлежит и моя семья, тот, кто не может ни под каким соусом себе позволить Испанию, Мальту или Кипр. А впрочем, насколько я поняла, людей устраивает именно такой отдых, потому что про другой они не ведают, разве что видели по ТВ или в глянцевых журналах заграничные картинки, но это все равно что про Марс или Венеру. Первое, что убило после количества народа на 1 кв метр-это маты-перематы. Сыну объясняю: «Слова мы эти знаем, не стоит обращать внимания, а тем более повторять, потому что разрушаются клетки, на генном уровне ты становишься уродом …»-тут же понимаю, что сын сообразит, что приехал в край генных уродов, пугаюсь и пытаюсь исправить сказанное: « В нашей семье не говорят этих слов , потому что это не принято, это некрасиво…» В общем, сын сам понимает мое трудное положение и говорит: «Да ладно, мам, не мучайся, я не обращаю внимания». Спасибо, сынок. Еще одно наблюдение: Анапа-город орущих на своих детей мамаш. Бесконечно. Интересно было то, что на пляже дети все одинаковы, независимо от национальности, но именно в кавказских семьях, которых было 3 или 4 на пляже на детей не кричали. Еще особенность российских отдыхающих: пристрастие к пиву и куреву на пляже, как мужчин, так и женщин. Пиво пьют в огромных количествах, заедая сушеной рыбой. И вообще, любит российский житель выпить. Вечером идут напитки покрепче , женщины пьют наравне с мужчинами…Поразила картина: по дороге на пляж три явных алкаша в тенечке сидели прямо на асфальте и рядом с ними на картонке написанная от руки табличка: «Подайте на бухло». И ведь подают!

Общепит в Анапе поставлен на поток, в такую жару нам есть не хотелось, но это особенность организма, видимо, потому что пролетариат с удовольствием обедал горячими борщами, супами, картошкой-фри, котлетами и, конечно, шашлыками из свинины. Перед принятием пищи добрая половина пролетариата отмывала ноги от налипшего песка в раковине для рук , задирая их на полтора метра вверх, тут же в столовой. Кавказцы не пили до умопомрачения, не матерились и ноги в столовой не мыли. Мы предпочитали не заморачиваться едой, покупали фрукты, мороженое, иногда сидели в кафе, расположенном на набережной. Цены, конечно, для меня в реальной жизни запредельные, но раз в год можно…

Каждый день в гостинице, где мы жили, отключали свет. Это, как объяснили из-за трагедии в Крымске – чинили линию электропередач. Однажды свет отключили на всю ночь-это была страшная пытка. Мы открыли окно - воздух был горячий и нисколько не облегчил наши «страдания». К тому же в проем залетело что-то, как нам показалось, огромное, оно ударилось о стену и упало под кровать. Мой сынок идеальный мужчина, за исключением момента, когда видит близко насекомое. Да и я, честно говоря, с насекомыми на «Вы». В общем, мы, как ошпаренные выскочили в темный коридор. В коридоре один из отдыхающих при свете фонарика ругался с хозяином гостиницы: « Я тебе за что заплатил? За комфорт! Чтобы у меня был кондиционер, холодильник и телевизор! Ты получил бабки за все? Я по 6 часов не имею ничего, что ты рекламировал!» Я тоже подала голос: « У нас в окно влетела какая-то тварь, как я ее в темноте выловлю?» Хозяин на все ответил по-российски: «Не нравится-я вас не держу, ищите другую гостиницу!» Этим он еще больше раззадорил недовольного постояльца, тот снова вступил с ним в перепалку… Я же уже соображала, как мы будем спать на улице, потому что в номер заходить было страшно. Немного всплакнув, решилась напоследок заглянуть в нашу комнату и в этот момент из двери вылетело нечто. Сердитый постоялец сбил это существо налету майкой. Оно упало на пол. Это была цикада.

В дневное время, когда отключали свет , в нашей маленькой комнатенке находиться было невозможно, а на пляж идти было вредно, нам приходилось гулять до одури по Анапе, глазея на палатки с сувенирами, разглядывая улицы и людей. Местное население озабочено тем, чтобы как можно больше выкачать денег из приезжих. Приезжие в свою очередь стремятся, во-первых, загореть (для этого часть мажется всевозможными кремами, а часть сгорает и, облезши, вновь загорает), во-вторых, наесться, побольше выпить, купить майку или трусы с дурацкой жлобской надписью типа: «Че надо? Я король!» Жалко было обезьянок, выдрессированных для того, чтобы с ними фотографировались отдыхающие, облезлого павлина, а также игуану, ослепшего от соленой воды с перевязанной пастью крокодила и полудохлого питона. Животные были измучены и, видимо, жизнь их ограничивается одним летним сезоном. Впрочем, желающих сфотографироваться с ними было немало. Черные-пречерные негры плетут африканские косички, кричат «Оба-на, акуна-матата!» и тоже предлагают сфотографироваться в их бусах и юбках. Многие соглашаются и с дурацкими восклицаниями негры фотографируют пролетариат в разных смешных позах вместе с собой. По пляжу ходят местные жители и предлагают пиво, рыбу, чучхелу, вино, кукурузу и тд. Пролетариат все это покупает и ест, ест, ест.

И стало мне как-то грустно-грустно на этом отдыхе. Потому что мой сын не знает другого моря и другой публики. Еще потому что одна мамаша на пляже сказала: «Ненавижу этих нерусских …Ничего они мне плохого не сделали, а я ненавижу»,-и это слышал ее 5-летний ребенок… Еще стало грустно оттого, что, видимо, так никогда я и не увижу глянцевые картинки великолепного моря с пальмами и белым песком вживую, и если поеду на море вновь, то поеду опять почти сюда же, где море у берега-это набегающая на песок урина, потому что люди толпятся друг на друге и толкаются как на восточном базаре, а когда их дети вопят: «Мама, я писать хочу», -мама на весь пляж кричит: «Писай в море!» Утешает одно: мой сын научился хорошо плавать и мы с ним уплывали дальше всех и когда берег был далеко, мы наслаждались морем, ныряли в масках и видели смешных рыбок и медуз, а когда я сдуру решила прокатиться на " банане" и чуть не получила инфаркт от этого аттракциона, мне сын дал прозвище «банановая женщина». Путь домой ознаменовался продолжением сериала «Великолепный век», так как половина пассажиров, вернее, пассажирок, потребовали «продолжения банкета». Оказывается, у главной героини родился мальчик, а потом девочка и снова мальчик – потому что это сериал и дети , рожденные любимой наложницей султана Сулеймана должны были еще вырасти. Но это смотрели, видимо, уже другие пассажиры. Мы приехали раньше. Отпуск закончился.


Комментарии
17 Августа 2012 08:39:51

Ничего нового... потому и не поеду... потому большинство и едет в Турцию... в 70-е было лучше и спокойней на юге. А написано неплохо, реалистично и с юмором. Успехов!

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Пятница 21 Июля 2017
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


| Error: Cache dir: Permission denied!