Агентство Журналистских Расследований

Дата: 07.12.2012 Опубликовано: Ольга Мальбахова Комментарии0 Регион: | Республика Кабардино-Балкарская |

НЕ ВСТАВЛЯЙТЕ ПАЛКИ В КОЛЕСА ПАРОВОЗА

     В середине ноября  в средствах  массовой информации республики и  электронных СМИ появилось письмо от Правозащитного центра КБР, где говорилось о том, что  государственному телеканалу «Кабардино-Балкария» нужно вернуть здание республиканского телецентра, расположенного по проспекту Ленина 5, некогда переданное ВГТРК.  Такое же письмо было направлено и главе республики Арсену Канокову.

      Аргументация приводилась следующая:  «Телецентр был построен за счет республиканского бюджета. В нем в настоящее время располагается ГТРК КБР, само же здание по вине некоторых местных чиновников было передано в федеральную собственность, тогда как в соседних регионах, например, в Дагестане, Северной Осетии, Татарстане этот вопрос был решен в пользу республик».  Правозащитники убеждены, что коллектив «ВТК «Кабардино-Балкария» нужно разместить в «полупустующем» телецентре, а также «начать процедуру возвращения здания телецентра в республиканскую собственность». В  письме   прозвучало заявление  о том, что необходимо «приостановить слияние государственного телеканала «Кабардино-Балкария» с акционерным телеканалом «Нальчик».

       Хочу остановится пока на этих требованиях.  Не сомневаюсь, что правозащитники республики  добросовестно охраняют  права граждан КБР путем надзора за всеми государственными должностными лицами и обладают  познаниями в области права и свобод человека. Думается, что озабоченность Правозащитного центра по поводу  здания, где будет размещаться  республиканское  телевидение, как-то связано с защитой прав человека - если посмотреть глобально. Но при всем уважении непосредственно к председателю организации, Валерию Хатажукову, хочу сразу  развеять его заблуждения в отношении "переданных" телецентров в Дагестане,  Северной Осетии и Татарстане. Во всех регионах РФ телецентры принадлежат федеральному каналу, исключение составляет республика Татарстан: там действительно здание было отдано местному ТВ, но взамен власти республики  выстроили федералам на средства из республиканского  бюджета другое  здание, только  оно  дороже, современнее и лучше .   Какой смысл  ТВ КБР переезжать в здание  ГТРК КБР , если потом республика обязана будет строить другое, новое, современное здание для того же  ГТРК?  Логики, честно сказать, я не вижу. Уж лучше себе, любимым,  построить что-то на эти же средства.

     Что касается "слияния" или "объединения", то здесь тоже  информация до правозащитников  тоже дошла в искаженном виде.   Руководитель ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария»  Игорь Дроздов уже рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что для беспокойства нет оснований,  так называемое "слияние" условно, поскольку   республиканское телевидение при этом "не меняет  ни  организационную структуру, ни правовую форму, ни юридический статус", а НОТР остается в своем статусе, как и был,   только его эфирные  выпуски несколько сократятся, компания будет вещать на своем прежнем канале около трех часов в неделю. Людей, около 60 человек, которые являются профессиональными  телевизионщиками,  с удовольствием примет на работу  ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария».  При планируемом увеличении времени вещания и переходе на цифру,  государственному телевидению республики необходимо будет увеличивать  штат работников  и люди, десятилетиями  работающие на ТВ,  не останутся на улице.  Как уже говорилось в электронных СМИ, "по словам Дроздова, после этого ГКУ «Кабардино-Балкария» сможет обеспечить 24 часа вещания в сутки. «А без обеспечения 24-х часового собственного вещания республиканское телевидение не попадет в мультиплекс цифрового телевидения страны. Между тем, по программе развития цифрового телевидения в России на 2009-2015 годы аналоговое телевидение в субъектах, граничащих с сопредельными государствами, в июне 2015 года будет отключено. И если не произвести укрупнение, модернизацию и реорганизацию государственного республиканского телевидения, Кабардино-Балкария останется без собственного телевизионного канала". 

         Возвращаясь к опубликованному письму правозащитников, где  выражались сомнения по поводу слияния государственной собственности с собственностью акционерного общества на неясной и якобы «непрозрачной основе», скажу одно: финансирование идет из государственной структуры, «живьем» этих денег никто не увидит и поэтому «темная сторона» в этои плане исключена. Кроме того,  у каждой из интересующих  Правозащитный центр КБР телекомпаний,   сохраняется самостоятелный пакет разрешительно-лицензионной документации и каждая из них, повторюсь,  продолжит и впредь  свое вещание на ранее закрепленных каналах. А по поводу конкуренции все просто. Видимо, тот, кто писал об этой сфере, абсолютно далек от творчества. Не только между компаниями, но и между журналистами одной компании  конкуренция существует и существовала во все времена.  Более того, с укреплением и расширением республиканского телевидения, планируется развить базу национальных языков, а также создать корреспондентскую сеть по всему региону,  а для любителей классического и фундаментального кино будет существовать так называемый «иллюзион» : пять часов в неделю зрители могут смотреть лучшие художественные фильмы мирового кинематографа. Поэтому я с радостью могу развеять  опасения члена Общественной палаты КБР Мурата Хоконова:   многополюсность информационного пространства  не потеряется и зрительская аудитория только расшириться, потому что для  республиканского  телевидения открывается новая эпоха цифрового вещания.

         В письме Правозащитного  центра  говорилось о том, что еще  «в 1980 году специальная комиссия УКС Гостелерадио СССР, приехавшая из Москвы, признала здание, в котором сейчас размещается ОАО НОТР «Нальчик» непригодным для телевещания», поэтому было получено разрешение на строительство нового телецентра в Нальчике.  Однако, руководитель ГКУ ВТК «Кабардино-Балкария» Игорь Дроздов отмечает, что здание, в котором располагается НОТР, является собственностью Мингосимущества КБР, о том, что здание - непригодно, у него нет никаких подтверждающих документов. Кроме того, в настоящий момент начаты работы по проведению полномасштабного инструментального обследования строительных конструкций, инженерно-геологических изысканий и проектирование с обязательной экспертизой комплекса инженерно-технических мероприятий, подлежащих обязательному исполнению.

 

     В заключении, мне бы хотелось обратиться к людям, которых действительно волнует тот факт, что республиканское телевидение и радио задержались на старте к новым переменам. На то были объективные и субъективные обстоятельства. Сегодня остался всего один лишь шаг к тому, чтобы совершить рывок и начать работать на созидание. Шаг заключется в том, чтобы перестать отвлекаться на то, что тормозит работу не только в реализации давно согласованных действий по модернизации телекомпании, но и работе журналистов. Сегодня поток писем от нескольких человек, среди которых есть и те, кто абсолютно не разбирается в данном вопросе, заполонил ведомства по СМИ, Общественную палату и почту главы республики. Создается впечатление, что это спланированная акция, которая отвлекает, раздражает и задерживает тех, кто собирается, наконец, начать модернизацию ТВ и радио республики на должном уровне.

   Просьба одна: не мешайте, не нужно вставлять палки в колеса паровозу – это занятие бесперспективное.

                                           

О.Мальбахова

 

 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Суббота 22 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|