Агентство Журналистских Расследований

Дата: 11.02.2011 Опубликовано: Комментарии0 Регион: | Краснодарский край |

БИЗНЕС ПО-РУССКИ. Tри "К".

КОСТРОМА, КУБАНЬ... КОРРУПЦИЯ

Организация защиты предпринимателей «Бизнес-солидарность» и общероссийская общественная организация «Деловая Россия» совместно с Минэкономразвития по поручению премьер-министра Владимира Путина создали антикоррупционный центр «Бизнес против коррупции».

В качестве первых дел, которыми займется новосозданный Центр, выбраны две "показательные" бизнес-истории - нашумевшие уголовные дела против предпринимателей в Костроме и Краснодаре...

Бизнес за права бизнеса

Сопредседателями антикоррупционного центра стали председатель «Деловой России» Борис Титов, лидер движения «Бизнес солидарность» Яна Яковлева и старший юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Андрей Порфирьев. В Наблюдательный совет Центра войдут представители органов государственной власти, в частности своих сотрудников для работы в нем уже делегировали Счетная палата РФ и Торгово-промышленная палата РФ. Кроме этого, в совет планируют войти представители прокуратуры, Следственного комитета, Министерства экономической политики и развития РФ и представители законодательной власти в лице депутатов.

По задумке организаторов Центра, новая структура будет рассматривать обращения предпринимателей по фактам коррупции и рейдерства. Как отметил на состоявшейся на этой неделе в Москве пресс-конференции лидер «Деловой России» Борис Титов, организаций по борьбе с коррупцией сегодня в стране достаточно много, однако новый орган намерен занять в этом списке особое место. Среди особенностей данного центра было в частности назван то, что бороться за права бизнеса в данном случае собирается сам бизнес. Кроме того, «Деловую Россию» на создание данного центра уполномочил лично первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов, которому, в свою очередь, бороться с коррупцией и защищать бизнес поручило правительство.

На пресс-конференции Титов также рассказал о механизме работы Центра. По его словам, сейчас формируется экспертный комитет, куда войдут специалисты и профессионалы юридического профиля, а также общественные деятели и представители СМИ, которые и «будут делать экспертное заключение по каждому делу». В случае же нахождения в обращении бизнесмена признаков коррупционности Центр будет делать соответствующее экспертное заключение и передавать его для работы в правоохранительные органы.

Общественное мнение на защите интересов бизнеса

Как рассказала руководитель российской организации защиты предпринимателей «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева, антикоррупционный центр «Бизнес против коррупции» создан совместно «Деловой Россией» и «Бизнес-солидарностью» с целью «помогать бизнесу бороться с коррупцией с помощью таких инструментов как общественное мнение».

«Это своего рода дополнительная площадка для привлечения внимания общественности, - отметила она. – Эта структура создана по инициативе председателя правительства Путина, который поручил «Деловой России» создать такой антикоррупционный центр как инструмент для возможности обращения предпринимателей и потенциальных инвесторов. Именно поэтому к работе Центра непосредственно подключен зампред Игорь Шувалов, отвечающий за инвестиционное направление, который также будет рассматривать обращения предпринимателей совместно с представителями Минэкономразвития и другими органами».

Яковлева подчеркнула, что участники создаваемого Центром экспертного совета «понимают, что в первую очередь проблемы будут связаны с уголовным преследованием, потому что это сейчас более распространенный инструмент давления на предпринимателей, самого жесткого давления, и инструмент отбора частной собственности».

«В Центре предполагается сначала рассматривать обращения бизнесменов на неком экспертном совете, который будет состоять из участников «Деловой России», «Бизнес-солидарности», представителей ТТП, Счетной палаты, Минэкономразвития, и каждый раз будут присутствовать представители различных правоохранительных органов, - пояснила Яна Яковлева. - Обращение будет рассмотрено на предмет того, действительно ли тот или иной предприниматель столкнулся с коррупцией или какими-то другими явными проблемами. Будут отбираться именно те случаи, в которых наиболее явно присутствует коррупционный отъем бизнеса и давление правоохранительных органов».

Планируется, что для большей оперативности Центр будет иметь региональные отделения, первое из которых уже открыто в Москве. В регионах же обращения пока принимаются на базе региональных отделений «Деловой России». «То есть предварительные обращения из регионов будут проходить через региональное отделение. Если они будут поступать напрямую, то региональные отделения будут связываться с этим предпринимателем, выяснять, действительно ли он есть, чтобы дать какую-то первоначальную оценку тому, что там за бизнес и не являются ли они реальными мошенников», - пояснила собеседница.

Точная дата ближайшего заседания экспертного совета антикорруционного центра пока не назначена. По словам Яковлевой, скорее всего оно состоится в начале следующей недели.

Дело краснодарцев на контроле

По словам лидера «Бизнес-солидарности», антикоррупционный центр «Бизнес против коррупции» уже определил два первых приоритетных дела для рассмотрения экспертного совета, -  это нашумевшее дело директор сельхозпредприятия ЗАО «Агромол» Дмитрия Малова (город Кострома) и дело об отъеме бизнеса супругов Коноваловых из Краснодара (дело ООО «Промавтоматики-Инвест»).

«По делу Коноваловых уже сформировано некое резюме, которое обсуждалось с «Деловой Россией» и вот уже в ближайшее время будет рассматриваться экспертным советом, который определит дальнейшие шаги по этому делу, - рассказала Яна Яковлева. - Я думаю, что будет составлено письмо Шувалову с просьбой разобраться в этом деле и помочь восстановить справедливость. Вероятно, будет принято решение обратиться к прокуратуре с требованием пересмотреть еще раз, почему она поддерживает такое обвинение».

Яковлева подчеркнула, что так как дело ООО «Промавтоматика-Инвест» уже давно идет в судебном процессе, то «практически наверняка будет именно обращение в адрес прокуратуры о законности этого обвинения, с просьбой еще раз пересмотреть свою позицию в суде». «Потому что мы видим в этом деле очевидную подделку подписей, на что прокуратура закрывает глаза и все равно поддерживает обвинение, и ряд других нарушений, о которых постоянно говорит Галина Коновалова - начиная с ареста ее мужа-собственника предприятия Евгения Коновалова и директора Сергея Колесникова и заканчивая процессуальными нарушениями. Здесь очевидно видно, что уголовный суд специально подтягивается и торопится, чтобы успеть впереди арбитражного решения. И, я думаю, что все эти факты мы будем рассматривать, обсуждать на экспертном совете дальнейшие шаги. Учитывая, что суд уже близится к концу, надо торопиться, думаю, что в ближайшее время уже будут сформированы какие-то обращения к различным представителям государственной власти».

По словам Яковлевой, в «костромском» деле «ситуация еще хуже» - директора уже осудили на 5 лет. «Тоже было успешно работающее предприятие. Его разгром начали, что устранили директора, который сделал его продукцию популярной. Цель, судя по всему, - земля в центре Костромы. Типичная достаточно история, запечатанная, к сожалению, уже судебным решением, - прокомментировала Яковлева. - Но мы будем пытаться вести речь об отмене приговора, потому что такие случаи известны, когда общественное мнение заставляло отменить приговор. Тоже самое и с краснодарцами: если у Коноваловых будет какой-то, по мнению общественности, далекий от справедливости приговор, мы будем убеждать судебный надзор о необходимости пересмотра приговора районного судьи, доказывать, что он находился под давлением правоохранительных органов, что очевидно в обоих случаях».

продолжение следует.. 


Комментарии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕПОРТЕР

Вторник 18 Июня 2024
Ваш логин *

Пароль *

* Поля обязательны для заполнения.

Стать федеральным репортером
Забыли пароль?
view counter

Наши сообщества

Присоединяйтесь к сообществам "Федерального Репортера" в социальных сетях и получайте самую свежую информацию о проекте.

Общайтесь, обсуждайте материалы, публикуйте свои расследования и фоторепортажи.

Авторские колонки


|